写木棉的作文
我家门口不知道什么时候搬来了一个老人,特别喜欢种树,据说他在以前住的小区里种树,邻居对他冷嘲热讽,最后被迫搬到我们小区。我不明白种树有什么不好,能净化空气,还能供人乘凉,我特别理解这个老人,并跟他成了朋友,他也跟我说还要种树,我自然支持他。
我没想到的是他种了一棵木棉树,高大伟岸的木棉,更没想到是在我房间的窗户外种的,种的不是树苗,而是木棉的半成品,这使我的房间变得昏昏暗暗,我跟他忘年之交的友谊从此破灭。而且老人满脸胡子,衣服也经常不换,我自然觉得他种的木棉跟他必是一路货色,木棉粗糙简单,比起旁边几棵小树的风姿,相差甚远,而且,也只有透过木棉庞大的躯干,才能眺望到远方的美景,我曾多次向老人提议将它砍掉,但终化为浮云。
搬进这个房子的第一年春天,小区里其他的树都呈现出浓厚的绿意,几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥正好描述它们,唯独老头的木棉仍是枯藤老树的样子,像冬眠永无止境似的,我心里乐道:肯定枯死了!
一天早晨,我照例开窗通风透气,却意外的发现这棵木棉,几乎被我忘却的树,微微泛着绿光,枝干上不知何时生出了黄豆大小的芽苞。这又不知不觉拉近了我与木棉还有老人之间的距离,木棉也像讨好我似的,一天比一天精妙,一天比一天深奥从此,木棉的形象在我心里变得光辉起来。
我喜欢沾满露珠的木棉花,一串一串的摇曳在风中,美极了。
我也终于知道老人把树种在我窗外的原因,他一直把我当朋友
那个夏天,木棉伟大的身躯和叶子挤在窗前,为我遮挡了骄阳烈日,也没有了那种昏暗感与老人之间的隔阂。好几次,散发着暗香的红色木棉花飘进房间内,飞到桌上、沾在身上,我不想抹去他,只因木棉早已成为我心中一道光鲜亮丽的风景线,而他也成为我心中不可褪去的重要角色。让我难以忘怀。