父亲常是迷恋着陕西的油泼辣子。
周六的晚上,总是他大显身手的时间,他不是地道的陕西人,却能泼出一手地地道道的关中味。他便也常会带着我去尝尝这家百年泡馍店的辣子,看看那家老作坊的手艺。
最有趣的,就是泼辣子这个环节了。父亲先在锅中将油烧成七八成热,再用手抓匀粗细不同的辣椒面,最后,高举油锅,见那黄澄澄金灿灿的油顺着锅沿缓缓流入碗中,眼看就要与辣椒相碰撞,只听,“刺啦”一声,翻腾的热浪,一泻千里的大江,似刀剑出鞘时金属摩擦的声响,似天雷放荡,似惊鸿落地,似破风掠过夜空
接着,看那一缕金丝盘旋在红绸中,一点一点,将红绸挑得粉碎,这时,总会与父亲一同观赏金与红碰撞、摩擦交糅缠绵时的火花,看那热油慢慢浸入一碗鲜红,看那翻滚时如一涛江水鼓鼓地涌起,一个个鲜艳地碎片前呼后拥,推推搡搡,比岩浆喷射时更加热烈,比海啸踊跃时更加奔放
伴随着缓急有序的声音和金红相间的色彩,一股浓烈地透着甘醇的香味迫不及待地溢出,深吸一口,像一把火点燃了香料房,在鼻尖激荡,随即刺激着我的味蕾,迫不及待地想舔上一口,而看见我垂涎三尺的父亲却将盛着辣子的大碗端走,告诉我油泼辣子需得等到凉后加在热馍里狠狠咬上一大口,才能将这份满足感发挥到极致,可我常常看见到父亲用筷尖蘸一点先一步偷吃,可他却从未承认过。
不知何时起,父亲的油泼辣子成为了我生活中必不可少的一部分,也让我时常想起那条条古街老巷,那一个个与父亲泼辣子的夜晚和父亲偷吃的身影。生活总是在这火红纷飞的辣香中不经意地流逝,它充斥着奔放的热情,蓬勃的力量,和永不泯灭的希望,也承载着我们的梦想和执念。