星期一中午,我放学回到家,看见妈妈不在家,我就想着自己给自己做饭吃吧!
我来到厨房心想:做什么好呢?可是许多饭我都不会做,我想来想去还是稀饭简单,那就做稀饭吧!我正准备烧水时,又发现炉子灭了,我得先生好炉子才好做饭。
说干就干,我先找来废报纸和一些粗大的木条,我把报纸点燃放进炉子里,再把大木条放在上面,可是不一会儿火焰就灭了。我纳闷着:“怎么回事呢?”我再仔细一瞧,木条就没点着,原来木条太粗了,报纸的火焰又弱,当然点不着了。
这 回,我总结经验,先找来一张报纸并点燃,有向炉内放一些小木条,等木条点燃后我再将大块木条放进炉内。火苗越来越大,这时候我赶紧夹一块煤放进炉里,并盖 上炉盖。为了使火苗更旺些,我用扇子对准炉门轻轻的上下煽动,只听见“呼呼”的火苗不断向上窜。我把水壶放在炉子上。不一会儿水便开始沸腾了,热气把炉盖 不断顶起。
这时,妈妈回来了,见我生好了炉子,高兴的直夸我:“我儿子真行!”妈妈很快做好了稀饭。我喝着稀饭,感觉这顿饭比已往任何一顿饭都香!