“当你仍然还在幻想。”曾有一段时间,我成天回想着我曾经也是名列前茅,或我如果我之前一直认真学习也能站在那个光辉的领奖台上。然而过去的日子不能再来。
“我曾经拥有着一切,转眼都飘散如烟。”在我沉浸于幻想过去的辉煌时,却忽略了现在和未来。正如时间总是一分一秒地向前进,人也不能总停留在原地。沉浸于过去,便是在浪费现在。当现在再次成为过去,留下的只是一片枉然和迷茫。
“我曾经也绝望着,渴望着。”过去是为了纪念,而不是为了沉醉。就在百日誓师的前一周,我还在懊悔,为什么我当时没有坚持。看着领奖台上光鲜耀眼的昔日好友,我的内心五味繁杂。我也渴望那样的成绩,我也同样绝望自己曾经的懒惰。
“对我而言是另一天”当我站在百日誓师的台上,当我喊出那象征着决心的誓言,当我喊出我奋斗我无悔的时候。我明白了,无论过去如何,只有现在才是你拥有的,是你能够改变的。从那时起,我便坚定了我的意志,明确了我的方向。不再留恋过去的辉煌,笔指六月的高考。
有时候过去的辉煌,反而会成为阻挡你前行的束缚。尤其是当你从辉煌跌落的时候,你会越发回想起昔日的荣光。但是,忘掉它吧,如同天边的浮云,将它抛之脑后,不要让它遮挡你前进的目光。既然过去你能达到那样的高度,那么今天又有什么不可能的呢?
当你挣脱过去的束缚,再次起航,走向未来。你会发现未来的荣光更加灿烂,未来辉煌等待你去书写。 “向前走,就这么走。”坚定自己前进的方向,放下过去的辉煌。过日子是过以后,不是过以前。向未来前进吧,我们的理想,就在未来的远方。
既已心之所向,那便无问西东。
这是一篇我一直很想写的随笔。前一段时间我一直迷茫于自己何去何从,更陷入了数不清的乱想。但是百日誓师像一个警钟,把我敲醒。让我坚定了信念:
既已心之所向,那便无不问东西。