对话,是人与人之间最简单的交流方式。它是有烟火气的,它藏匿在生活的各个角落,散发着独特的魅力,传播着人间最纯粹的苦与乐、悲伤与温暖。那种可以明说的表达,成了一种宣泄和释放。
但不知从何时起,那种倾诉变成了禁锢,我开始封闭自己。当我才醒悟时,这个世界似乎只剩下冷漠与孤寂。
上了初中,激烈的竞争使我更加看重了成绩上带来的得失,身边似乎也少了些纯真的友谊,却多了些明争暗斗。我记得一次与班级中同样优秀的女同学一起讨论数学题,我将自己几乎所有的想法都告诉了她:“这是我想出最简洁的方法了,你觉得有什么更好的吗?”我看见她眼底闪着光,用一种羡慕用敬佩的目光盯着我。“天呀!你真的很厉害呀,我都没有思路呢,真不愧是‘学仙’。”我被她夸得不自然,“什么‘学仙’,只是运气好而已。”“那你不介意把步骤借我看一下吧?”她试探性地问道。“当然不会。”一场轻松愉快的对话就这样完美的落幕。
可我永远也不会想到,下午的数学课上,我正想用自己的回答来赢得同学和老师的喝彩,才刚要举手时被她截胡了。她用那气定神闲、坦然自若的一番解说获得了老师的称赞,而她用的就是我辛辛苦苦钻研出的成果。她原封不动地抄袭了别人的想法,却那么淡然。在同学们铺天盖地的掌声中,我气愤地攥皱了那张卷子。
自此以后,我没有和她搭过一句话,哪怕遇见,也要把头转到一边,迅速离开。我也曾问过自己,这样未免有些过火吧?我是不是该好好问问她?如果没有那次对话,我们的情况应该不会如此吧?可我终究将所有罪过推给了她。
曾彼此欣赏的两人,因为一场对话,就这样形同陌路了。
家庭聚餐是一个看似其乐融融却又是一个阶段性彼此试探和打听的场面。人和人之间的对话,好似没了热络,却多了一份表面的敷衍。那天来了许多家庭,除了几个姥爷和姑姑,其他对我来说都是陌生人。进门的几句客套话后,让整个房间变得一片冷寂。老一辈始终都想带动气氛,不时挑起话题:“最近生活和工作都顺利吧?”“这菜合不合胃口呀?”“孩子们,怎么不一起玩儿呢?”……可每一句话,都像石沉大海,除几句敷衍的“嗯”外,大家似乎都在低头拿着手机。大人们工作聊天儿,小孩儿们打着游戏,不时就能听见对着手机的话语声。等到没动过几次筷子的一桌菜凉了后,一场相聚就这样散了。
饭桌上,我们都在对话,可我们似乎又都没对彼此说过话。
在黄昏的道路上走着,突然与一位许久未见的朋友不期而遇,她也正好看到了我,四目相对,我正想兴奋地与她打声招呼,可她却很快地回避过我,径直向前离开了。我征住了,望着她渐行渐远的背影,回想起曾经与她一次次亲蜜无间的对话,如今就这样无言地擦肩而过,我的心里很不是滋味。
可不知何时起,我好像也变成了她。
我们好像在这个繁忙的社会中丢掉了什么,或许是一次次对话,又或许是应该回赠给彼此的温暖与尊重。我们不再将时间留给与身边人的相处中,失去了与他们对话的机会,也失去了体会爱的权力。
如今这个时代,连对话都成为了奢侈品。