逃离作文800字
老人说:到了一定的年纪就要做那个年纪该做的事情,不要总想着做些和年龄不符的事。老人们总是会告诉你一些人生的“大道理”,他们和我们一次又一次的提起他们老一辈的事情,就是想让我们去听、知道,并按着他们的想法去做事。但是老一辈的人说的一定是正确的吗?
就在去年,我的表哥在他18岁的生日做出了一项非常大的决定,从一个公务员转行做一个小店老板。当他在生日会上说出这件事的时候,每个人都很吃惊,但吃惊过后奶奶就先表明了自己的态度:“不同意!你现在才18岁,安安稳稳的工作不好吗?为啥非要去自己开个店呢?你知道开店有多艰难吗?你万一搞砸了那就是个亏本买卖啊!你看看我们小时候村东头那个姓甄的那个寡妇,她就是之前开店结果失败了,亏得血本无归,你看看她现在成什么样了?你要是不想像她那样,就趁早干好你的公务员,安安稳稳的娶一个胖媳妇回家,给咱们传宗接代。”但是表哥也爱钻个牛角尖,没等奶奶说完,他立马就插了一句:“那如果我开店成功了呢?”最后,奶奶气呼呼的走了,也没再理过我表哥。但是我表哥现在的生意蒸蒸日上,每天去他店里吃饭的人络绎不绝。其实表哥说的很有道理,如果你自己都不愿意去拼一把,你自己都没能给自己一个努力突破自己的机会,那根本就没有人能帮上你。村东头的寡妇她失败了吗?我觉得她并没失败,至少她努力过奋斗过,她尝试过在那个炮火连天的年代去逃离安稳的生活,她不甘于平凡,她并没有失败,只不过生错了年代。
最近腾讯特别火的一个综艺节目《令人心动的offer》中,在实习生和律师们的周日聚会中,徐凌菱提到了她自己的想法,她说:“我想去经历不一样的人生,因为真的很不同。不同平台,它的工作原则、制度、人际关系、方式方法都会不一样,所以我是希望你们在三十岁之前可能去各种体验,然后找到最适合你们的。不要让自己呆在舒适区。因为当你在舒适区,你会很容易产生惰性,要变化是很难的,你对未知世界会不知道、你没有安全感。就不要说你们去变化了,我从体制内出来我对整个市场规则、社会规则,也是一无所知的,我也会极度没有安全感,但是如果你过来了,你们真的给到自己了,那就是很大的质的飞跃。”是啊,变化谈何容易,为了变化我们要做的第一件事是什么?就是敢于打破现在的安逸,对那个平凡、不起眼的自己说“不”!是当老一辈的人和你讲大道理时,你能够拿出自己的成就,向他们证明拼搏也会成功,当你做到这一切的时候,你会发现自己已经在默默地发生变化。
逃离舒适圈,让自己为了自己拼一把!