一次尝试作文
大胆的尝试,让人磨练胆量;有趣的尝试,让人欣喜若狂;失败的尝试,令人刻骨铭心;而成功的尝试,则让人受益匪浅。那次尝试,我至今还记忆犹新。那是四年级的一节科学课上,老师正在讲述有关电的知识,说:“我们来研究通过电池、导线使小灯泡发光,并且探究使小灯泡发光的不同连接方式……”讲述后就让我们自己动手尝试做实验。
我们要做的实验是:用不同的线路连接,看哪种方法小灯泡最亮。我们小组取来用具后,实验便开始了。我原本想看其他人做,但经同学的鼓舞,我还是决定试一试。我拿起导线,轻手轻脚地将它绕在电池的一端,生怕会触电似的。可导线却跟我作对,我刚栓好,它便松了,我只好又重新拿起导线栓在电池底座的一端,这回算是成功了。接着将另一端接在小灯泡的底座上,将第二根导线也用同样的方式接好。但小灯泡却丝毫没有反应。我开始怀疑我导线没接好,不通电,所以小灯泡才没亮。
于是,我开始将导线全部拆下,按照前面的步骤投入全部精力装了一遍。我期盼着奇迹的发生,可小电珠仍旧很固执,对我的“用心良苦”毫不领情。看着邻组的小灯泡发出耀眼的光芒,而我组的小灯泡还跟实验刚开始一样。组员们都在找原因,突然,一位同学想到了,打着手势说:“一定是电池没电了。”我想也只有这个原因了吧,便到老师那换了一个电池,但仍没有成功。
正当我焦急万分的时候,猛然看见导线红色的“外衣”,我恍然大悟:老师曾在课堂上说过,电线是导体,为了防止发生意外,所以常常在外面包上一层塑料,而塑料正好是绝缘体。怪不得我老是不能成功,原来,忘记刮掉表面的绝缘体了。我欣喜若狂,重新打起精神,小心翼翼地将导线的“外衣”剥掉一些,然后按照先前的方法去做。这次,我觉得顺利多了,不一会儿,便大功告成。
多么有趣的实验,多么有意义的尝试,既让我了解了科学知识,又让我明白:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。即使尝试过程中很困难,也要想办法克服,即使尝试失败了,也不会是一无所获的,失败是成功之母。