一天,父母不在家,我脑子里萌发出一个念头:自己试做一次饭。
我开始模仿妈妈的样子试着做饭,先从米桶里取出“小白点”放到饭锅里,对着水笼头开大了猛冲,放水,手在水里淘来淘去,感受着米在手中的感觉,细致地选出米的沙子、小石头,再用清水过了两遍,把水放过齐手背,开始上炉煮饭。
这时,我的脑子里又有了一个新的想法:看看米是怎样做成饭的? 开始,水一个劲地往上冒泡泡,像一个个孩子不小心跌倒,而又慢慢地、吃力地爬起来的样子,过的20分钟后,一个个的小水泡和米慢慢地融为一体。这时,我把火开得小了一些,就坐在折叠椅上看书,看着看着,不知不觉地睡着了,进入了梦乡。 中午,妈妈下班回到家,就问:“琳琳,你在家干什么?怎么有一股烧焦的味道呢?”妈妈的喊声把我从梦中惊醒,一跃而起,立刻跑过去把火关掉,一看,不好了,饭烧焦了,焦味熏人。心想,这回要挨妈妈打骂了,于是,耷拉着脑袋、低下头哭着说:“妈妈,我原来想煮一餐饭给你们吃,可是,我刚才睡着了,把饭锅烧烂了。”
可谁知道,妈妈不但没有责怪我,反而和风细雨地说:“没事,不就烂了一个饭锅吗,做什么事都有一个学习和实践过程,不懂学着做就是了。但这事是很危险的,一定要吸取教训,今后不论做什么事,都要一心一意地做好,千万不要三心二意。”听了这番话后,我哭得更厉害了,这时,妈妈把我搂在怀里说:“孩子,别哭了,妈妈现在就教你做饭。”顿时,我停止了哭声,开始跟着妈妈学做饭。
40分钟过去了,我打开锅盖,香喷喷的米饭味道扑鼻而来,我高兴地跳了起来,大声喊道:“我成功了!我成功了!妈妈真伟大!” 成功给我带来欢笑,也给我带来无限地瑕想,在人生的道路上,既有成功时的喜悦,也是失败时的悲伤。
在前进的路上,无论遇到什么艰难险阻,都不能畏首畏尾,固步自封,而是迎难而上,攻坚克难,最终的结果只有两个字“成功”,也正如古人所说的那样:“失败是成功之母”。
每个人的成功都是不容易的,我也是。但是成功的那种感觉远远超过了失败的痛苦。
那一个暑假,我是在宁海从事编制竹制品工作的伯母家度过的。伯伯和伯母家有三匹运竹子的马,它们中的一匹叫思念,因为思念每次都深情地看着自己家乡的方向;一匹叫天路,因为天路跑的地方都很高;一匹叫奔腾,因为奔腾很会跑,而且跑得很快。
有一天,我看到公公们骑马上山,心血来潮的我去前面挡住了他们的去路。“瘦柴”公公说:“雯雯呀,小心点,去一边玩。”“不,我要学骑马!”我大声说。“学骑马?”三位公公异口同声地说。“这骑马可不好学,”“回锅肉”公公说。“不,我就要学,我就要学……呜……呜……”我坐在地上耍起了赖皮。公公们因此而心疼了,就答应了我。
“瘦柴”公公说:“雯雯,要学骑马必须先跟马成为好朋友,亲自去喂养,你就先骑思念吧!马喜欢吃草,你去抱一捆草来,你亲自给它洗澡,拿刷子浸水刷马,拿一根胡萝卜亲自喂它吃……差不多了,现在开始学骑马。”公公坐在我后面带着我一起骑马。公公说:“骑马要趴在马背上。脚不能夹马肚子,要勒紧缰绳,不能放,掌握了这些就行了!”要强的我要一个人骑,当我一个人在马背上的时候却把公公们教我的骑马方法忘完了。直挺挺地坐在马背上,脚夹着马肚子,缰绳也给放了。结果不说都知道了:我从马背上掉了下来跑过来一看:“哎呀,腿给摔伤了,不要学了,走……”“不,我要学,我要学,。公公们我就不相信我制服不了它。”
我又重新上了马背,可又一次次被摔了下来。但我并没放弃,我在马背上准备并对自己说:“不要紧张,趴在马背上,不夹马肚子,勒紧缰绳。”我按照公公说的做,我终于成功了。
这件事虽然已过去三年了,但是仍使我记忆犹新,毕竟功夫不负有心人,我终于成功了。