一次尝试作文
科学时时刻刻围绕在我们的身边,只要你善于观察就一定能知道其中的奥秘。我曾经在电视上看见一个有趣的科学实验,是有关摩擦力的。把两本书一页一页的重叠在一起,只要你不松手,一直向两边拉,是绝对拉不动的。如果把两本四百页的书重叠在一起两辆坐满人的汽车都拉不动。看完后我觉得不太可能吧,两本书的摩擦力怎么可能真么强大呢?车子都拉不开,我不相信,于是我就打算尝试一下,看看这说的到底是不是真的。
我找到了两本旧的语文书,然后左边的书放下一页,右边的书放下一页,一直这样,知道已经完全重叠为止。我带着疑问,使劲向两边拉,可是书却丝毫没有动。我还是不相信,我觉得是我力气太小了,所以才拉不开,于是我拿着已经叠好的两本书让爸爸妈妈一人拉一头,向两边拉,可结果还是一样,两本书依然完好的重叠在一起。我又试了试稍微页数少一点的书,可是结果还是这样。我算是服了这强大的摩擦力,竟然可以产生这么强大的力量,两本书重叠起来也最多就三百页,让爸爸妈妈都拉不开。看来电视里说的都是真的,重叠起来一共八百页的书就能让两辆坐满人的汽车怎么拉都拉不开。这是不试不知道,一试吓一跳呀!
摩擦力的力量大家都看到了,这就是我的一次科学尝试,这也充分证明了摩擦力的强大。当然我们生活中的科学还有很多很多,比如为什么一张薄薄的纸片为什么能让一杯子的水流不出来?一根笔为什么能吸起许多小纸片?把鸡蛋放到盐水里为什么能浮起来……这么多稀奇的事情都要经过科学的尝试才可以知晓答案。你也给我分享一个你的科学尝试吧!