阳光掠过时间的长河,在记忆的贝壳上刻下一道道印痕,波浪翻滚冲刷,漫漫沉下,阳光在长河里,艳照出一道道令人记忆犹新的事,让我记忆犹新的是三年级时的讲故事那件事。
那一次,我很荣幸被老师选上让我参加讲故事比赛。我准备讲《傲慢无礼的小老鼠》,这是我第一次参加这样大型的比赛。
到了比赛,那天,我觉得天更蓝了,小鸟的歌声格外动听,我的心情也格外开心。我穿着整洁的校服,戴着鲜艳的红领巾,来到了活动地点。台下的同学人山人海,同学们都期待着我们精彩的表演。我看着这么多的同学,生怕自己忘掉台词,讲错故事,心里忐忑不安,手脚冰凉,紧皱眉头打起了退堂鼓,有的同学看到我有些紧张,就来安慰我,说没有什么好怕的,还让我把台下的同学、老师当成土豆,小白菜来克服心中的恐惧,听了他们的话,我心中的恐惧减少了三分。为了以防万一,我又在心里默诵了一遍故事,想了想动作。不一会儿,就轮到我上台讲故事了,不知怎么?我又开始紧张起来,脸涨得通红,心一下子提到了嗓子眼儿,怀里像揣了一个小兔子似的怦怦直跳。我走上台,向台下望了一眼,我看到了同学们期待和鼓励的目光。那一刻,我被同学们的目光感动了,他们的目光鼓舞了我,我克服了心中的恐惧,眼神更坚定了,我在心里大声的说了一声:“我能行!”就从容不迫地讲起了故事。故事讲完了,台下发出雷鸣般的掌声,向大家鞠了个躬,如释重负。
我内心欢欣鼓舞,我克服了内心的恐惧,就像法国的罗曼罗兰说得那样:“战胜自己不是一件容易的事,它需要很大的勇气和坚定的信念。”那一刻,感到我长大了。