曾经很自然的一些东西,在我们不经意间失去之后,只能在回忆中痛楚地体味它的美好,正如夜空的繁星。
小时候,最有趣的事情莫过于晚饭后跟爷爷看星星。那时我很好奇:天上竟然会有那么多星星。那些星星是不是同地上的人一样生老病死,他们也有亲人,也有朋友……白天,太阳爸爸主宰整个天空,晚上则是月亮妈妈给她可爱的星星们讲故事。天空下方,还坐着两个人:爷爷和我。爷爷告诉我月亮里面有嫦娥、玉兔、大槐树、给我讲嫦娥奔月的故事,给我指北斗七星、牛郎星、织女星、太上老君的金星……那时,小小的我就对夜晚美好的天空有无尽的遐想与向往。
现在,住在这密不透风的城市里,加上学习的紧张,往往顾不得看夜空的美好。偶然一天,突然有了欣赏天空夜景这个念头。我在阳台的窗户上眼巴巴的向天上望去,月亮好圆。可突然觉得少了什么,对了,她的孩子们呢?星星呢?他们怎么不在了?他们哪里去了?
浩渺的夜空,一如既往的深邃。曾经满天闪烁的繁星,再没了踪影,好像从未出现过。
前年暑假,我们一家去内蒙古,住在草原的蒙古包里。我和妹妹躺在草地上,感受大自然的清新。望向天空,哇!竟然会有星星!一颗,两颗,三颗,四颗……星星还在啊,月亮不再孤独,感觉那么温馨和谐。他们还是那么调皮可爱,摇头晃脑的听着月亮妈妈讲故事,我指着天上的星星对妹妹说:看那边,北斗七星,像一个大勺子。最亮的,是北极星,传说中一个孩子为了让父母团聚变成的,在他旁边的爸爸妈妈是仙后星和仙王星,他们始终在一起。那里,牛郎星,还有那边,织女星。看这里,金星……我兴致勃勃的做起了几年前的爷爷,兴奋的指着天上,妹妹也聚精会神的听着。
看着满天的繁星,我好想把他们摘下来装到口袋里,带到太原,放到头顶上方的天空,只要一抬头就可以看到他们顽皮可爱的笑脸。快乐可以与他们分享,悲伤可以向他们倾诉,当我最好的朋友,时时刻刻陪伴着我。
回到家的那个夜晚,我跑到楼下,凝视脏兮兮的天空。不管怎么寻找,始终找不到可爱的繁星,取而代之的是灰蒙蒙的一片。那满天的繁星还会回来吗?