写木棉的作文
“十丈珊瑚是木棉,花开红比朝霞鲜。”时令到了三月,广州的天气逐渐燥热了起来。街边的高大木棉开花了,开得异常鲜艳。
我走在木棉花的海洋中,被这红火的景象迷住了,不由驻足观看。是啊,南方的木棉花开的多么红火啊!“姚黄魏紫向谁赊,郁李樱桃也没些,却是南中春色别,满城都是木棉花。”一棵棵木棉上的枝枝杈杈都开满了火红的木棉花,每棵木棉树枝交织在一起,在半空中支起一条花廊,犹如仙境一般令人留恋。细细的欣赏,每一朵木棉花红的鲜艳,红的美丽。它们迎着太阳,叩问苍穹,以永不屈服的姿态昂着头,开在笔直的树枝上。不用刻意的装饰,它们似无所畏惧的英雄,面对着烈日。就这样我爱上了木棉花,期待每一天与它的相遇。
街道周围还有其他树,但木棉树还是显胜它们,树冠高出一些,以胜利者的目光俯视着他们。因此,木棉花的树梢上总是光秃秃的,缺少了一种装点的绿。即使是这样,它们还是傲然的向上开放,他们不需要任何的陪衬,保持着自己的风格。
忽然,天空中织起了乌云,飘起了淅淅沥沥的小雨,我不得不走开了“啪,啪”我停下了脚步,不由向上观看。只见一簇簇的木棉花从空中仰面朝天,直线落下,向上而死,使人心潮澎湃。木棉花非比寻常,它以一种另类的方式凋落,没有百花凋落时的忧伤,凄苦,矫情。似乎只有木棉花,死时像英雄一样凛然,像将军一样岿然不动。雨渐渐大了,我只得恋恋不舍的离开这条花廊,在愈来愈大的木棉花壮美的“啪,啪”声中走了。
匆匆走过三月,四月也一眨而过,我在广州修养的日子也过了。当我提着行李在经过曾经的花廊时,木棉花已尽数凋谢,落在地上,铺成一条鲜红的地毯,换来的是正在蔓延的绿。我俯下身子,看着有一簇簇木棉花,怔住了,只见全部的木棉花都朝着天空,露出夺目的光彩。就这样,我钟情的木棉花凋零了。
花开在三月,毫无保留的再告诉着人们:即使时间短暂,也要活的光彩快乐,乐观的面对生活,积极向上,才会使我们的人生绽放光彩。
我在短短的时间中了解到了木棉花的花韵,我钟情于它,期待着它在三月的重开,我想它会开得更红火。