我的家乡成都是中国西部第一座开工建设地铁的城市。从2005年12月28日开工建设,直到2010年9月27日正式运营。听到这个振奋人心的消息,我激动不已。今天是国庆节,我第一时间去体验地铁生活。
成都地铁一号线工程北起升仙湖站,南至世纪城站,全长18.5千米,全部为地下线,共设升仙湖,火车北站,人民北路,文殊院、骡马市、天府广场、锦江宾馆、华西坝、省体育馆、倪家桥、桐梓林、火车南站、高新行政中心、孵化园、海洋公园、世纪城等17座地下车站。
我迫不及待地来到火车北站,随着人流慢慢地进站,来到售票机前,我先选择目的地,再确定购买张数,然后投币,紧接着取票,最后找零。做完这几步,离上车还差得远,还得进行安检,过闸机扇形门,才开始候车。我一边走,一边埋怨说:“这也真是的,坐个半小时的地铁非要弄得和坐飞机一样,真是麻烦!”看着站台上的电子显示屏,还需要等待三分钟,下一班地铁才来。我无可奈何地白了工作人员一眼,郁闷地等待地铁的进站。
终于,外表流线型的车头驶来了。车辆采用B型车,车宽28米,最大行车速度每小时达80千米,平均运行速度约每小时36千米(包括进站和乘客上下车时间),还不到半小时就可以从一号线的第一站到达最后一站,完成从南到北的空间转移。车门一开,人们一窝蜂地挤上去,争先恐后地找位置。一个同学眼疾手快,找到了最后一个座位飞快地坐上去。我看了他一眼,他心领神会地朝身边挤了挤,我感激地朝他笑了笑,毫不客气地坐下了……
我尝到了地铁的快捷与方便。随着成都二号线乃至7号线的开通,我相信成都会更美丽!