准备好了吗?老岳问道。我深深地吸了一口气,双眼微闭,毅然地答道:当然。说毕,老岳冲我微微一笑,走!当台上的霓虹灯氤氲成江水上的点点渔火映入我的双眼时,一切都回到一个月前......
老飞!他喊道咱们一起去参加双人比赛吧!啊?我心中一惊。什么比赛?音乐啊。你吹你的萨克斯,我打我的架子鼓。他说道。我扑哧一声笑了。就咱俩这水平准是去当炮灰的。我抬眼望向他,他却是满脸的严肃,一本正经的说:飞哥,这次比赛选手可以自行改编曲目。他顿了顿,又说道:咱们虽然技术不行,但改编是你我的长项啊。
我虽然害怕比赛,但是一听到改编二字就乐开了花,我嘴上说道:那好吧,这次算你欠我一个人情。其实我心里早已蠢蠢欲动。因为这次参加比赛是我们兴趣所驱,所以我们在改编谱子和准备方面做出了充分的准备,编起来像打了鸡血一般。大调吧他央求我。不,小调。我坚决的回绝了。老岳想图省事,大调歌的架子鼓演奏部分内容少,我一眼就看透了他不怀好意的眼神。
最终,我们决定改编《昨日重现》这首架子鼓音比较少的小调情歌。但是改编过程却十分坎坷,我觉得这个地方换成Re好我提议,你看这个连音有归属感。可老岳却摇摇头,这首歌太压抑了。这个地方换成Fa好。几番争执不下,最后只好第一段换Re,第二段换Fa。之后,我们又在多个方面产生了重大分歧,但最后全部被我们化解。我们成功地克服了技术上的困难,实现了很好的交流对话。
终于,比赛的日子到了。准备好了吗?老岳问道。我深深地吸一口气,双眼微闭,毅然地答道:当然。说毕,老岳冲我微微一笑,走!
当台上的霓虹氤氲成江水上的点点渔火映入我的双眼时,我看向他,他双脚微微点地,默数四下,走!我们在心里喊道。霎时间,如蛟龙出海一般,我们的音乐演奏了出来。美妙的音符似群山般连绵起伏。第一段淡淡的忧伤像一块石头,轻轻地敲打着心中最脆弱的感情;第二段渺小的希望像一座忽隐忽现的灯塔,指引前进的方向。此时我望向他,他也望向我。透过棕黑色的瞳孔,我们正在进行心灵上的对话。仿佛在那一刻我们融为一体,没有分歧,没有噪音。世界上一切的一切,仿佛都在那一刻消失了。天地之间,唯我二人。
本次银奖的得主是岳飞组!伴着雷鸣般的掌声,我和老岳走上了领奖台,我与他相视一笑。音乐最重要的不是技术,而是心境;对话,不止是言语上的,更是心灵上的。