江乐远十岁的暑假,要随父母去内蒙古玩。
那天早上六点整,江乐远出发了,留下了自己的爷爷奶奶和一个只有一岁半的弟弟。
内蒙古呼和浩特机场内。
江乐远坐在椅子上,拿着手机,与奶奶视频通话着。奶奶身后的弟弟不停喊着“哥哥”。这一切让江乐远感到一根无形的绳牵着他的心,无法挣脱。
时间如同闪电一般逝去了。江乐远在这四天之中玩得很愉悦,并每天坚持与爷爷奶奶进行视频通话。
第五天上午,江乐远起了床,发现一向喜欢赖床的父母此时已经靠着枕头,拿着手机,皱着眉头,不知在干什么。这使江乐远的心中产生了一丝不解。
这天下午,呼和浩特机场之中。
江乐远知道了航班取消,他不能回家乡的消息,原因是自己家乡温州即将要被台风袭击,风力最高达到12级。这使江乐远心里的绳子不由得更紧了几分。
于是,父母决定先去福建游玩,改签了机票。
江乐远抢来了妈妈手机,视频通话。
半晌,奶奶接通了视频通话,模糊地说:“乐远呀,台风来了,我们都还好,你们今天回不来了吗?”窗外的狂风之声,以及如黄豆大小的雨点敲打在玻璃窗上的声音随着奶奶的声音传入江乐远的耳朵。那根绳似乎更紧了。
“我们回不来了。”江乐远回答,又下意识地问,“弟弟在哪里?”
“你弟弟在这儿呢!”奶奶回答,并将手机镜头转向了正在吃奶的弟弟那。他缩成一团,一只手拿着奶瓶,另一只手抱着自己最心爱的被子——看样子要睡着了。这使江乐远心中的绳子松了许多。
“午安,弟弟。”
机场外的天空变得明亮起来,下午的阳光照在了靠在窗台的江乐远身上。他笑了。
江乐远知道,台风过后,弟弟会将他心中之绳解开。