全家总动员作文
寒假时下了一场大雪,大得连爸爸都没看到过。大地上到处都是雪,晶亮晶亮的,美丽极了。可这给我们的出行带来了麻烦:小区里的道路被封住了,走起路来深一脚浅一脚很容易滑倒。马路上汽车很难行驶,有几辆凭着驾驶技术高超,也只能缓缓行驶,犹如蜗牛爬行,其余的一律在家休息。
一大早,我发现居民们纷纷走出家门义务在小区的道路上扫雪。我见了也想去加入他们的队伍,就叫上爸爸妈妈一起去。
我们拿着铁锹,扫把等工具来到路口,开始扫雪。妈妈带头,她吃力地用锄头敲已经结了冰的雪,然后用力把雪跺软了。忽然,我看到了一大块冰兴奋地叫着:【妈妈,快来,给我帮帮忙。】妈妈小心翼翼地跑过来和我一块敲,我们喊着:【一,二,三;一,二,三……】只听【啪】的一声,那快大冰终于破了。最后收拾【残局】的当然是爸爸了,他是我们中最费力的一个,他把我们敲碎的雪和冰扫成一堆,有时我们没弄碎的地方,爸爸必须用脚踩一踩弄软了才能扫。扫到一半我就上气不接下气地说:【我累了,休息一会儿。】妈妈也笑着说:【好吧,就休息一会儿。】一看爸爸,他那脸像红苹果似的,我和妈妈看了又笑了。接下去,我们把整条路扫干净。
开始扫第二条路了,我越来越没力气,因为力气全用在扫第一条路上了,扫了好久才全部扫完。
回家的路上,我看到很多人还在扫,他们比我们更费力。回到家,我的袜子、鞋子、裤子都湿了,我想:这次全家总动员真有意思。这不,方便大家,也方便自己。