夜,还是如以往一样美。它没有变,依然有着星星和月亮相伴。变得只是赏夜的人。一天天的长大,一次次的蜕变,使我们充满梦想,使我们进入一个花儿绽放的时候。然而,即使在这美妙的季节,也不一定全是美好的,怎能没有悲伤作伴?
有星星的晚上真好,在这万籁俱静的晚上你可以尽情遥望长空,你会发现,星星就像人一样,有像人一样的性格和情感。仰望夜空,闪闪烁烁的繁星就似定格在一瞬间中,有些似目光中跳跃的点点细雨,有些像朵朵还未绽开的蒲公英,还有些像片片渐行渐远的飞絮。它们手携着手,脸上带着无比的欢乐,小眼睛欢快地眨动着,化作霎那间的霞光,飞向未知的星球,未知的星系,甚至是...... 未知的宇宙。
星空是寂寞的。星辰与星辰之间彼此携手却没有纷争;星辰与星辰之间毗邻而居却少有尔虞我诈。我在夜空下聆听草叶间虫子的鸣叫,遥望远方成行成片如雪似花的星空时,一种从未有过的博大胸怀和酣畅淋漓之感油然而生,仿佛整个身心都融入到那个与世无争的世界。
星空是那样的令人心驰神往,以至于仰望它们时令你心潮澎湃,感慨万千。在星空下,你可以张开想象的翅膀,把自己当成它们身边的一员,把一天的烦恼和疲劳丢到脑后,用它们缤纷纯洁的亮光照亮自己的心灵。我对星星的情感不仅仅是它们自身会发出亮光,而羡慕他们凝聚力量的团结和伟大。
这篇文章作者用排比和比喻的修辞,将“星星”比作“人”、“目光”、“蒲公英”、“柳絮”等,形象地写出了繁星的闪耀与美丽。同时,作者在文末写到“我对星星的情感不仅仅是它们自身会发出亮光,而羡慕他们凝聚力量的团结和伟大。”升华了主题,表达了对星星团结凝聚的品格的赞美。