写火爆爆米花作文750字
今天爸爸出差回来。他一进屋,就从手提箱里拿出一个闪亮的圆形东西。我很好奇,就赶紧过去仔细研究了一下。原来这是一个银白色的圆形锡纸锅,锅的侧面有一个把手,锅的底部有一层压缩的玉米粒,像一个圆形的煎饼,覆盖了整个锅底,锅的外面有一层塑料薄膜,上面印着热腾腾的爆米花字样。
爸爸说:小泽,我们自己做爆米花吧。我立刻跳了起来,抱着父亲的腰,兴奋地欢呼。爸爸带我去厨房,他点了天然气,我们准备了热腾腾的爆米花。我非常兴奋和紧张。这是我第一次自己做爆米花!我和爸爸互拍了一下,笑道:“我们一起完成吧。肯定不比外卖差。”
我们开始做爆米花。首先,我们撕开塑料薄膜,拿出装满玉米粒的锅。我架起相机拍照。父亲握着把手,用火苗烤锅底。过了一会儿,扁平的黄色玉米粒开始慢慢膨胀,最后弹了起来,变成了一个肥胖的爆米花。然后玉米粒一颗一颗的弹起来。我在惊讶中长大,被这一幕震惊了。太神奇了。不一会儿,我手里已经拿着一大堆爆米花了。我想我可以放松一下。突然爸爸大喊:锅着火了!我和爸爸赶紧用锅盖把火扑灭。
工作久了,玉米粒都变成爆米花了。我和父亲累得气喘吁吁,但我们不能骄傲到吃自己的爆米花。爸爸不失时机的问我:小泽,你知道玉米粒为什么会变成爆米花吗?还有为什么盖上锅盖锅里的火就灭了?我觉得肯定和空气有关,但是说不清楚。爸爸摸着我的头说:“玉米粒受热后膨胀,进入大量空气,变成爆米花。”当盖子盖住燃烧的锅时,锅外的空气被隔离。锅内空气中的氧气燃尽,火自然熄灭。
这个热腾腾的爆米花不仅让我学会了做爆米花,也让我明白了一些科学道理。以后我会和爸爸多做这种食物的实验,然后继续向大家汇报!