俯仰人之一世,有数不尽的辛酸,道不尽的离别,更是充斥了千万句话。而有些话,还未说完便会忘记,但是有些却随着时间的流逝而更加刻骨铭心。
家门口的石阶上时常会坐着位年迈的老头,手提一茶壶,像是有着什么忧愁烦心事总是紧锁着眉头,整个人看上去显得出奇得苍老,但是只要你对上他的眼睛便半点浑浊不见,有的只是那深邃而透彻的双眸竟还带着半丝笑意。
时常我放学回家便会看到他独自一人面朝夕阳咏叹,看他那悲哀又憔悴的样子,有些不忍,总会上前搭上几句。一来二往地便也熟络起来了。
一天下午,他邀请我到他家做客,我赴约前往。一进屋才发现,这何止是一间房间呀,这简直是一间花房!无处不在的花朵使整个房间充盈了许多。我心中默默惊叹:“这老爷爷是多么的爱花呀?”
客厅的正中央摆放着一坛精美可人的白牡丹,雍容华贵却也不失清纯之色,很显然,老爷爷对它最为喜爱。“来,孩子,过来吧,看看这是何等的一种享受啊!”他引导着我走进前去,眉目中都传出了一种看完牡丹的逍遥自在。我不经意地发现,清水中,牡丹竟随我手指的律动而轻轻摇摆。像极了那绝美的女子,在水中央,含着羞涩,一双妙目微张,朝我轻轻打量。不觉便痴了。
“孩子,你看这花儿如同那极曼妙的生命,既知冷热又懂时节,风来雨去,应时而开,感时而落,是何等的一种美啊!”他说着,眼中如同闪着金光一般对花儿如痴如醉,仿佛他便身在其中,同先前那石阶台上的老头好似并非一人。“山桃花开败了,杏花凋零了,梨花想必也零落成泥辗作尘,而唯有牡丹的富贵华丽是经久不衰的。您自是爱花的,而您是因为这个原因而爱花的吗?”眼前此情此景使我情不自禁问出了心中思考已久的问题。“我是很爱花的”,爷爷说道,“然而最爱花的却并非是我,前些年我老伴还在世时,她是最爱花的,只可惜啊…”他长叹一口气,脸上突然黯然失色,眼眶也红了起来,他继续讲着“其实,说我爱花其实更深含义上是我爱她,她生前在家中便种下了许多花,她每天为花儿们浇水,施肥,忙得不亦乐乎,可如今,花还在,人却已…每每我看到花朵在我眼前绽放都像是她再次来到我的面前,冲我微笑,昙花一现却也是如此珍贵。”他眼眶中一直打滚的泪珠终于绷不住了,潸然泪下,似乎不再是那个与我饶有兴趣攀谈牡丹的老爷爷,他拿出手帕沾了沾眼中的泪水。我仿佛明白了他当初为何总孤寂一人坐在石阶上…我猛然地一回头,看见电视机旁摆放着一张照片,这大概是老爷爷和他妻子的照片吧。而照片上却未曾沾上一点灰尘,很显然,老爷爷非常精心地保留着。仿佛在这顷刻之间我理解了老人那在心中多年的苦寂以及对妻子那至死不渝的爱。
这段对话对我来说刻骨铭心,万千感触融合在这对话之中。