种子的传播方式作文
你知道植物的种子是怎么传播的吗?我来给你介绍一下吧。
首先,是大家最熟悉的风力传播。蒲公英、杨树、柳树的种子上长着绒球,风一吹,绒球就会带着种子飞起来。风停了,种子落在哪里就在哪里生根发芽。
其次,是水力传播。水力传播是一些生长在水边的植物常用的种子传播方式。比如椰子,它的种子成熟后会掉落在水中,随着水漂向远方;如果漂到岸边,种子就会在退潮时留在岸上,开始生长。
植物还能依靠动物传播种子。这有两种情况,一种是种子身上长着刺,动物接触到这种植物时,种子很容易挂在动物身上。等种子被动物弄掉时,它就可以落地发芽了。另一种是果实长得好看,味道好吃,比如樱桃,动物吃下果实后,种子无法在体内消化,动物会通过排泄将种子传播到各地。
有些植物还可以靠自身的弹射传播种子。比如豌豆的种子成熟后,会将种子弹射出去,落地生根。
种子的传播方式真奇妙。