窗外细雨如丝般的飘洒,在幽静的夜空下,传来一曲悠扬、清丽的钢琴曲。那柔美的旋律、独特的音色早已使我陶醉。可是,这一切怎比得上我手中的《红楼梦》的魅力?
抚摸着它大海般深蓝的封面,早已感到它深邃的古典气息。翻开,微微泛黄的书页也好似历史的沉淀。当然,更吸引人的还是它的内容。它以贾宝玉和林黛玉的爱情悲剧为线索,着重描写了贾家荣、宁二府的兴衰,从侧面表现了作者对封建制度和封建礼教的不满。此外,它刻画了许多集美貌、贤淑和智慧于一身的优秀女子。香菱的苦命、袭人的贤惠、湘云的开朗、晴雯的无奈,无一不让人感叹。我最喜欢其中的白钗和黛玉这两位绝世女子,她们几乎集中了中国古代女子的所有优点,每一次读到她们,我都感慨万千。
尤其是林黛玉,我认为她是整部书的灵魂人物。她有丧失父母的悲凉,有寄人篱下的凄苦;她秉绝世容颜,连鸟兽都不忍见她落泪;她的诗文凄清缠绵,读了让人心动伤感。一曲《秋窗风雨夕》写尽了秋夜、秋雨的悲凉,一句“今日葬花人笑痴,它年葬侬知是谁”更让人断肠。她的诗文每一字每一句都让人从心底升起一种凄苦之情,久久不能疏散。加之身体虚弱,病痛缠身,让人对她有不尽的爱怜。她没有宝钗的圆滑,于是被人认为清高、刻薄。她的真性情、她的敢爱敢恨、她的勇于付出更是在对宝玉的爱情上表露无遗。她敢于冲破封建礼教的禁锢追求真爱,这一点与薛宝钗截然不同。她的柔情、她的细腻、她对宝玉的至死不渝,无一不让人心醉神痴。最后,宝玉迎娶了薛宝钗,她将一方手帕,带着自己破碎的心,投入火中,化成灰烬。林黛玉,这三字蕴涵了多少美,多少天地精华?
《红楼梦》已成为我心目中最美的东西,它的魅力,无法阻挡,余味悠长。我相信,《红楼梦》会陪我走过一生,和《红楼梦》牵手!