习习凉风吹过脸颊,从远处的山峰带来一丝雨雪的冰冷。群山环绕的提卡普湖如同湛蓝宝石镶嵌在新西兰南岛。站在岸边的岩石上我不禁向那醉人的蓝色发问:“是什么让你如此美丽?”
群山似乎回响着风的细语,“是自然让我拥有这样的外表屹立在大地上。”“为什么我在别处就没见过这样的美景?”“因为山峰不加装饰只有冰雪的点缀,因为岩石未经雕琢只有风的侵蚀。”风依旧耳语,浪潮将思绪推回了几天前。
在怀托摩萤火虫洞中,随着队伍穿过溶洞中弯曲的石道,听那泉水的声音渐行渐远,我踏进了那片伸手不见五指的黑暗,却在我抬头仰望时,被那生灵所震撼。似繁星点点,摇摇欲坠,溶洞顶上挂满了蓝绿色的光点。从心灵深处呼喊“千万年你怎么依旧闪烁?”漆黑的空洞,回荡那古老的回声:“自然的缔造不经受人类的践踏,本质的美是永不磨灭的!”
几滴从岩石上溅起的凉水让我睁开双眼,风吹得大了些,恍惚间,我似乎在碎风细语中找到了答案,“因为我们是自然深处那最本质的一抹风景,是自然让我们历经千百年仍然坚守在此,仍旧留在这片土地上。”风吹得更加猛烈,它带着自然的颂歌,那空灵而又古老的歌声涤荡在山川之间,在我心中愉快地唱响。
曾经多少次拉开窗帘,视野被高楼大厦所阻挡;又有多少回站在大桥上,望到的只是一片车灯闪烁。无数次试图在夜空中寻找星空闪耀,怀着渺茫的希望,寻找星辰。鸣声阵阵,高楼耸立,人们被圈在了“蜂巢”之中。曾经有多少人站在“大黄鸭”前合影,又能有几个人愿意同我一样站在湖水的岸边吐露心声;多少座拔地而起的高楼讲人们困在了迷宫之中,只留下小片的蓝天,供人们仰望,麻痹的人们便在其中穿梭。当年轻人被琳琅满目的橱窗所吸引时,他们似乎忘了曾经的绿野,过去的生灵,古老的声音,那自然深处的美。
远处刀剑般的山峰穿过缭绕的云层,顶着红日的光辉如此沉默地耸立在眼前,我心中却如同浪潮澎湃,在自然本真之美的震撼下涌起千层浪。
那与自然的对话,仍使我思绪万千。