一次尝试作文
就在上周四,我们在科学课上做了一次“电磁铁”的科学尝试。
每到周四我们都有一节科学课,可是以前的科学课乏味无聊,就几个人在听,大多数同学都懒洋洋的趴在桌子上,想干什么就干什么。这次,令我们想不到的是,我们这次科学课竟然要动手实验。我们一进到科学教室里,都掩饰不住自己激动的心情,期待着上课铃打响的那一刻。五,四,三,二,一,我在心中默数着,叮铃铃叮铃铃——,啊!上课铃终于打响了!老师走进了教室,只见黑板上写着5个大字,“玩转电磁铁”底下的同学都在纷纷议论着:磁铁不是本身都带磁力吗?电磁铁是什么呀!“电磁铁,这就是我们今天要研究的问题。”老师站在讲台上说,并带领着我们研究问题。电磁铁是由铁芯,衔铁,线圈这三大部分组成的。缠在电磁铁上面的线圈是漆包线。如果外面不刷上一层漆的话,线于线之间交接时,就会产生电流,那我们在制作的过程中,就要被电伤。我们讨论了两个问题,有铁芯和没铁芯的磁力强弱,是不是缠住的圈数越多,磁力越强。经过我们和老师的耐心讨论。答案是:有铁芯的磁力,比没铁芯的磁力要大,而缠住的线圈数越多,磁力也就越大,缠几圈就是多少度。转眼间,离下课只剩10分钟的时间了,老师决定让我们亲自动手试一试。老师把她自己之前先做好的电磁铁拿了出来,并给我们讲解了怎么制作之后,我们就开始自己动手了。一横排为一个小组,各个小组都开始了忙碌的实验中,我们小组中我和子涵负责拿住的电磁铁吸螺丝。而梓溢和耿珂负责用漆包线接住电流。刚开始,虽然一次都没成功,但在老师的帮助下,我们渐渐熟练了起来,一次,两次,三次,啊!终于成功了。成功的吸上了一颗螺丝,我们组内士气大涨。在之后的不断努力中,我们成功吸住了4颗螺钉,真是太高兴了。在马上要吸住第五颗螺丝的时候,我由于太过于激动。高兴的手抖了一下,结果螺丝全掉了下去。此时下课铃也打响了。
通过这次的科学尝试,我们学会了,团队合作是多么的重要,如果一人配合不好,就会导致实验失败。所以我们一定要有团队合作的意识呀。期待着下次的科学尝试!