在我家众多的盆景中,给我印象最深的是一株牵牛花。但我记得的不是它美丽的花朵,而是它结实的种子。
今年春天,我妈妈在花盆里种了牵牛花。我们都很兴奋,希望它能迅速开花。
可是等了一个星期,牵牛花没有发芽,再等一个星期,还是没有发芽。妈妈不耐烦了,就翻土种别的花。之后就不管了。
时间久了,种子终于发芽了,后来也开花了。然而,牵牛花居然开了,长着大犄角的紫色牵牛花开了,仿佛在对我们说:“你们看,我多美!”
我想:这颗种子一定是在土壤里激烈地战斗过,才开出这么漂亮的花。再难,再苦,还是没有放弃。既然连种子都能做到,为什么被称为“万物之灵”的人类却做不到?