赏花灯作文800字
“周岙挑灯”是瓯海泽雅山区保存完好而古老的民俗活动,相传始于明嘉靖年间,迄今已有六百余年的历史,并被列为温州市非物质文化遗产保护项目。2月11日,也就是农历正月十二,我们瓯海区实验小学的六位小记者慕名跟随着瓯海区非物质文化遗产潘新新主任一同前往泽雅镇周岙村。
我们一行人刚走进周岙村,映入眼帘的就是家家户户张灯结彩,一派过年热闹、红火、喜庆的景象。从楼顶挂下长长的“红”,系上松柏、柑桔、万年青。每隔一段路,沿街摆着食物丰盛的香案,每种食物都代表着不同的寓意,祈求五谷丰登,保佑国泰民安。
接着,我们来到了周岙村的综合大楼,几个房间摆满了各式各样栩栩如生的花灯,小记者们兴奋不已。我们见到了花灯制作的传承人——周作平师傅。小记者们纷纷向周师傅提问:花灯是怎么做的?花灯制作需要哪些材料?花灯有哪些种类、形状?周师傅一边制作花灯,一边耐心地给我们一一解答。他告诉我们,制作花灯要经过采竹子、掰竹篾、搭灯架、贴彩纸、画灯花、插灯芯等工序。花灯有三角、四方、五星、六棱、八面;有亭、楼、塔;有龙、虎、鱼、虾、鸡、鸭、牛、羊等等,制作越精致,所需时间越长,从半小时到几个月不等。
随队的温州晚报小记者团顾问、温州市民俗学会会长金文平老师还为我们讲解了一些当地的民俗。到了正月十三当天,周岙一大早就开始热闹起来,家家有客,户户设宴,邀请亲朋好友会聚一堂,一起享受灯宴。各家各户会把自己家制作的花灯拿出来进行花灯展,还会开展花灯评比、猜灯谜、演社戏等活动。晚上,随着鞭炮声和洪亮的锣鼓声,周岙的持灯者会挑着花灯涌向桐桥头,沿村巡游,游完一圈,把代表吉祥的最好看的花灯留下,将剩下的花灯投进燃烧的熊熊篝火,预示着来年红红火火,风调雨顺,当然也是为了环保。
采访结束后,小记者们还观看了历年的优秀花灯作品,还亲自动手制作了花灯。
周岙花灯传承了祖先的文化,是劳动人民智慧的结晶,也寄托着人们美好的心愿。花灯,让我们更深地了解了泽雅周岙的民俗。