最好的安排作文
“心怀梦想,踏浪远方。”这是开学第一课,语文老师展示给我们的主题词。繁忙的入学之后,我们似乎就是带着这个主题词开始熟悉校园,了解各个学科和老师。其实,第一周我们更多的是适应全新的环境和学科要求,而展望未来则有“独上高楼,望尽天涯路”的幽幽孤独之感。
还没更好地适应新环境,我就万千期待地步入了我高中的第一个周末。倒进软软的床里,闭上眼睛,像一条沉入深海的鲸,慢慢听着时间流动的神秘声音。一周的校园生活之后,家就成了滋润我的亲情港湾,温暖而心安。
父亲出差,开学那日是母亲亲自送我去的学校。我激动而喜悦,耳边喧闹的人声混合着滴滴的喇叭声,人群就像煮开的沸水。校门外的空间并不开阔,遇到新生报到的集中时段,这里就更是拥挤了些,但我并不气恼,也不烦躁,而是带着无限的憧憬。
待我们将东西收拾好,我就轻轻地对母亲说:“我进去了。”她看着我,慢慢地给了我一个拥抱,小心翼翼,又温暖踏实,我的心就这样静了下来。
隔绝了人声鼎沸,隔绝了人山人海,仿佛这里就只有我与母亲。我和她身心相依,静静地聆听着她无声的鼓励。那是一个充满不舍与爱的拥抱,我鼻子微酸,视线渐渐有些模糊。母亲松开我,拍了拍我的肩膀:“进去吧。”敏感而聪慧的母亲怎能感觉不到女儿情绪的起伏呢?而她又何尝不是如此呢?理解深处,尽多无言,我和母亲之间亲情相牵,只这份意会就足矣。
我飞速地收拾好情绪,背着书包往学校大门走去。忽然,我意识到什么,转过身,伸出手,对着母亲高高地挥着。母亲深情而专注地望着我,眼底仿佛藏着星光,闪亮动人。我转过头,面对着大门里的一切,深吸一口气,走向偌大的校园,走向我全新的高中生活。
很幸运,班里的每位同学、每位老师都十分热情、友好。在这里,我将怎样度过我的高中岁月?或者说,我怎样做才能让自己的青春更有意义,更加光彩?就在我热情思考却还没头绪的时候,老师在白板上写的两个“学会”让我豁然开朗,“学会用自己的肩膀担当责任,学会用自己的大脑思考问题。”是的,我该独立起来,自信地走向未来。
母亲常对我说:“相信你遇到的一切都是上天最好的安排。”夜晚躺在床上,我能听到舍友们轻轻的呼吸声。是啊,一切都是最好的安排。
每天都数着日子,回家的日子,似乎很久都没有意识到家是这样令人怀念了。周五放学,我乘车向家的方向出发。而一周前,我正是在母亲的陪同下,向着学校的方向出发。相反的方向,都是出发,都是满满的期待。
到了离家最近的站点下了车,我提着行李箱,汗水一滴滴从头上滑下,却丝毫没有感到不快。到了小区门口,看着进进出出的人们,我感到异常亲切。猛然间,我顿住了,是母亲,是母亲在等我。我走过去拉住她,她顺手帮我拉起箱子,兴味十足地听着我絮絮叨叨讲着学校的趣事。
一周时间并不长,我却经历了比以往都丰富、都重要的成长。回忆着这个星期,点点滴滴都是那样令我难忘。我相信,一切都会好的,一切都是最好的安排,母亲的爱也是。