赏花灯作文800字
昨天,终于有时间和爸爸一起去淹城看灯展了,一路上我对灯的美丽和淹城的风景十分憧憬,想一下子就飞去一睹为快。好在爸爸似乎也和我有一样的心情似的,车也逐渐开得快了起来。
我随着爸爸的车到了淹城停车场,透过车窗看到的是古色古香的城池,在绿树的掩映下显得分外有情调。
我们从南门进去,映入我眼帘的是:广场上到处都是各式各样的彩灯和拥挤的人群,真是灯的世界,人的海洋。这不由让我想起了一首诗:“火树银花闹全城,万头攒动赏花灯,莫怪人称第一景,亿兆星斗灿龙宫。”
我被这仙景吸引着,随着人流往里走。一会儿,我被挤到了“八仙过海”的灯边:铁拐李用他的拐杖当船,自己稳稳地站在上面,神态安详;吕洞宾投入一只萧,自己站在上面;韩湘子是把花篮当船,也稳稳地在上面坐定……真正让我体会到了“八仙过海,各显神通”的意境。
我随着人流继续往前走,“年年有余”灯呈现在眼前,只见这个灯的造型更是活灵活现:前面的两条大金鱼的嘴张张合合的,好像在向大家祝福呢!我还一时搞不懂“年年有余”的含义,便问爸爸,他给我作了这样的解释——我们每年过年的饭桌上一定都有鱼,而且都不吃完,象征着年年有吃不完的余粮的吉兆。哦,原来是这么回事呀!
咦,这里怎么有一座天安门城楼啊,是不是我到了北京了?仔细一看,哦,原来是我来到了另一盏灯的旁边!只见“天安门”前有很多不同民族的人们在跳舞,我看到这些人的张张笑脸,就好象看到了人民的富足,祖国的繁荣。又向前,我到了“玫瑰有约”的灯前,丘比特站在一个小伙和一个姑娘旁边,后面还有个心心相印的图饰。传说爱神丘比特的箭射中了一个小伙和一个姑娘的心,他们就相爱了,不离不弃地生活着。我虽然不太懂是什么含义,但看到爸爸和妈妈的恩爱,想必这就是最好的见证吧!
在灯的世界里,有太多的灯让人们留连忘返,有太多的灯引起人们的遐想,有太多的灯显示当今社会的繁荣……那一盏盏璀璨发光的彩灯,把每个人的心都照亮了,每个观灯人的脸上都洋溢着幸福的笑容。我和爸爸也带着对未来的遐想,带着对武进的希望,踏上了回家之路。