家门口的地铁作文
6月28日下午2点,家门口的杭海城际铁路终于开通啦!以前只有在杭州、上海等大城市才会有地铁,现在随着时代的进步,在自己家门口也能坐上地铁了,那是多么让人兴奋和自豪的事啊!
暑假第一天,我就迫不及待地让妈妈带我去体验“家门口的地铁”。杭海城铁全场46.38公里,从浙大国际校区站到余杭高铁站,一共有12个站点。我们来到了皮革城站,坐着电梯到地下一层,往里走就是售票大厅了。现在都不用人工售票,一台台智能机器镶嵌在墙上,自助买票就可以了,还可以用电子乘车码刷卡,方便快捷,省时省力。
安检过后,我们来到了候车区。站台上好多人啊,他们和我们一样,都是来体验的。站台上的电子屏幕显示着列车到站的时间,当显示“即将到站”时,我听到一阵“轰轰轰”的声音,列车正减速驶入站内,忽然一道光线从我眼前划过,一辆蓝色的列车慢慢地停了下来,车门缓缓打开,站台上的玻璃门也开了,有乘客陆续地走了出来。我兴奋地跳上车,找了一个靠窗的位置坐下。整个列车共有4节车厢,车厢内干净整洁,宽敞明亮,蓝色的座椅柔软舒适,每节车厢的两端还设置了爱心座椅。
两分钟后,车门上方红灯闪烁,列车悄然启动。突然间,“地铁”钻出了地面,开到了空中,就如离弦的箭迸发向前。我望着窗外沿途的风景,蔚蓝的天空下,一排排整齐的别墅、肥沃的农田、静谧的乡村……好像是一幅幅美丽的画卷,在我眼前一晃而过,大家都拿起手机记录这美好的瞬间。坐在旁边的奶奶不禁感慨:“地铁就是好啊,比坐公交车舒服多了,一点都不晃,也不晕车了。”另一位叔叔说道:“以后去杭州都不用开车了,开车还怕堵车,还担心没地方停呢!坐地铁低碳环保又实惠。”大家都对地铁的快捷方便啧啧称赞!
突然间,喇叭里播报道:“前方到达斜桥站,下一站桐九公路。”这时,我抬头发现车门上方有个动态电子地图,它为每一位乘客提供了准确的站点信息。列车经过了一站又一站,乘客一批又一批,此时的车厢里人山人海,好不热闹。大约过了半小时,“终点站余杭高铁站到了。”听到广播声,大家都有序地下了车。随后,我和妈妈换乘了杭州地铁1号线去西湖游玩,再一次享受了地铁带给我们的便利。
“家门口的地铁”,让我感受到了时代的加速,海宁的蝶变!