做豆腐作文600字
大家应该都知道一句歇后语:“小葱炖豆腐一一一清(青)二白”,而我们来到学农基地的第二天,就亲身体验了做豆腐的全部过程,令人深有感触。
当天下午,伴着小雨淅淅沥沥滴落在地上的声音,我们坐在凉爽的教室里,与同学们一起见证了豆腐的诞生。
一进教室,一股黄豆的香气扑面而来,地上整齐地摆放着八个石磨。我们依次坐好,首先,我们要把浸泡了10-12小时的黄豆全部磨成像奶油一样的豆糊,看着那满满一盆黄豆,我不禁犯了难。:这么多黄豆,要多久才能磨完呀!
磨豆浆
我们这组一共有8个人,两个人负责往石磨加小水和黄豆,另外六个人则轮流转动石磨。我是第一个转动石磨的,我信心满满,抓住手柄,使劲往后一转,没想到石磨竟纹丝不动,反而是我的手被弹走了。我望着小小的石磨,下定决心一定要转动它,我再次用手紧紧握住手柄,用力一转,石磨也随之发出了石头与石头相互摩擦的声音。
我就恍如打了鸡血一般,用尽全身力气,一下一下地转动石磨,奶白色的黄豆糊渐渐从石缝中流出来。我在累了之后,同组的组员也会迅速接上,终于,我们的不懈努力下,在规定时间内磨完了豆子。老师接过豆糊,倒在大锅中,不断地搅拌着,中间一点一点地加卤水,锅的上面也逐渐出现了白色的块状物,那就是豆腐。最后,老师把它们放到方正的盒子里压整齐,终于一块洁白的豆腐出现在众人的视野中,我舀起一勺豆腐放到嘴里,绵软的口感,浓郁的豆香伴着酱油的咸香在口中绽放,那一刻,所有的努力都没有白费。
这次做豆腐的体验不仅让我感受到了团结的重要性,也让我懂得了做人需如豆腐,方正洁白。
披星戴月走过的路,最终将会繁花遍地。