小时候,我特别喜欢吃一道美味,那就是奶奶做的椒盐小黄鱼。
瞧,大约5寸长的小鱼,被奶奶清理干净后,一条条整齐地码在盘子里,通身裹上面粉,下到油锅,“嗞嗞”的声音随即想起,香味立刻扑鼻而来。待出锅时,哇,小黄鱼真的是满身金黄,撒点椒盐,一盘美味就做好了。尝一尝,小黄鱼外焦里嫩,除了中间的鱼骨架,连小刺嚼起来都酥酥软软的,特香!别提有多好吃了!
有一天,有小伙伴来我家玩,中午留在下午饭,奶奶为我们做小黄鱼了,一盘鱼刚上桌,我俩就迫不及待地吃起来,一条又一条,我俩还边吃边数,看谁是个大吃货。爷爷奶奶只笑着看我们吃,不停地说着:“慢一点,别卡着了……”她一边说着,还不停地往我们碗里夹。说笑间,一盘鱼很快就见底,我俩的肚皮被撑成了球。
玩了一会后,我去冰箱拿酸奶喝。经过饭桌时,发现奶奶正在吃我们刚才吃剩的小黄鱼头,还有零碎的鱼肉。我好奇地说:“奶奶,你怎么吃这些啊?”奶奶说:“炸酥了很香,骨头上还有不少肉呢,不吃不就浪费了嘛。”“噢——”我的心里像突然被什么东西击中一样,连忙拿了酸奶跑掉了。
回想之前吃饭的情景,我不由感到惭愧。刚才我只顾着自己吃得开心,却全然没注意到奶奶一筷子鱼也没动。仔细想来,以前很多次都是这样,只要是我喜欢吃的东西,爷爷奶奶几乎都不动筷,总是等我不吃了才会吃。这就是他们爱我的方式吧!我习惯了这样被爱的方式,享受着无私的爱,可今天我觉得很惭愧!
从那以后,每每有好吃的,我都会跟爷爷奶奶爸爸妈妈分享,还会留给楼下的流浪猫,他们都说我长大了。也许,长大就在一瞬间吧。