追逐,只因他绣口一吐就半个盛唐;追逐,只因他夜里织就幻华繁花;追逐,只因她帘卷执扇就妖冶天涯;追逐,只因他忍去浮名浅斟低唱。
重拾古典诗词,追逐繁星,纵使千年已逝,才子们依然以月光为樽,盛满杯杯佳酿。
为什么追随?偶像,比喻心目中具有某种神秘力量的象征物,作为偶像不仅有外涵,更要有内涵,明星,本是娱乐消遣的工具,以营利为目的的职业。从古至今,多少文人骚客,无不风流倜傥,气宇轩昂,吐千丈凌云之志。这些人可称之为偶像。可笑的是,当今已无人说出自己的偶像是某位才子或佳人。不禁问问自己,你有多久没有认真吟完过一首诗了?你有多久没有斟过一壶酒了?你早已迷失在忙碌不堪的生活里,追随那些有颜值,有技艺的“偶像”或疯狂或理智。
时间如落花般散去,然而在红消香断后,经典永存,供后世轻诵。在一夜成名,光陆怪影的娱乐圈,没有谁会永存,而谪仙李白,如梦李清照,白衣卿相柳永,无题李商隐,他们在氤氲香气中升腾出一个个永不幻灭的形象。
如果你迷恋明星的朦胧感,何不将商隐低回吟唱。在他的诗里,我们被浅浅的爱重重砸伤。新旧《唐书》本传上记载,李商隐与太原温庭筠,南郡段成式齐名,时号“三十六体”,他们都擅长于写情诗,但集大成者仍是李商隐。他的爱造就了他的诗,柳枝与他,宋华阳与他,明明爱得真切,却也纳闷无能为力,雾里繁花的音调,真是“此情可待成追忆?只是当时已惘然”。他到底是在叹仕途得不顺,还是与柳枝的错过,或是对宋华阳的思念?这般朦胧,这般清晰,有种人生,千年过后亦无题。
如果你爱恋明星的绝色,何不将易安轻嗅,那是千年不变的绝色,她在闺中将婉约登峰造极。早前,荷塘酣态,点足嗅梅,自比黄花,无不显示出她的萌态,甜嗔。后期,生活翻天覆地的变化,载不动的愁,重重叠叠的韵。她用一生的爱与沉浮,化缕缕诗词。
如果你爱恋明星的脱俗,何不将彩云中的谪仙细看。
如果你爱恋明星的繁荣,何不与烟花巷陌风花雪月的柳永一同沉沦。
追遍漫天繁星,与时间一同追忆。追星——追逐繁星。