舅舅家住在省城南京,外婆经常去看他。每次外婆回来,我就缠着她给我讲南京的新鲜事儿。
听说南京有一个叫什么地铁的玩意儿,能在地下跑,人们坐上它就像坐火车一样,迅速从一个街口到达另一个街口。我很疑惑:地铁是什么样的?难道是一个黑黑的大铁车?它又是怎么在地下行进的呢......
暑假里,妈妈要带我去舅舅家。我可高兴了,心想:这回终于可以知道地铁是什么东西啦!
下了火车,妈妈带我去坐地铁。到了地铁站,只见有几台自动售票机。操作起来很简单,只要按一下你的目的地及乘坐人数,它就会清楚地告诉你需要多少钱。把钱投进去,机器就吐出纽扣样的磁性票,你就可以凭票进站,乘自动扶梯下到地下,等待地铁的到来。没多久,列车就来了,原来地铁就是在地下跑的火车呀。嘿!还真漂亮!我兴奋地和妈妈一步跨了进去。哇!里面真干净,靓丽宽敞的车厢,整齐划一的座位,还有电视呢。快到下一站了,音箱里传来播音员甜美的声音:“新街口站即将到站,请下车的朋友做好准备。”然后又用英语重复了一遍,想的真周到。车到站,停下来,门开了。有一些人下去,又有一些人上来。列车继续行驶。又过了几个站,中华门站到了。我和妈妈下了车,来到出站口,走到一台机器前。这时,你把票投进去,如果对了,便可以直接过去;错了,要重新补票。我们顺利地出了站,坐自动扶梯回到地面上,直奔舅舅家。
到了舅舅家,坐地铁的感受仍没散。
为了留住这美好的“第一次”,我大笔一挥,洋洋洒洒地写下这篇《第一次坐地铁》,并憧憬着早日与地铁再见面!