前几天,我看见了一颗很不寻常的树。那棵树不高不挺拔,腰身粗壮。树上长满了树叶,枯黄的。一阵风吹过,那些黄叶便似枯叶蝴蝶般从树枝上翩翩然落了地。一切都是那么自然。而我的心却地感觉到突兀。没有树叶的苦苦纠缠,没有树枝的阻拦留恋。树叶不是应该在秋天飞落的么?树叶不是应该在春天时绿得能滴出脂么?怎么这叶子如此般在万物青郁的季节回归原处呢?出于诧异,或者好奇,我走进那棵树。我觉得我还生出了那么一丝愤怒之情。我仔细看着那树。大脑中不断的搜索有关树的知识。记忆中,树叶都是春发夏盛秋凋的呀!怎么会这样?
可我终究未果而去了。无意中,我翻到了一本杂志。有那么一句话让我愣了好一会。它是这样写的。“过去的就让它过去,别让记忆欺骗你。”我突然就恍然大悟了:一棵树,演绎了绚丽的一生便可以了,树叶也未必要选择在秋季寂然而去。我只是纠结于自己的思维记忆。真的。记忆欺骗了我。走啊,并不是所有的记忆都是如一正确的。就像我们铭记着曾经白衬衫、长刘海的少年却在后来发现,如今的他们已是另一幅庄重老成不复潇洒的样子。于是我们会惊奇诧异甚至愤怒、心有不甘。
我们突然发现自己被自己执着了多年的情感欺骗。过去的记忆那么深,也似乎那么新。新得我们忘了它已是好多年前的老事情,深得我们现今也许仍在苦苦寻觅,执着不悔。然而,却还是变得不一样了,不是么?过去的毕竟是过去了的。正如那棵树,我起初那么坚定的认为它一定得落叶于秋,然而转眼间就不得不承认春天也有叶落。正如几番世间和记忆的翻新之后,我们也会对曾经的“执着”释然。所以,过去的就让它过去吧!何必守着那个曾经记忆抽不开身拥抱现在呢?何必沉湎于那个泡沫般易碎的记忆呢?梦醒之后还不是一切依旧?一切都是那样的:过去的就让它过去。别让记忆欺骗你。