地铁上异乎寻常的多,不仅座位全部都被坐满了,就连站道上也挤满了人。
我费力挤进车内,四处张望着,希望可以找到空位,张望了很久才发现一个空座,我立刻努力向那个空座走去,但不等我坐下去,一个离空座更近的姐姐已经坐了上去。她扎着高高的马尾辫,穿着紫色上衣,白色长裤,手中紧紧握着一个银灰色的行李箱,满脸疲惫的靠在座位上,松了一口气。“唉……”我叹息了一声,心想:“现在车上人那么多,估计又要站很久了。”正这样想着,那个姐姐忽然抬起头,看见了我,她似乎看穿了我的想法,连忙说道:“小妹妹,这个位子让给你做吧。”我连忙摆摆手:“不用了,不用了。”她见我这样说,就解释道:“我很快就要下站了,你先坐吧。”我只好到了谢,坐到了座位上。
她拖着沉重的行李箱默默走到了我的座位旁,十分疲累的靠在了柱子上,一手拉着行李箱,一手握着扶手。就这样过了许久,她始终没有下车,那一刻,我感受到了温暖。
过了好几站,她总算找到了位子,可她刚刚坐下没一会儿,一位年迈的老人就上了车,那老人满头银发,眉须都发了白,岁月在他的脸上犁满了深深的沟,老人颤颤巍巍的挤上了车,勉强在车内站定,那个姐姐一看到老人,就毫不犹豫的起身让座,自己提着行李箱站到一边。老人用饱经沧桑的声音再三向那姐姐道谢,她微微一笑,小声说了句不用谢。我心里瞬间被温暖了,暗自在心里下定决心:“我一定要好好向她学习,做一个助人为乐的人。”
到站了,透过车窗,我看到那个姐姐仍然站在座位旁。没有下车。
回到家,回想地铁上发生的事,我又一次感受到了温暖。