一次尝试作文
在我的脑海里,有过许多次的尝试,而最令人难忘的,就是有一次写作时的场景。
那是二年级的暑假,爸爸给我布置了一个特别的作业:写一篇作文,不限字数,让我练练笔,为接下来的中年级学习打基础。我听了后,如遭晴天霹雳一般,一下子傻了眼,不知道怎么写才好。于是,善解人意的妈妈看见了,便拿出先前给我买的《轻松写作文》《满分作文》等书籍给我看,看里面小作者写作文时的构思与技巧,再写也不迟。看着书中小作者的作文十分优美,流畅,那么得引人入胜。可是,每当我提起笔要写的时候,又不知道怎么办了。就这样反反复复地过了一个多小时,我还是一个字都没有写上去,这时,我丧气了,暗暗埋怨爸爸怎么会出这样的题目。我又翻了一遍其他的作文书,可是还是没有丝毫头绪,脑袋里面一片空白,什么都写不出来。于是,我一下子跌坐在了地上,抹起眼泪来……
这时,爸爸听见了我的抽泣声,便对我说:“做任何事都要有恒心,不能试都没试就放弃了!”可是我哪听得进去,哭声更响了。爸爸见劝我没有用,就对我说:“你就以‘第一次写作文’为题,将自己的语言,动作,精神及心理活动写清楚,再将它们‘组装’起来,就是一篇即独特又连贯的作文了……”这时我停止了哭泣,仔仔细细地听着,思路立刻活跃起来。我奋笔疾书,不一会儿,一篇“新鲜”的作文就出炉了。在文中,我把自己之前写作的痛苦感——哭鼻子,丝毫没有头绪给描写得相当逼真,又把爸爸教给我的写作技巧进行了回顾……我把这篇别具匠心的作文给老师看,老师直夸我写得有创意。我听着脸上笑开了花,心想,原来写作文也不是那么难吗!只要愿意留意生活中的小细节,用心体会,就能找到很好的写作材料。
通过了第一次写作文,我懂得了万事开头难,只要掌握技巧,平时多看课外书,多积累好词佳句,就一定会成功,所以这次全新的尝试也成为了我最难忘的一次尝试。