我的“星空梦”作文900字
深山中,火车呼啸而过,伴随着鸣笛声。这不是为了向前方提示,而是为了向一个人致敬。他,就是几十年如一日守护铁路的巡逻员老计。他守护的那段铁路,每一块碎石、每一节枕木都铭刻着他心中的坚守。他用一天天不懈的巡逻告诉世界何为“坚守”!
其实每个人都有心中想要守护的东西,就像考生对成绩的坚持,父母对子女的呵护……这些都是坚守,所以坚守绝对不是悬之高空令人仰不可及的玄虚,它是我们心中最隐秘的美好。但之所以我们会有遥不可及的感觉,是因为坚守的境界有高低之分。
对工作的认真是一种坚守。鞍钢的郭明义,工作几十年,每天都早到晚退,从他工作到如今,他为企业奉献相当于几个人的工作时间。虽然只是一名普通的钢铁工人,但对工作的热爱与认真,让他为人所知为人所敬。和深山的老计一样,他们很平凡,只是生活中的小人物,但因为他们的努力,火车走得更安全,企业更有效率和凝聚力。
对教育的认真是一种坚守。成都某中学的教师石忠告诉我们教师的坚守。作为一名重点校教师,他生活无忧,这已是很多人梦想的安稳生活,他心中也一定是满足与安稳的。但偶然的一次支教让他有了改变。去青藏地区支教的他看到恶劣的生活与教学条件,看到了孩子们急需老师的眼神,看到他们想要安稳学习的无奈,看到教育在圣洁之地面临尴尬的境地,看到……许多的“看到”让他做出辞去工作,搬家到西藏做支教老师的决定。孩子的年幼、城市的便捷都没有阻碍他迈向西藏的脚步。他的脸上已经有了高原的印迹,但他的心中却一直有着对教育的坚守。十年树木,百年树人。教育的重要与艰巨不言而喻。他在高原种下希望,他为中国的未来提供了无限可能。
对生命的认真是一种坚守。杭州大巴司机吴斌用生命诠释了坚守。正在高速公路上行驶的他,绝不会料到灾难会降临得如此措手不及。飞进车窗的一个金属块以加速度向他袭来,一瞬间的力度让他的肝脏破裂,生命危急。这样的危急关头,他没有伸手去捂住伤口减小痛苦,而是俯身紧紧把住方向盘,换挡,刹车,停车。这几个小小的动作挽救了一车人的性命,让一个个脆弱的生命依旧鲜活。而他,却付出了自己的生命。他对生命是严肃而认真的,他对生命是珍视并坚守的。
康德说:有两件事物我愈是思考愈是充满敬畏,那就是我头顶的星空与心中的准则。其实星空与准则,每个人都有。不同的“星空”和“准则”让不同的人生绽放不一样的光芒。