一个不懂事的女孩,摆弄着她那泛黄的长发。望着窗外那一只只自由翱翔的鹰,她多想插上翅膀,同它们一起结伴同游!但她不能,因为她还有很多很多的任务。她已经12岁了,儿童节也快过尽,面对那些活泼的小孩儿,她也多想与他们嬉戏玩耍!但她不能,因为她还有很多很多的任务。现在她唯一的乐趣,也只是一边啃着书本一边聆听着那些可爱的孩子们稚嫩的笑声罢了。
以前的她,也曾有过这样的美好时光。但时间往往使人抓不住它,那时也总是想要长大,对,就像那些大哥哥大姐姐们那样,因为总觉得他们的脑袋里有挖不完的知识,认为小孩子嘛……特幼稚。但现在,又向往幼时那无忧无虑的笑容。或许,这就是人为什么会成为高级动物的原因吧,因为,他们总是不懂得珍惜眼前。小时候的她,整天围着妈妈,窜上跳下,妈妈总会怜惜地抚抚她的头,透出两个酒窝:“乖乖!”但现在,围着妈妈,她会皱紧眉头,语气硬硬地:“快去读书!”她的眼泪在转身的瞬间不经意地掉了下来,但妈妈不知道。小时候的她,随时都可以扯着妈妈的衣服,去游乐园玩耍,妈妈也不管多忙地挤出时间陪着,在她的眼里,这就叫童真;现在,她让妈妈陪着出去散步,妈妈会不耐烦:“我没空,自己去读书!”在妈妈的眼里,这就叫贪玩。小时候的她,妈妈总会想方设法地让她玩得高兴;现在,跟着妈妈出门,妈妈也会无情地把她拉到书店里去……
是的,在大人的眼里,总是认为只有小孩子是最需要母爱,最应该玩好吃好的宝贝,因为他们是大人们的命根子,一旦长大,大人们的视线也会渐渐从孩子身上挪开。这时他们的统一思想是:孩子长大了,不应该再整天陪着他,他会自己照顾好自己的。但谁又会知道,此时此刻的孩子们内心的呐喊,长大后缺乏的母爱和父爱,将会是他们心里一个永远无法填补的窟窿。