我们家院子里,有一棵大树,立在土里,敦厚的像一座山。
融融暖意,眼下正是春天,树上的绿芽嫩得秀气,闪着油亮亮的光。麻雀在树上树下扑扑地跳,叫成一团,树便很高兴地携着一枚枚刚生出来的叶儿簌簌地摇。摇曳中,漾起抹抹生机。
谁也不知道这树的来历。小区里的保安说:“大概几百年了吧!小区没建成之前它就在了,又不能砍,所以把它圈起来。”“是棵老树了。”有人接过话茬说。
是棵老树了,我回头看一眼那树,一树的新叶显得不太和谐,一派生机勃勃。因为在我眼里,已经全然是一个须发皆白的老者形象了。树干上的凹凸,自然变成了它的皱纹。树可不管那些,依然摇着它的叶,看麻雀们扑棱棱地飞。一派安静祥和。
可是好景不长,几天后一场突如其来的倒春寒竟使天上飘起了绵密的雪花。人们一边收放在楼下晒着的花草,一边叹:“这小区里的树啊,怕是要冻死一些了。”
老树孤零零地在院子里立着。麻雀飞走了,新叶冻住了,老树灰不溜秋的,更显得老态龙钟。我待在暖和的家里,听家里的长辈们说,气温一下子降了十几度,肯定有一些树被冻死,我突然想起了那颗老树,老树本来就老,抵抗力怕是不大好吧。我惋惜地叹了一口气。
又过了两周左右,气温回升得差不多了,我乐得出去玩,妈妈一边叮嘱,扣子系好啊,千万别着凉了,一边帮我裹上厚厚的衣服。实际上,倒春寒来得快,去得也快,雪一天就停了,寒气也是三两天就散了。剩下的日子里,风一直都大得出奇。俗话说的好,春风不锐,草树不翠。风一刮,树的新芽都冒出来了。但也有好多树,仍然灰不溜秋的,显得蔫巴巴。这就是人们说的“倒春树”了。我不能不替他们惋惜。
不知怎的,我很想再去看看那老树。老树生长的地方偏,我穿过两条弯弯曲曲的小道。“哦!”老树在啊!我惊喜地叫出声来,它绿得更喜人了,风一吹,枝条刷啦啦地响着,麻雀落在树上甩着尾巴叫,像一个个大花苞。我走近去看那树,它布满了沟渠的树干上,长满了苔和菌。老树容纳这些小生灵在它的树干上肆意地生长。在老树活着的几百年里,它见过许多,听过许多。但老树依然对未来充满向往。老树不老。
我们在他的庇护下,走过了好多个四季更迭,他诉说着自己的四季轮回,我们都有着相同的轨迹,我们和他一样,都向上生长着,努力着,顽强着,纵是环境恶劣,也会在绝望处生出一抹翠绿。逐渐繁盛,包容着万物,包容着依附他憧憬生活的人们。
老树在我头顶与脚下的时光里,笑盈盈。如应和我的心声似的簌簌响。它带给我的是穿越时空的老故事。