写木棉的作文
喜欢每年的这个时候,花红叶绿。拐弯处,依旧有那片绿的邂逅。每年这春,总勾起我对生命的敬畏与思索……
正所谓“随风潜入夜,润物细无声”,自然界万物能在无声中变化着,直到最终的蜕变。一直都听说木棉这一树种,甚至曾亲眼看见过。但遗憾的是,所见的只是没有花开的干树枝,不过是树干粗大了点儿,其余的没什么特别。所幸,今年,这春,我看见了!那“百闻不如一见”的木棉树开花了!如羞涩的女子般“千呼万唤始出来”,从树下抬头望去,火红的花朵如灯笼般高挂树梢。在灿烂的阳光映衬下,火红的外衣是花朵们炽热的生命力!迎着缕缕稍带寒冷的春风,向每一位路人点头微笑,我笑了。阳春三月,这是春天带个我的又一个惊喜。
注视着血红的花瓣,我不禁想起一个个与木棉树有关的故事。或许那花儿真的是被先烈们的鲜血一朵朵染红,最终孕育了鲜红的后代,在每年三月为先烈们的悲壮牺牲而绽放。面对眼前的木棉树,我该如何解读呢?那是生的希望,抑或悲壮的绽放?
我疑惑地低头思索。忽然,一个鲜红的球体撞入我的眼帘,那不正是树梢上含苞待放的花蕾吗?棕褐色的外壳无法抵御那突如其来的踩踏,瞬间,一切都终结了。只留下支离破碎的残骸,任风吹干,风化……路过的只是人们匆忙的脚步,没有半点怜惜的眼光。在周围鸟雀们欢天喜地的歌声中,更显得凄凉与哀伤。然而,在我的眼中,那片鲜红多么刺眼,如鲜血般在地上流淌。怎么啦?我的心在流血,刀割般的痛。渐渐地,我蹲下身,用手轻轻地安抚眼下零碎的生命,歇斯底里地大哭。一切都模糊了,生命不再跳动。触碰间,冰冷透骨,如薄冰般一碰即碎。轻声的,我听见,微风中,奏起了生命的赞歌。
下垂的右手慢慢地升起,为这幼小的生命敬礼!正如毕淑敏对于死亡作出的定义——“永恒的艺术”一样,考虑死亡,我们才更能感悟生命。擦干泪水,迎着明媚的阳光,我继续前进,走我不一样的人生路!今年,这春,我给了生命新的定义。