夜空在繁星的点缀与流萤的私语声中变的璀璨。人生在创造与奋斗中变得多彩。而我们,何其不像那流萤与繁星,纵使光芒微弱,也要令光亮驱走迷茫。
流萤是渺小的,光芒也只有拇指般大小;繁星浩大无比,可落到地球人眼中,便也只是一个时光的印记。然而繁星却能够追随自己的命运,它恪尽职守,纵使黑暗吞噬一切,也要努力绽放自己的光彩,只因泰戈尔那句“繁星可不怕显得像流萤”。于是,微小的流萤便将繁星当做了榜样,想要变成永不熄灭的火光。
小小的流萤——卢梭诞生了。这只微小的流萤不甘臣服于那些受人压迫的日子。他苛求民主,渴望自由,渴望人民生活在和平安乐之中。他急切地想要变成繁星,于是凭借自己那微弱的荧光独自冲进了浓浓黑雾。生花妙笔旋转出激进的批判、深刻的忏悔,似是忘了自己只是一个普通的想要与神权抗争的斗士,即使在被法院通缉、人们围攻时仍能坚守自己最初的梦想。流萤坚守住了自己的内心,冲破了茫茫黑夜,带领了人民获得了民主和自由,终如一颗耀眼的繁星,在奔流在岁月长河的人民心世世不休。
这只叫卢梭的流萤是令人惊叹的。黑夜中围绕着自己的幽幽亮光常使无数流萤沉湎于自我世界中,他们所见的便也只是被自己的光芒驱散了的浓雾的狭小领域。或许它们勇于飞上前去探索一番未知世界,但也往往因无边无际的黑色迷雾迷惑了双眼,迷乱了内心,迷失了方向。终于任凭自己随这夜风逝去。这便是为何流萤与生俱来不是繁星,而那些蜕变为繁星的流萤,无论黑夜怎样恐吓他们,他们始终守住内心那最原始的信念。
其实人生也如同这流萤一般,最重要的不是我们置身何处,而是我们将前往何方。若被周遭美好的假象迷惑了双眼,将永远挣不开束缚自己的绳索,最终失去内心最纯真的信念,踏上一条不归路,以致光芒完全消散时才追悔莫及。
繁星的伟大,不在于它的光芒,而在于它会眷顾那些无畏的流萤。它用毕生的信念书写着:
一只病萤,不甘做黑狱的死犯。你总是突围而出,来投奔太阳。灿烂的巡礼,来膜拜火光。你永远奔驰在轮回的悲剧中,却一路扬着朝圣的长旗。