“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”;“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏”······自古以来,有多少文人墨客由衷的赞美梅花,它的坚贞,它的高雅,也令我肃然起敬。
也许是由于梅花的低调吧?在春光烂漫、百花争艳的季节,各种各样的花儿竞相开放,唯我独尊。有清纯、玲珑的茉莉;有热情、天真的玫瑰;有永恒、浪漫的蔷薇;有可爱、严谨的山茶······但是,我却只对默默无闻、坚强、高雅的梅花情有独钟。
也许是由于梅花的美丽传说吧?相传隋代赵师雄游罗浮山时,夜里梦见与一位装束朴素的女子饮酒,这位女子香气袭人,身旁还有一位绿衣童子,在一旁歌舞。赵师雄第二天醒来,发现独自一人睡在一棵梅花树下,树上还有翠鸟在欢唱。原来梦见的女子就是梅花树,绿衣童子就是翠鸟,赵师雄惆怅不已。
也许是由于梅花独特的长相吧?五枚小小的淡粉色的花瓣前后交错着,远远望去,一簇簇,一团团,就像个大花球,别有一番韵味。
梅花的低调、独特和它的美丽传说都令人欣赏,但梅花的傲然风雪、卓然不群的品质更令人敬佩。凛冽的寒风摧残着百花,百花都凋落了,皑皑的白雪覆盖着整个大地。放眼四望世界一片白色,似乎有些惨淡,毫无生机。“女儿,看!那是什么?!”顺着妈妈手指的方向,在厚重的白雪下面,隐约有一团团耀眼的猩红,在白雪的映照下显得格外醒目,虽然厚雪积压,但傲然挺立。啊!那不就是不畏严寒的梅花吗?它那勃勃的生机把寒冷的冬天装扮得格外璀璨。真是“众芳摇落独喧妍,占尽风情向小园”啊!
看着这一个个冰清玉洁、不畏严寒的梅花,真是令人咂舌赞叹呀!