指路的明灯作文
夜路漫漫,心所羁绊。
清风掠过枝头,轻抚在我脸上,信步走进公园,望着那繁星点点,心中愉悦了些许。忽然,一阵强光映入眼帘,打断了我的思绪。待我回过神来,转头一望……
噢,原来是路灯发出的。咦?为什么我从前都没有注意过呢?是谁,为我们照亮公园?是谁,为我们照亮前进的方向?答案是——路灯。它年复一年,日复一日,尽忠职守地做好它的工作,为我们照亮了前进的路。它默默无闻,无私奉献,却不要求以任何回报。那这跟老师又有什么区别呢?她们起早贪黑,不知疲倦地为我们批改作业,从不擅离职守,将她们毕生所学的知识全部传授给了我们。就像一个辛勤的园丁,精心地培育着祖国的花朵……如果说照亮公园道路的是路灯,那么绝对可以说,照亮我们人生旅途道路的那盏“明灯”就是老师……
霎时,我止住脚下的步伐,全神贯注地望着那既不明艳,又不辉煌,且一无是处的路灯。让我顿时思绪万千。是啊,老师虽然比不上什么名门贵族,也没有什么名分,但是,试问如果在这个世界上没有了老师,那会怎么样?想到这里,我终于明白了什么是“一日为师,终身为父”了。不论老师的社会地位有多么低贱,但在我心目中,缺是可以和亲生父母所相提并论的。是老师,给予了我们宝贵的知识;是老师,在对于懵懂的我时的悉心教导;是老师,教会了我们为人处世的道理。
光阴似箭,岁月如梭。路灯会一天比一天陈旧,散发出的灯光也会一天比一天来得暗淡。老师也是如此,随着时间的推移,一天一天地老去。而我们,则要用老师所传授给我们的知识考出优异的成绩来回报她们。只有这样,才对得起老师对我们的良苦用心啊!
路灯还亮着,我相信,不仅仅是这样,在我人生旅途上的那盏“指路的明灯”也绝对不会熄灭,她会带领我走向成功的彼岸!