逃离作文800字
“这佛光闪闪的高原上的人们啊,抬头就是信仰,何必去追求壮烈动人的幸福……”西藏第十一世班禅如此感叹。的确,不必刻意追求心灵的自由与纯净,给自己减刑就是幸福。
大多数人都在感慨人心浮躁,策划着一次又一次“逃离”,却不能丢下俗世的牵绊。那群企业高管算是精英了吧,“逃离城市”却忘不了微博直播,置身于绝美的风景之中却手捧手机,这样的“逃离”终究是个笑话。当今社会的浮躁催生出了手机和微博,吃个饭,买双鞋,总有人要发一条微博。饭局上人人手捧手机,冷落了亲情,这早已不是什么新鲜事。放不下这些,人们还总是嫌社会浮躁,怨生活乏味。殊不知,幸福与安宁离我们每个人都很近,可要够着就是差那么一点点。
这差的一点点就缘于我们自己。我们必须舍得真正放下那些给我们带来浮躁的俗务,彻底地给自己减一次刑。著名主持人白岩松一直以来都承担着公共知识分子这一角色,他的书《幸福了吗?》就指出我们对信仰的缺乏。“我们渴望幸福,可幸福从哪里来?从明天开始信仰吗?”我们不能一边抱怨,一边准备“逃离城市”,一边却还惦记着发条微博让别人都看到我们在做什么。当我们寻找心灵的自由与纯净时,就必须真正地丢下俗世的牵绊。
有了决心还不够,想要给心灵洗礼还得有正确的方法。实际上,我们只需要给自己减刑。陶渊明诗云:“结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔?心远地自偏。”我们不需要轰轰烈烈地“逃离城市”,不需要将自己置于雪域高原,只需要来一趟心灵的旅行。余秋雨在《霜冷长河》里讲过一则故事,他的一位朋友入了狱,余秋雨反而为他高兴,觉得他终于有时间静下心来翻译文学作品了。果不其然,那位朋友是带着几十万字的译稿出狱的。我们给自己的心灵减刑就是这样一个过程。摆脱“人境”的牵绊,就像做一场梦。在梦中,我们做自己想做的事;梦醒了,尘世的烦恼烟消云散,只觉一身轻松。
给自己减刑就是给自己彻底地减压。当你被困在办公室里时,阿拉斯加的鳕鱼正跃出水面;当你捧着手机看微博时,帕米尔高原的雄鹰正展翅飞翔;当你苦恼于看不下去手中的书时,西双版纳的金丝猴正穿梭于雨林……
而这一切,你只有给自己减刑后,才可能真正看到!