这真有意思作文600字初一
金秋十月,正直“稻花香里说丰年”的季节。看到门前有一堆干红豆荚,突发奇想的剥了起来。
初看干红豆荚,扁扁的,颜色只是普通的土黄色,外形像一根10厘米长的铅笔,上面还有几只小小的、黑黑的斑点,实在没什么好看的。轻轻剥开豆荚,清脆的响声十分悦耳。再深入些,我震撼了,小小的红豆整齐的排在豆荚里,大有士兵接受检阅的神气、威风。轻轻拈起一粒红豆,它是那么轻,却又那么重,我仿佛看见了外婆在烈日下的身影,听见了汗水掉落的滴答声,闻到了红豆慢慢散发的香气······
我回过神来,继续剥豆。这时,表弟走了过来:“哇,哥哥好厉害!剥了这么多!”我冲他笑了笑,表面波澜不惊,其实心里早就乐开了花,更卖力地埋头苦干起来。干活的我隐隐听见表弟的笑声和一阵沙沙声,抬头一看,我发现他正在另一堆豆荚壳上跳来蹦去,“大概是妈妈之前剥剩下的吧。”我这样想着,也没有多理会。
篓里,红豆的数量逐渐增多,豆荚的数量也慢慢减少。我渐渐失去了耐心,丢下活就要跑,妈妈拉住了我,一边陪我剥豆,一边给我讲她小时候听过的故事,讲乡下过年时杀猪的热闹场面,讲她小时候乐趣非凡的田园生活······我听得入了迷,边上的豆荚也在不知不觉中减少大半。哈哈,我心中的自豪油然而生。
这时,表弟跑来对我说:“哥,你真笨,这种豆荚用脚踩就开了,豆荚晒干后,用棒子敲或用脚踩,就可以轻松的把豆取出来,以前外婆都是这么处理的。”近处,是笑得前仰后翻、上气不接下气的表弟。远处,是满脸皱纹都乐开花的外公,想必小姨和妈妈小时候,也是这样一番淘气的画面吧?
原来,剥豆这么有意思啊!