每个人在不同的时间阶段,有不同的任务;而作为一名小学生,我们的任务是什么?在那一刻,我明白了,我当前的任务是学习。
那天,妈妈让我做多余的英语语音练习,我就和她吵了起来。当时,我生气地跺着脚,“作业做完了,应该让我玩了呀,怎么还要做语音呀!”但妈妈还是那句话,“多做一点总是好的,那样能够提高你记忆单词的速度!再说了,你不是也喜欢英语的吗?!”我继续喊道:“不管怎么样,我就是不做!“说罢,眉头一皱,把练习纸揉作一团,随手丢在地上。
妈妈看见后,默不作声,把纸团捡起来,展开来放在桌上,没有摊平的地方用手一点一点地揉铺平整,眼里似乎闪烁着泪花。我不好意思地低下了头,不知道要怎么面对妈妈。我还是鼓起勇气靠在妈妈身上,“妈妈对不起!”妈妈把我拉到小凳子上坐下,指着这份皱巴巴的练习纸说:“没关系!可是你有想过妈妈为什么要给你布置这些额外作业吗?”我低头不语。“妈妈只是希望你在将来做选择的时候没有遗憾,所以尽可能地多学一点……”我还是沉默着,顿时满脸羞愧,眼泪润湿了我的眼眶。脑袋里浮现出一幅幅妈妈早起送我上学,晚上接我回家的画面。
我坐在凳子上,思考了良久。妈妈作为母亲的任务是照顾我并且抚养我长大。那么,我现在的任务是什么?是学习。按照这样来说,妈妈给我布置额外作业是对的吗?没错,是对的。那我干嘛发脾气呢?是不愿意做。那既然这是任务,我就应该愉快地接受。
想通了之后,我悟出了一个道理:搞清楚当前这个阶段自己的任务是什么?并且把这个任务做好,这样才能在将来更好地过自己想要的生活。这一刻,对我来说就是成长。