层层叠叠的枝依偎着一旁纤细的枝,黛绿的细细枝丫就像是古时候少女轻轻蹙起的眉毛,眉头却像是不小心沾了雪似的,开出零碎的白色小花。走在路上,你定不会注视这毫不引人瞩目的小花,但在某一天不经意看到之际,又会被星星点点在绿色中开出洁白花朵的满天星吸引住。即使刹那间撇开了眼,也不难忘怀绿色的幕布中,这零星小花好似初夏里天上零星的星星,眨动着眼里灵动的光泽。
迎着微风,清风的呢喃在耳边,自行车带着自己又一次来到了那条小路。那不知是谁种下的满天星让人眼前一亮。因已非零星小花,而是少女在一场大雪中忘了形,转动着飞扬的衣角,不管不顾地沉浸在雪中,回首,笑靥如花。这花似是被少女的笑靥感染了,安静祥和地在风中又带来一丝温暖。仲夏夜里,星星眼底潋滟的光走了不知多久到达这里,微光闪烁,伸出手,好像能接住那温暖。
当雨落下,那繁多的枝丫接住它们,成为清亮亮的水滴,挂在末端,折射了大自然闪烁的光辉。满天星喜欢雨,但满天星的花儿爱的是偶尔飘来的斜风细雨,带来清凉。它的枝丫,它热爱炎热和大雨。这时候,满天星便只有枝叶。人们说,是“莲座状丛生”,可少女知道,炎热热烈的天,过于寒冷的天是自己喜爱的,在青葱年华恣意玩耍的日子。温暖湿润,浅浅阳光才是自己绽放安静的小小白花的日子。
少女有很多的朋友,“红海洋”是张扬鲜艳的那个,她总喜欢深桃红颜色的连衣裙,衣裙也不似他人,不易褪色。她是年轻的,加入满天星的家族不久;“火烈鸟”则含蓄害羞些,淡淡的粉色像是在害羞。每到草长莺飞的春天,她开出粉色的小花。她很向往人们说的一种和自己同名的动物,但没有勇气尝试;“完美”花如其名,虽也是白色,却绽放出的光彩更大,人们也愿用昂贵的价格来博得美人一笑,欣赏白色的花儿……
“酒不醉人人自醉,花不迷人人自迷。”满天星相貌平平,花开花落无人问,但又有谁知道,这小小白花清新的样子,是甘愿做配角的爱。
微风轻抚过,玲珑细致,洁白无瑕的小花向着另一朵点头致意,松松散散地聚在一起,宛如无际夜空中的点点繁星,柔和的光辉点点洒过,在雾霭的日子里安静祥和地开着。细嗅清香,更显温馨。