古人云:诚者,天知道也;思诚者,人之道也。古人告诫我们,只有拥有诚心的人,才能对事事的处理得法,这是人生之道。古代先贤,就是依靠着高举诚信的明灯,照亮自己前行的道路,而成就了一番事业的。由此可见,诚信是中华民族几千年来的做人的基本准则,更是一个人是否成就伟业的试金石。
诚信,让一个人成就不平凡的伟业。
一位年仅6岁的男孩子得了一个新锄头,为了试验它是否锋利,她选择了自家院落里父亲种下的一刻樱桃树,结果树硬生生地被砍到了。当父亲责问男孩子樱桃树的情况时,男孩子选择了诚实,把砍断樱桃树的事实告诉了父亲。然而,父亲非但没有责怪男孩,而是对他的诚实给与了极大的肯定。没错,男孩子就是率领美国取得独立战争的胜利,成为美国首任总统的乔治。华盛顿。正是这种诚实守信的品格,让日后的他领导了美利坚合众国,成就了人生不平凡的事业。
践踏诚信者,必将被正义的人们唾弃。
诚信的气息遍布生活的每个角度,自然竞技体育中的公平、公正、公开,在诚信面前被赋予了很深的内涵。伦敦奥运会的大幕已缓缓落下,那些站在最高领奖台上的运动员们固然值得我们尊敬,他们绝大多数都是凭着优秀的天赋和后天的拼搏换来了金灿灿的奖牌。但也有极少数的运动员,借助那些高科技产品和严禁服用的药物,他们在赢得荣誉同时却玷污了奥林匹克的神圣,更丢失了他们做人最起码的诚信。他们在体育竞技中都能够践踏诚信,在生活中,在商场,乃至战场,他们还能够诚实守信吗?他们不仅丢弃了诚信,更丢弃了人格。这样的代价岂不太大了吗?
从我做起,把诚实守信视为生命的信条。
这不是振臂高呼的口号呐喊,这不是激情与冲动后的誓言。这是青春年华的昭告,这是时代号角的召唤,请从我做起吧,时时诚信,事事守信。置身升学洪流,每个人都憧憬可观的分数,可是为了分数绝对不能不择手段,不欺骗了自己,更不欺骗了别人。唯有刻苦努力,在考试中取得诚信成绩,才能为做人的基本准则奠定基础。相信自己,诚信庄严地立下誓言。拥有诚信,年轻的生命将不再摇摆不定;
拥有诚信,青春的瞳眸将不再黑暗渺茫;拥有诚信,少年的成长将不再浮华而烦躁。请播散诚信的种子吧!相信只要加以时日,成功的花朵即将在诚信的汗水和心血之后,一定会在心中姹紫嫣红般的绽放!
诚信犹如一盏明灯,照亮我们敞亮的心胸;诚信犹如一支桅杆,指引我们前进的方向;诚信犹如一汪清泉,滋润我们们干涸的心田。拥有诚信,我们的人生年华里就充满着金色的阳光。