双休日的时候,我总会坐在电脑前熟练的输入当月的“采三之星”评比表。那时,我总会想起自己第一次制作表格的时候。
记得那一次,包老师把登记“采三之星”的任务交给了我,我坐在电脑桌前,心里兴奋极了:我一定要快点完成,第一时间交给包老师!可是,刚打开电脑,一个提示便“当”的一声跳了出来,上面写着大大的几个字:“网速太慢,电脑跑不动了!”我心急如焚,把空格键敲得“啪啪啪啪”响。屏幕顿时变成了一片蓝色,再也不会动了。我无可奈何,是好关掉电脑,重新启动。
过了好一会儿,我才终于打开网页,把资料下载好。我对照着资料,看一个数字输入一个,我输入的速度慢极了,好像蜗牛爬一般。好不容易输到了第五个同学,忽然发现表格上的名字不是按学号排列的!唉,只好删掉,再来一次。这样一来一去又耗费了我好多的时间和精力。我看了看时间,整整过了四十分钟,我才输入了全班的四分之一。我忍不住急躁起来,百爪挠心,手上的动作却更慢了。
“别着急,稳住!一回生、二回熟。”我安慰着自己,尽量使自己浮躁的心安静下来。我屏住呼吸,仔细的输入每一个字符:11号,胡晨轩,5颗星;12号,邵家祺,7颗星……我深吸一口气,再慢慢地呼出来。我甩一甩双手,叫自己放松下来。然后,我再一次全神贯注,嘴里轻声念着要输入的名字。慢慢的,我的手指开始变得轻快的跳跃了,眼睛一直盯着屏幕,心想:“别着急,但是必须要保证质量,不能浪费时间啊!”于是,我的手指不知不觉像弹琴似的,在键盘上舞出优美的乐章。剩下的表格,我居然只用了三分钟就完成了。
我狠狠地伸了一个懒腰,长长地嘘了一口气,心中暗道:“实际上,有时候慢才是快!排斥杂念,耐下心来做事,肯定会成功的!”