爆米花作文
记得我很小的时候,那时我还上学没多久。一道放学,就在自己的小天地里专心致志地写作业。忽然听得楼下“嘭”的一声,发出一声平日里前所未有的巨响。顺着声音我开始寻觅,只看见夕阳落下,晚霞一片通红。有一位老人坐在楼下的一棵大树边上,笑眯眯地爆着爆米花。看到这样的美景,我便立即丢下笔,可怜兮兮地把目光投向妈妈,想去买爆米花,以解嘴馋之痒。只见人们三三两两地围在老人的小摊子边上,每一次响声过后,寂静的街道边的树下便传来了各种各样的声音:小孩子的欢笑声,塑料袋的声音,妇女讨价还价的嚷嚷声。不一会儿又静下来,人们也乐此不疲。
经过一段的枯燥无味地等待,终于轮到我了。我在一旁小心翼翼地看着,在我那时看来,把晶莹剔透的米粒能变成又香又脆的爆米花实在是件滋滋称奇的事!那老人把米倒进铁炉子的一个小槽子里,又从旁边黑乎乎的盒子中挖了勺白糖。之后他便一圈一圈地摇动手柄,炉下的煤炭烧得通红,不时窜出些许许多多的小火星。不一会儿,炉子发出滋滋的响声时,他便高声一呼:“要爆喽——”我便捂着耳朵退后几步,“嘭——”如一声闷雷。随后听到的就是老爷爷的一声声的笑声。
米粒与白糖的结合成爆米花的滋味,空气也变得如此香甜氤氲,我趁着还热时用手把爆米花刨了出来,满满两大袋。嘎吱、嘎吱的声音。如同玩沙般有趣。付完钱,我一手拎着一袋,袋口冒着热气,我忍不住伸手去抓一把,最后竟将整个嘴巴塞了个满,满足与喜悦充斥着整个口腔。
回家后,解了袋子,索性将整个脸埋进爆米花里,大口乱嚼,还带着些温热,鼻间香气正浓,让人忍不住狠命吸一口。妈妈见了便呵斥一声:“干什么呢?有没正经样儿!”我一抬头,一脸雪花,妈妈看到馋嘴的我,嘴角上泛起了一丝笑意,陷入了沉思说:“我也有个这样的童年!像你一样快乐”。
我顺势递给妈妈一捧爆米花,我俩瞬间沉寂在一片笑声中。