赏花灯作文800字
中秋节那一晚,月亮又白又亮,好似圆玉盘,好似窑台镜,还像一盏亮丽的花灯,高高的挂在空中。正在赏月之际,我萌发了一个念头——做一盏中秋花灯,既好看又实用,还能锻炼我的动手能力,真是“三全其美”。
看着我这盏美丽的花灯闪烁着柔和的光芒,回想着它诞生所经历了“九九八十一难”,我不禁泛起了自豪的情怀,这修成正果的劳动果实才是真正人间的美味。
为了做花灯,我也是算得上是用心良苦,我先狂奔下楼,疯狂地捡拾草丛中扁平的小草、小叶子和彩色小花瓣,我仿佛怕到嘴的肉飞了一般十分着急,采集好后回到家开始第二道工序。我打来小半碗水,加入白胶搅和制成糊状,开启第三道工序。我拿来气球、刷子、餐巾纸,用刷子蘸了一点白糊状的胶水,涂抹在鼓鼓的气球上,然后贴了一层餐巾纸,再涂抹一层后就要给气球单调的外衣上点缀上小花、小草、小叶子,最后将纸贴上去,大功告成了。
我美滋滋地畅想着花灯的华丽与闪烁。突然好多花草调皮地纷纷脱落,我连忙涂上更多的胶水,把它粘粘起来。我暗自嘀咕,这些小淘气甭想跟我作对。可是刚过了一会儿,那些小淘气们又挣脱了胶水的束缚。经过我再三观察和思考一下,我发现它们的脱落是因为叶子太厚了。我连忙又奔下楼去,找了一些又薄又小的叶子、花草牢牢地粘在了气球上,气球单调的外衣瞬间增加了了许多生机,显得更加动人明亮,我的心中好生欢喜。
这一关卡总算度过,下一个期待又将启程。我将穿着外衣的气球带上了阳台,挂在了晾衣架上晾晒。小气球总算没有辜负我的苦心,当它晾晒干以后,整个外皮就像生硬的蛋壳。我取下了气球,剪开了一个口子,放入了一个橘黄色的小电灯。打开了电灯开关,哇!一瞬间中秋花灯就亮了起来。那柔和的淡黄色的光芒映衬着白纸,雪白的纸壳和美丽的花朵显得那和谐自然、相得益彰。那种明亮好似一轮明月在我眼前下凡一般,把我的书桌照耀得闪闪发光。
通过制作中秋花灯,我才知道劳动最光荣的真谛,知道做事全要动脑筋的用处,感受到了苦尽甘来的美好。谢谢你!花灯,你让我在皎洁的月光下可以有一个许愿的伙伴,让我体会到别样的快乐。