听爸爸说我们厦门1号线开始运行,我就吵着让他要带我去感受感受。
远远地,我看见路边矗立着一座壮观的大楼,它的外形如一艘扬帆远航的船。爸爸说这里是厦门地铁控制中心,是厦门地铁的“最强大脑”。
进入站点,我们乘坐电梯来到地下2层检票厅。宽敞明亮的大厅有人工售票窗口,也有自动售票机。买票的人们有的用现金,有的用支付宝,还有的用e通卡支付。我想赶紧去排队买票。
“我们的票早就买好了。”爸爸微笑着对我说,“现在的科技发达,出行不用排队买票啦!我昨晚就用手机APP买好了。”
“哇,手机还能提前买票?”我将信将疑。
爸爸打开手机,在闸机上扫描了电子票的二维码,闸机门就自动打开了。过了几分钟,盼望已久的地铁,像一条白色的巨龙缓缓驶来,我高兴极了,终于看到地铁了。地铁停靠在站台,屏蔽的车门自动开启,与站台的候车区刚好吻合,这地铁停靠位置可精准了。
我们排队依次上车,找到门边的一排座位坐了下来,列车就启动了。列车内门上方的电子屏幕显示着车门开启方向和行驶线路,车厢两端的电子屏幕显示着温度和车速。我坐在椅子上,既舒适又平稳。忽然,列车两旁的光线明亮起来,原来是地铁从地下钻到地面上来了。爸爸说厦门地铁是目前全国唯一的海景地铁,乘客们可以饱览绝美的海景。湛蓝的天空下,远处的码头,游轮,货轮,渔船依稀可见,真是美极了!
半个小时左右,中山公园站就到了。我和爸爸出了 “闽南厝”风格的地铁车站。
第一次坐地铁的旅程暂告一个段落了,我亲身感受到进出岛交通更加便利了,我的家乡迈入“轨道交通时代”,这都是改革开放、经济腾飞带给我们的啊!