赏花灯作文800字
俗话说的好:秦淮花灯甲天下。春节前我受邀到老门东的秦淮馆学习扎花灯,同时还有央视的现场采访呢。
为了这次活动,我早早的来到老门东,一进牌坊,我就看到一只灰太狼的花灯,还别说,那花灯做得还真像,灰太狼特有的刀疤和帽子都做得惟妙惟肖,好笑极了。这些花灯不仅是关于卡通动人物的,关于民间习俗的,有兔子灯、蛇灯、还有莲花灯……瞧,这里有一个小孩在放炮仗呢,看着他一手捂着耳朵,一个手放着炮仗的样子,令人忍俊不禁,还有那匹诺曹灯,只见他左手夹着书,晃着右手在欢快地走着,似乎要变成个爱读书的孩子。最引人注目的当属小孩在捉迷藏,你看,那男孩蒙着眼睛双手在到处摸着,想一下捉找他们,而躲的人可机灵多了,他们手舞足蹈地对着捉他们的男孩,似乎说:“来抓我们呀,哈哈,抓不到啦,哈哈哈哈”。
而秦淮馆里面的花灯就更多了,不仅数量多,而且工艺、制作、质量都很好,全都是一些获奖的作品,馆中央的定海神针让我记忆深刻,你看,这定海神针高大磅礴,在旁边飞着几条巨大的金龙,看着它们张牙舞爪的样子似乎要飞了一样,神针上刻着“如意金箍棒”五个苍劲有力的大字,大家在称赞定海神针的高大时我不经想起了西游记里降妖除魔的孙悟空,他本事多大啊,这么巨大无比的定海神针也可以轻而易举地把它举起,可见孙悟空的强大。听这里的工作人员讲:这里的定海神针原来高3.4米,但由于我们这儿房顶太矮了,所以只能把一段给割了,我想,不愧是获奖作品啊,不仅做得精妙,还那么高呢!其实花灯也有高科技的,比如在展览台上的“麒麟送子”就是典型的例子,那麒麟头不知道怎么的就一直在摇,我开玩笑地想:这麒麟是不是头不会晕啊?还有馆南边的凤凰做得也活灵活现,尤其是它身上的羽毛五彩缤纷,有红色的,还有紫色的,美丽极了。我想这花灯艺人可真有厉害,还把凤凰给做活了。
在秦淮馆,我遇见了凤凰的制作者:顾业亮。原来凤凰就是出自于他的一双巧手。还了解到花灯早在东吴就已经流传了下来,并且我还在资料里认识了曹真荣、陆有昌等花灯高手。
虽然由于光线原因我们扎花灯活动被迫取消了,但看着这精妙绝伦的花灯,我还是大饱眼福了一顿,不虚此行。