一轮明月高挂在夜空,皎洁的月光洒满园子。细长的藤萝叶在微风中轻轻摇曳。泉水的“叮咚”声与蛐蛐美妙的歌声交织在一起,谱出了一首动听的小夜曲。我把头轻轻地靠在母亲的膝上,母亲轻抚着我的头,哼着小曲儿哄我入睡。
——陆梓鑫
夏夜,一轮明月高高挂在空中,好似一个玉盘。星星闪闪烁烁,忽明忽暗。月光柔和地照在藤萝园中,蛐蛐儿奏着动听的乐曲。我和母亲走过林间小道,穿过美丽的田野,走累了就来到了藤萝园中休息。母亲坐在竹椅上,而我坐在母亲的膝上。母亲慈爱地看着我,哼着我最爱的歌谣,我望天空露出了幸福的微笑。
——郁翱铖
一轮圆月如同车轮一样驶上了天空,皎洁的月光照进园子中,园内顿时亮堂堂的。一阵微风拂面,传入鼻的是泥土的清香,耳入的是虫子的歌唱。园内的藤萝一定也爱这美妙的夜晚,那串串紫莹莹的花儿轻轻摇晃,碧绿的叶子摇曳着,它们一定也很想随着这歌声舒展肢体……我与母亲各搬了一张竹椅,我把头枕在母亲膝上,母亲慈爱地抚摸着我的头,给我讲着月亮的故事。我听着那古老的故事,望着这美好的世界。啊!我爱这一刻!
——施柳屹
皎洁的月亮高高挂在天上,无数闪闪烁烁可爱的星,好像在向你微笑。路旁,一棵棵藤萝舒展着嫩绿的枝叶,一串串紫花点缀其间,显得既朴素,又美丽。我和母亲手拉着手,走在人烟稀少的小径。蛐蛐儿又唱起了它的新乐曲,纺织娘拉着小提琴,而青蛙则帮它们伴舞……“哗”,草丛里掠过一条黑影,也许是一只可怜的流浪狗,也许是一只可爱的小猫,也许是一只迷路的山鸡,也许是……啊!这是一个多么迷人、独特的夜晚啊!
——樊士博
一个月明人静的夜里,我和母亲手牵着手,在园中散步。月光柔和地洒在小溪边,洒在菜园里,洒在我们的身上。我看着地上的影子,同样,也是一只大手牵着一只小手。走累了,我和母亲坐在竹椅上,长长的藤叶,浅紫的花朵,我和母亲,都融入了醉人的夜色里。我依偎在母亲身边,闻到一股只有母亲才有的迷人香味。轻轻闭上眼睛,倾听着母亲的歌声,享受着清风的抚摸,迷迷糊糊中,我进入了甜蜜的梦乡……