“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。”冬日的残阳温暖了人间,照在梅花那干枯的枝干,撒下了一地碎影。那朵朵红梅,冷艳孤傲,如同一团团熊熊燃烧的烈火,它有着杜鹃花那般红艳,也有着兰花那般清新脱俗。但谁又可曾想到,沐浴它的不是那初升的暖阳,而是那冬日中的一缕残阳;滋润它的不是那甘甜的雨露,而是那冰冷的雪水;吹拂它的不是那和煦的春风,而是那呼啸的北风……
暮冬已至,万物皆入冬,唯有那朵朵寒梅凌冬独放,那高洁素雅的花朵,是冬爷爷淡彩的一笔,这一笔不同于春姑娘那般浓墨重彩,它为孤寂的寒冬添上了一抹勃勃生机。群芳可曾想到,这寒冬腊月之中,谁可忍这风欺雪压?墙角边为何藏匿着几丝若隐若现的暗香,这暗香又出自何处?群芳皆在阳春间斗艳,来去匆匆的人群中,那几缕清幽的暗香早已钻进了游人的鼻腔中,但谁可曾留意到墙角边那三两枝寒梅,既不想艳压群芳,又偏在这凌冬中傲然独放,它默默地将缕缕暗香缀于寒冬。北风把它的口哨吹得愈发响亮,而我确信它早已败给了那凛冽的北风,可我凑近一看,那梅花的身姿几经风霜,早已愈发挺拔、秀气了。群芳皆无以料到,它竟用那小小的身躯抵御那刺骨的寒风,几经霜雪而不凋。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”梅花之所以能被称之为中国国花,居花中四君子之首,是因为它坚强不屈,淡泊名利,用那娇小的身躯在寒冬中傲然挺立,把那暗香与素雅的花朵献于人间。它不同于群芳在大好春光中争奇斗艳,而是在世间默默奉献,谱写着生命的光彩。