文明美德在我们现实生活中是最不能缺少的,如果缺少了,就如同没了手脚,还会引起一些不应该出现的矛盾。我们生活在同一个地球,是一家人呀,为什么会有这些不应该发生的事呢?
有一次,我看见了这样一个场景:两个大人在互不相让地斗嘴,不时说出那些不文明的话语,还差点动起手来。幸好,围观的人及时把他们分开。事情是这样的:两位家长因为谁踩了谁的脚道歉时不够真诚而吵起来的。唉,就因为这么一点小事儿,未免也太不应该了吧?!还有一次,我亲眼目睹一个衣着破烂的小姑娘,旁边跟着她的母亲,看她母亲的面色,肯定是得了重病。小姑娘扶着母亲,已经瘦得不成样子的她此时显得更弱不禁风了,一旁的母亲显然比她更瘦骨嶙峋。路人见了,纷纷掏出钱来捐给他们。小姑娘用极其真诚的目光回应着他们,并极其真诚一一道谢:谢谢!谢谢!看到当时的这一幕,我潸然泪下:如果每个人都有着这样一颗善良的心,那么我们的世界不就变得更美好了吗?