种子的传播方式作文
今天放假,我和妈妈去西湖边玩。
一来到白堤上,我顿时感到神清气爽,那是一种极少感受到的舒畅。带着这种舒畅,我玩了整整一个上午。到了下午,我注意到一种开蓝紫色小花的植物,有几株已经长出了果荚,没想到,我的手指刚一触碰到它,它马上就从“0”形变成蝶形,小小的黑色圆形果实立刻跳了出来。看来它传播果实的方式和凤仙花一样。
我觉得好玩,又去碰开了几个,有的植株下面的果荚碰开后,再往上碰,果荚就不裂开了。有的植株下面、上面的果荚碰了都能裂开。看来有的植株下面的果荚成熟了,有的还没成熟。我又接着去碰,帮助它们传播种子,可是我发现:能裂开的果荚很少,要等它变成石绿色,且它又朝内侧弯时,才有可能裂开。仔细看,它的果实极小,直径约一毫米。尽管果实这么小,可果荚也装不多,每个果荚只能装五六粒果实。但好在,一棵植株上能长很多串果荚,加在一起,种子还是很多的。
今天,我发现了一个道理:只要留心生活中的每一个细节,哪怕是一棵小草,说不定都能有出人意料的发现。