爆米花作文
太阳高挂在了头顶,风也隐没了踪迹。空气像是被干燥剂脱水般。吹在脸上。令人有不适之感。天气显得格外闷热。突然,一阵熟悉,令人惊心动魄的响声,随着空气传入我的耳中。在我心中盘旋让我久久不能平静。
顺着回声,我寻到声音的源头指定一个头戴草帽的老人。坐在凳子上。倾着身子用一块抹布擦进上一锅粘在锅边的糊渣。擦完后。他眼睛开始四处扫视。他见我径直走来,脸上突然露出了笑意。“小伙子来炸米花吧”老人和谐的说。我使劲的点了点头。老人见我手中没带米。便拿这一个缸从他身边装米的大口袋中杳满。随后他将米倒入一个形似葫芦的黑皮锅中。接着他向锅中倒入两三个晶莹剔透的颗粒D糖精。
装锅完毕后老人用工具将锅封好。随后他用铲子铲了些碎碳块放在炉子下。他耸了耸肩,双手伸展一下。好像是在为炸米花做热身动作。他左手摇动着风箱,右手摇动着铁锅,锅中的小火苗在风箱的辅助下变成了熊熊烈焰,将铁锅包裹起来。
我在一旁欣赏着老人的高超技术。但令我感到奇怪的是,炒米花的人为什么这么少。我的声音,好像被老人听到。他叹了一口气,说:“这起现在的年轻人性子急呀。一点时间都不愿意去等。现在时代在发展,科技在进步,我们这些老器具。不中用了即将要被淘汰。”说罢,他又将目光放在铁锅上,他的动作是那么的协调,他又一次沉浸在这种享受中。渐渐地他放慢手速望下铁皮锅处的温度表。蓦地,他站起身来说:“米花快要出锅了,把耳朵堵好。”我迅疾捂住耳朵,这时老人将锅的一端抬起,架在一个缠有黑麻袋的铁笼上。接着,他拿起工具,接着用脚一踩。一阵芳香的气息弥漫在空气中,闻起来令人垂涎三尺。之后老人用挂在脖子上的毛巾擦去辛苦的汗水,将米花打包好,他再一次露出了笑容。
从他的眼神中可以流露出他对炸米花工作的热爱,以及对旧式炸米花将从人们视野中淡化的无奈和苦闷。
我付了钱提着棉花回到了家,屋外那阵熟悉温暖人心的声音又传来。