挖红薯作文
我的外公种有一块红薯地。过了中秋节,外公对我说:“蛋蛋,我们挖红薯去!”“好啊!”我高兴地答应了。
我和外公拿上锄头,走过高高低低的崎岖小路,就来到了山坡下。哇!好大一片红薯地,绿油油的一大片呢!我兴奋地跑过去,二话没说,举起小锄头就往薯窝挖,猛地下去,锄头一勾,一个大红薯就破开了,真可惜啊!外公忙说:“不能这么挖,我教你,红薯都喜欢长在中间,所以,你要先挖两边再中间,否则很容易挖破的。挖破的红薯不易保存,很快就会烂掉!”我按照外公说的挖,果然好多了。
不过,我干了一会儿就很累了,手上起了泡,脚也酸了,坐在地上一动不想动。外公笑着对我说:“劳动很辛苦吧!”我望着远处沉甸甸的水稻,近处黄澄澄的玉米,不由地感叹道:“种庄稼真不容易啊!”“所以喽,你吃饭可不能挑食,更不能浪费吧!”我接过外公的话,随口念出刚学的一句诗:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”“不错!”外公也严肃地说,“一粥一饭,当思来之不易,要珍惜啊!”
没想到今天来挖红薯,外公还给我上了生动的一课!