有两种人能够成功,达到人生的顶峰,一种是能坚持不懈的人,而另一种,是坚强的人。
苍鹰·蜗牛
梅兰芳,中国戏曲舞台上一颗璀璨的星,著名“梅派”的创始人,小时候口吃十分严重,在长久不断的练习后,终于练就了一嘴的伶牙俐齿,使他的戏剧达到炉火纯青的地步。如果梅兰芳小时候因遭他人的嘲讽儿放弃练习,或因练习的艰辛而半途而废,那么他将不可能成就戏曲舞台上的光辉。妇孺皆知的著名书法家王羲之用尽一池的水后练就一手好字。他们都是用坚持不懈创造了成功。
那位才高八斗、计谋超群的姜子牙,他几乎用一辈子的时间来等待那个发现他的“伯乐”,他的妻子不愿再等待,过着清苦的生活而离开了他,他却有耐心继续等待,因为他相信是金子总会发光,而只有坚持不懈的等待,甚至是用几乎一生来等待,才能有出人头地、为国效力的那一天。事实证明,他是对的,他后助周文王伐纣成为了千古美谈。
经受挫折是坚强的必经之路,坚强是成功的必备素质。“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。所以动心忍性,曾益其所不能。”孟子的话,深刻地揭示了这一道理。
莫言,从放牛娃到诺贝尔文学奖获得者,谁又知道他看似荣耀的背后,是多少的汗水与努力!他用十几年的光阴来搜索生活材料,厚积薄发,著出《蛙》《红高粱》等名书。他不畏多年来遇到的种种挫折,在获奖的那一瞬间,也许一切的挫折都不算什么了。
刘洋,中国第一位女航天员,成功地在飞船上为全国人民,甚至是全世界授课。可有谁了解他多年来的辛苦努力呢?在长春女子学院练习时,她的父母十分心疼女儿,刘洋却说:“有教员在呢,这些苦算什么!”正是在不断地练习中,经历许多挫折后,刘洋练就了一身“钢筋铁骨”,向全世界展示中国的风采。
能到的金字塔顶端的只有两种动物,苍鹰与蜗牛。苍鹰的翅膀雄健有力,可正是在小时候折断翅膀努力飞翔才能长出这更加坚硬的翅膀,一飞冲天,搏击长空;蜗牛虽慢,成功得很迟,可他能坚持不懈一步一步的脚踏实地地慢慢爬,到达顶端,不放弃。
也许有一天,你会看到,苍鹰和蜗牛在金字塔的顶端,共同看这金字塔周围的壮观景象。