一个寂寞的乡村夜晚,稀稀落落的行人,明灭可见的灯火,天边,星星在闪烁……
几年前夏天的一个夜晚,抬头仰望天空,天空中布满了星星,我指着天边那最亮的一颗星:“看,那就是启明星了”。许多美好的梦想顿时闪过脑海,觉得星星是世上最美丽的,空中不时掠过几只野鸭,“嘎嘎——”的叫声很悠扬,又很绵长,让人回味无穷。空气中都有一股馨香的味道,面对这样的场景,有谁会没有感触呢?这种环境如果能够持久……我希望是永远。
一个喧闹的城市夜晚,来来往往的车流,熙熙攘攘的人群,天边,一片黑暗……
这是今年在市区看到的景色,明明有很多星星的,但是,看不见,真的看不见。不过,到处都是另外的一些星星——城市灯火,它们是那么明亮,生怕别人抢占他们的位置似的,他们好像在嘲笑着星星们:“你们的时代已经远去了,现在的世界是属于我们的,只属于我们……”冥冥中,我仿佛看到了那一张张狰狞的脸,发出诡异的笑声,又是谁指使他们为所欲为的呢?不敢抬头,就怕看见星星的泪眼。车流依旧,人流依旧,面对这样的场景,又有谁在垂泪?这种感觉如果能够去除……我希望是立刻。
又是一个寂寞的夜晚,自己所处的地方仍旧有一片蓝天,依旧有一些星星;而在前方,是一条通向城市的大道,笔直的道路,一片星空,但是,一点也不美丽;后方,是一条小路,蜿蜒曲折,那里也有一片星空,却是那样的灿烂夺目……