写木棉的作文
多少次梦里,木棉花开,开得那么鲜艳!
当汽车碾过公路,掀起一阵模糊视线的飞尘时,我知道,我又要再一次将自己的人生轨道与家乡驶向不同的远方。每当汽车以沉闷的声响启动,轮子碾过晒得发白的道路,看着车窗外不断后退的家乡,总有种滋味,像轮子碾在心头般疼痛。
家旁边有棵木棉树,每到炎热的夏天,它就将自己的芬芳撒播开来。望着那火焰般火红的木棉花,一种亲切的感觉占满心扉。花开花落,云卷云舒,我的家乡一直都是那么安静、祥和。望着快要消失在视线里的木棉树,木棉花正在枝头摇曳,是今天有风吗?还是离别了它也像我一样,舍不得?坐在开往县城的汽车上,想到钢筋混凝土的冷漠,我不禁感到一丝丝胆怯,一丝丝心寒。
我总是在炎热的夏天离开,然后在来年的夏天回家。每次回家,迎接我的,是跳动着火焰的木棉;每次离开,送别我的,依然是那跳动着火焰的木棉。不同的是,前者是灿烂的开始,而后者,是凋零的终结。
如今求学在外,睡在宿舍窄小的单人床上,热了,却没有人为我扇风。我梦里曾无数次交替着出现那棵在风中摇曳的木棉树以及飘落的花,在风中盘旋落下的花,就像一只只舞动的红色精灵。在模糊所有感官的黑暗中醒来,涌向心头的,是对故乡、对家乡亲人的无尽的思念。在被黑暗吞噬的夜晚,依然有那么一小团火焰在心中缓缓跳动,照亮我的心房,那就是故乡,那就是故乡的亲人。
与家乡的相离似乎越来越远,而心中的那份思念却总是抹不去,梦里总是开着火焰般的木棉花。我知道,我的人生轨道会与家乡离得越来越远,最后以几乎平行的形态向远方延伸,在我依然会再有木棉花的梦里醒来,然后再安然睡去,让那份思念伴我沉入梦乡。
木棉的花瓣惊起梦的涟漪,有木棉花开的梦,是最美的梦,因为那是我回家的季节。