智者千虑,必有一失;愚者千虑,亦有一得。——司马迁你身后的拂晓,我眼前的黎明,同在一片蓝天下,所思所想却如此的大相径庭,就如同不同的人看同一本书会有不一样的体会。许多自然现象显示:全体大于部分的总和。不同植物生长在一起,根部会相互缠绕,土质会因此改善,植物比单独生长更为茂盛;两块砖头所能承受的力量大于单独承受力的总和。这些原理也同样适用于人,只有当人人都敞开胸怀、以接纳的心态尊重差异时,才能达到众志成城的目的。斯隆能带领通用公司走向强大正是因为如此。针对同一件事情,每一个人的构想与思维都是不一样的,所以说,人越多,就越容易想出好的办法,这正应了“三个臭皮匠,顶个诸葛亮”这句话,集众人的意见,很有可能产生意想不到的效果。日本大阪阪急地下两层的饮食商业街。如果有一条人工河的话,整个广场将会摆脱死气沉沉的模样。来往的人群,不但能听到脚底下潺潺的流水声,而且广场上还有人式瀑布。这确实是很适合“水都大阪”的创意。
大家对阪急董事长的构想很心服,于是有人访问他。他回答说,挖人工河的构想并不是一开始就有,而是几个年轻设计师一起讨论时,有一个突然说:“让河水从这里流过如何?”“不,如果有河流的话,冬天会冷得受不了。”“不,这个构想很有趣。以前没有这么做,我们一定要做到出奇制胜。”于是,设计师们开始对这一设想进行具体的可行性分析。最后,所有的人一致通过了这一构想。像这样,集思广益,终成就为强有力武器的案例在世界上并不少见。一个独立的思想,往往是片面的,局限性的。由此,独行侠们经常碰到“山穷水复疑无路”的境遇,却又常因为别人不经意的点拨,使他们灵光一闪,柳暗花明。但是需要我们思考的东西太多,当其中一部分在我们的思维局限之外的时候,我们便会有一点摸不着头脑。所以,也就有了后来的语言和沟通。每个人的思想犹如星光,但汇集到一起,就会如太阳般照亮大地,无论是多么优秀的人,只靠自己的力量是有限的,但听取了大家的意见,集思广益,终会繁星胜日。