最厚的地方作文800字
钻“最厚的地方”还是“最薄的地方”?也许大多数人会选择后者,理由便是“最薄的地方”容易钻,所获得的成就感也是前者不可企及的。但对于我而言,“最厚的地方”才是应达到的目标。
“最厚地方”可以激发你的潜能,我国著名数学家陈景润曾经在数学方面的天赋并不明显,相反他的英语要比数学好,他不顾家人的劝阻,选择了数学的研究。功夫不负有心人,她在数学方面的成就渐渐被人们所熟知,甚至被有名的数学家夸赞为:“中国的欧拉”。如果当初陈景润没有选择钻“最后的地方”,他潜在的数学天赋只能被埋没,我国数学水平也可能后退几十年。
“最厚的地方”可以让你重拾信心。我国古代文学家左思曾经因为长相丑陋,常被他人嘲笑,为此终日郁郁沉闷,十分自卑。但当他读到前人所写的《二京赋》时,他便下定决心要写出一本著作,即使学识不高,他也不曾有过放弃。经过了七年时间撰写,三年的修改,他写出这本名作《三都赋》,一时间风靡大街小巷。曾经嘲笑他的人,也发生了转变,感叹左思的过人之处。如果左思因为他人的嘲笑而放弃了钻“最后的地方”,也许他一生都会活在自卑之下,更何谈名著流传后世。
“最后的地方”,可以实现真正的伟大。我国著名物理学家钱省生曾以理科0分,文科满分的成绩被清华大学破格录取,但因为当时中国的科技不发达,常常受制于人。因此钱先生便发出了自己的感叹:“没有飞机大炮,我们就自己造嘛!”所以他从文科转为了理科。可是曾经的理科成绩惨不忍睹,校长便提出了要求:“只要你理科考试达到75分以上,我就同意你转系。”在后来的三个月里。他只要有时间都用在钻研理科问题。时间不负有心人,最终他以各科达到85分以上的成绩成功转系。同时,也不负众望,在接下来的三十年里在物理学上取得了举世瞩目的成就,真正实现了自己造飞机大炮的豪言。如果他不选择向理科的突破,也许在文科上也会有亮眼的成就,但远不止理科成就所带来的伟大,伟大之处正是将中国的科技水平向前推进了一大步!
“最厚的地方”亦是成功的彼岸,不经历挫折与困难,意志永不会被历练,也不会实现真正的成功。