前一次来到这里大概是2年前了吧,好久不见了,回家真好。从小在这里长大,在这里的草坪上学步。还记得,那年我第一次笑时爷爷脸上的表情;也记得那年我哭着进家门爷爷的神情;同时也记得爷爷怎样把我哄笑,那时候发生的事情现在依然记忆犹新。
家门,触手可及,推开,进去,虽然好久没有回来了,但是对这里的一切还有着熟悉的感觉,即使没有人住,但是布置还是一样的,没有因为主人不在而改变。我知道哪里是餐厅,哪里是卧室,哪里是客房,哪里是暖房,虽然离开这里两年了,但是回到这里还是有种家的感觉。上楼,进卧室,依然是那样的布置。小时候,爷爷不知道我喜欢什么颜色,他只知道女孩都应该喜欢粉色,所以所有的家具是粉色,所有的壁纸也是粉色,床是粉色、床上用品是粉色,窗帘是粉色,沙发是粉色、空调罩是粉色,灯是粉色,都是粉色,毫无杂色。
从另一个门到达我的书房,没有变,还是那样。那盏落地台灯依然在那个位置,书架也还在那儿,没有带走的书依然摆在那儿。书桌在那,沙发也还在那儿,书桌的对面,没错,什么都还是那样,地面依然是那样干净,或许每天爷爷都会派人来打扫吧。
我的琴房、哥哥练拳击的房间,我们三个人分别的卧室分别的书房,那么多的客房,都还在,没有变。回到客厅,我突然感觉到,虽然房子人没有住了,但也还是如从前一般冷清。也对,只有三个人住在那么大房间里,除了上楼时发出的“沙沙”声还会有什么声音呢?门外是爷爷晨练的草坪,不论什么时候都被管家修饰的平整。旁边有秋千,小时候,无聊的我就坐在那里看风景。有一次,我坐在那里,不知是谁从后面推了我一下,我荡起好高,那种感觉真好。两年了,没有再回来,再也没有坐过那个秋千,现在再坐在上面,感觉有点陌生了,不过还好,还有那种感觉,那种不知怎么形容的感觉,不过那样很好,真的很好。