说起碎片化生活,我第一个想到的便是生活中的阅读,一种碎片化阅读。
初二的暑假,我一直窝在家里。难得放一次大长假,终于可以放松放松,犒劳犒劳自己了。所以,我准备去图书馆借几本书回家看。可不知怎么地,自从把书借回去后,明明空闲的时间很多,可阅读时间却变得少了。每天的读书时间大约也就是中午与晚上,或者有时突发奇想随手拿起一本就进行阅读。就这样借来的几本书参杂在一起月,中午读这本书,晚上读那本,这本读一点儿,那本都一点儿,最后连我自己都不知道我到底在读什么。
在我看来,现在式的阅读就如我在暑假读书那般,很急躁,不能静下心来好好品读一本书。而现在式的阅读又是又像似一种形式,一种虚荣的形式。兴许很多人认为:哦,我读书了啊!我读了很多书呢!天真,可笑而又可悲!是的,或许你是读了很多书,甚至还包括一些明珠。可是,请你们问问自己,你们都进去了什么?书最后的中心思想是什么?作者想给我们呈现的又是什么?当然,我这也算在反省自己,反省自己以往读书的错误方式。而我在写这些话是,内心更多的是后悔和遗憾。后悔与遗憾自己没有把我曾读过的书读透。
再论阅读吧,现在很多人阅读的已不是看纸质书本,而是电子书,手机等科技设备了。科技发达是好事,可人们在其中看的内容却很很令人失望。看网络小说的越来越多,看微博段子的就更不用说了。经历了唐诗宋词元曲明清小说等文学巅峰后,21世纪最热门的文体莫过于段子了。曾有人调侃:“早上打开微博,有一种君临天下审阅奏折的感觉。”说实话,这种行为真的没意义。
时代的快节奏让人们几乎没时间安安静静地独身享受阅读了。大家只能抽取零碎的时间来进行阅读,但这读书的意义不也大大下降了?而且,有时候人们并非没时间阅读,而是因为书本中字太多,太深奥,没意思罢了。人们在时代化的巨大书本迷宫中渐渐迷失自我,渐渐丧失了阅读的兴趣。
请,别做一个被碎片化阅读,碎片化生活方式支配的人好么?即使再忙,也请抽些时间留给阅读吧!