那是一次的尝试作文
在生活中,我们处处都离不开科学,处处都有着科学的身影。科学总是承载着我们许许多多的梦想,带着我们求知的好奇心在遨游。为我们的好奇心插上翅膀飞向那一个个有趣的尝试和奇妙的发现。
记得有一次,我在一本书上看到了这样一个科学实验:将一个鸡蛋放在兑了白醋的洗涤剂水里,鸡蛋就会浮起来。它听起来是那样的匪夷所思:水、白醋、洗涤剂的密度都比鸡蛋小,怎么能使鸡蛋浮起来呢?
带着这个疑问,我准备了实验器材:一个大杯子,鸡蛋、洗涤剂、白醋和水。我先把洗涤剂、水、白醋都倒进了杯子里,又把鸡蛋放了进去。奇怪,鸡蛋为什么没浮起来呢?我屏息凝视,目不转睛地盯着鸡蛋。正当我感觉失望时,奇迹发生了。只见鸡蛋像是着了魔似的浮了起来。看着这尝试的成功,我高兴地叫了起来:“成功了,成功了!”
高兴过后,我想了一会儿,始终想不明白,到底是什么原理使鸡蛋浮起来了呢?我连忙回书上找答案。书上说:“白醋和洗涤剂在水中会产生化学反应,生成二氧化碳,而二氧化碳附着在鸡蛋壳上,鸡蛋就会浮起来了。”哦,懂了。