长大是什么?有人说是能自己做家务,有人说是变成自信的人,也有人说是克服困难做出改变……但在我看来,长大,更多的是懂事,是心灵的成长。
时光回到三年前的那个暑假,我和妈妈去五道峡游玩,走在半山腰,天公忽然变了脸,顿时狂风大作、乌云四起,刹那间下起了瓢泼大雨。人们慌忙四处逃散,寻找避雨之所。
妈妈手里只有一把小小的太阳伞,她毫不犹豫的把伞全部挡在我的头顶,并用防晒衣紧紧地护住了我,却任凭自己被狂风暴雨猛烈地击打着,瞬间浑身湿透。眼看前面不远处就有一个休息亭,可是这暴风雨就好像在跟我们对抗似的,迎着暴风雨,我们举步维艰,只能一点一点地往前移动。明明只有五分钟的距离,却感觉好像过了几个世纪。
我们终于走到了休息亭,我只有裤脚和鞋子打湿了,上半身和脑袋安然无恙,可是妈妈从头到脚淋了个透心凉。一阵风吹来,妈妈打了几个寒颤和喷嚏,我知道,妈妈为了保护我,自己却感冒了。
看着狼狈的妈妈,我的鼻头酸酸的,我这才明白,妈妈虽然平时会批评我、会凶我,但是妈妈对我的爱是最无私、最伟大的母爱!想想以前的我,无论是健康还是生病,我都心安理得地享受着妈妈对我无微不至的关怀和照顾,从没有想过妈妈是多么的辛苦。
就在那一刻,我感觉自己一下子长大了、懂事了。我理解了妈妈的艰辛与不易,也懂得了如何去感恩回报父母了。我要怀着一份感恩的心好好学习,多帮妈妈做些力所能及的事情,等到将来妈妈老了,我也会像她照顾我一样的去照顾她。以往,都是妈妈疼我、爱我,今后,我也要为妈妈遮风挡雨。