写给母亲作文
亲爱的妈妈:
明天就是母亲节了,我此刻比任何时刻都想赶回到您的身边,陪您好好过这个节日,给您做顿饭,听您说说话。但女儿惭愧,身在千里之外的基层工作,山路崎岖,车程漫长,这次的陪伴要缺席了。
妈妈,我一直都感觉对您是亏欠的,自我懂事以来,我一直想把这种亏欠填满,但这么多年来,我发现我永远回报不了同等的爱,永远都是在爱的路上追逐,因为你已经付出太多太多了。虽然在旁人眼中,我已经做得足够好,成了大家口中“别人家的孩子”。我深知,那是你用二十多年的青春换来的,你放弃了自己的事业,放弃了自己的娱乐,放弃了自己的爱好,几乎放弃了本该属于你的正值青春年华的一切美好,全身心栽培孩子,用心浇灌,还好,您的孩子没有辜负您的期待,加入了为人民服务的基层干部队伍。就像龙应台所说的,世界上所有的爱,都以聚合为最终目的,只有父母对孩子的爱是以分离为目的。我在您爱的陪伴下变成了独立的个体,走得更远,飞得更高了。每次临行前,你都会百般叮咛,我走出家门,都不敢回头,因为我知道,我眼中有正打转的泪水,您肯定泪已两行。
人们常说,女子本弱,为母则刚。我从来没见到您畏惧害怕过,您也只是个普通的农村妇女,怎么可能没有这些情绪呢?我想,还是我这个女儿做得不到位。我现在的能力还不足以成为您的雨伞,您的后盾,您也不想给我增添负担,但您要知道,妈妈您只有一米五几的瘦小身躯默默扛起了家里的大小事务,赚钱、搬家、入学、就医、养老……我心疼万分啊,您每一道新增的皱纹,每一根冒出的白发,都好像在对我说,你好辛苦。工作后,我再听到《当你老了》这首歌时,内心泛起阵阵酸楚,只想时光再慢点走,不想再让你变老了,我想走在你的前面,让所有的风雨向我倾斜。
妈妈,我希望您多爱自己一点。您的孩子已经长大成人,也在社会中开始承担一定的责任了。我心怀感激,您对我几十年的栽培,这种爱化为了强大的力量,支撑着我无惧风雨,奋力前行。当我加班结束,独自走夜路回宿舍时,我不会孤独,也不会畏惧夜晚的黑暗,路边的蛇虫,只把漫天星光当作明灯,以月色为伴;当我方言不通,与村民沟通困难时,我也不会慌乱,在闲暇时光,多加琢磨,反复交谈,用耐心建立沟通的桥梁;当我在山路晕车反应剧烈,登山入户困难时,我也从不泄气,开始每天跑步,加强锻炼,提高身体素质,现在的我下村入户毫不费力……因为有你,我学会了坚强。我也已经足够坚强,您可以放心地把目光放到自己身上了。
妈妈,今天是我驻村的第一百零六天,也是女儿想念您的第一百零六天。我一切安好,请不要为我担忧,明天就是您的节日了,希望您身体健康,开心快乐!永远爱您。等下个假期,我定来好好陪您。