今年暑假的一天,我们红领巾假日小队一行7人在爸爸妈妈的带领下,踏进了地铁1号线鼓楼站。与以往不同,今天我们可不是来坐地铁的,而是来参观地铁站的。
热情的地铁站工作人员带着我们来到一个二、三十平方的房间,墙上挂满了各种规章制度,无数电脑屏幕和按钮映入眼帘,看得我眼花缭乱。
屏幕上全是本站的监控录像,讲解员阿姨说:“这里是我们地铁的中控室,也是地铁站的核心。这里的监控是360度无死角的,可以随时监控地铁站内的情况,也可以及时收到保安人员或司机发来的信息。”说完,又让我们亲手操作了监控设备,一时间,我们便成为地铁工作人员啦!宝妈宝爸们也纷纷举起相机,记录我们工作的一幕。就在这时,监控室的信息箱里突然传来了保安人员的声音:“有一位老大爷在地铁站中和老伴走散了,请尽快寻找!”说完,中控室内所有的人员全部开始工作:有的问老大爷姓名、外貌,有的仔细调看监控,还有的和地铁站内的工作人员联系……我们也仔细地看监控,积极帮助搜寻,经过大家一番努力,终于找到了老大爷的老伴。
大家一颗颗悬着的心终于落下了。
参观完毕,我们开始“为民服务”了。
按照地铁站的要求,我们小队的每个队员身披“雏鹰地铁,文明出行”的绶带,手举“绿色出行,文明行车”“请为需要帮助的乘客让座”等文明宣传牌,在站内进行宣传,也为一些游客指路,提供力所能及的帮助。
在“清风站”短短两个小时的活动中,我们不仅参观了地铁站,还奉献爱心,为维护地铁秩序贡献了自己的一份力量,感到十分自豪!