直挂云帆济沧海作文600字
都说初唐是“唐诗的春天”,提到“唐诗之春”就不得不谈起“初唐四杰”。在这四杰之中,我最惊叹于王勃的才华。有了他这句“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,我们在赞美水天相接的美景时,就不会只限于浅浅地赞叹一句:“哇,好美呀!”然后就没有然后了。
盛唐诗之所以享誉盛名,因为是由以诗仙与诗圣为代表的众多优秀诗人共同塑造出的。一句“绣口一吐,就是半个盛唐”足以看出诗仙李白在唐诗界的极高地位。李白的诗句以浪漫夸张做为骨架,以豪放豁达练就精髓。例如他脍炙人口的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”等经典名句。当然,诗圣杜甫也毫不逊色。“国破山河在,城春草木深”可以从这句诗中掘出诗圣忧国忧民的那颗心。
安史之乱之后,唐朝由盛唐转向衰落。中晚唐时期出现的诗豪刘禹锡,他留下了名篇《陋室铭》,还有那经典的“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”。这句诗中的王谢,指的是东晋时期的王家和谢家。正好这几天我读到《世说新语》中有一篇写的就是谢家儿女咏雪的故事,记住了一句“未若柳絮因风起”。
唐朝诗人之后,还要说一说有一位南唐后主——李煜。他才华横溢,却是一位亡国之君。李煜很少编写诗,他把精力都注入到了写词中。“春华秋月何时了?往事知多少。”“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”每一曲词,每一句词中,都藏着他对亡国之痛深深的愁苦与悲痛。但也正因他是李后主,他才能够写出这样清新优美的词句啊!
唐代灭亡之后,诗与词的命运却还在延续。宋朝,宋词,苏东坡,来了……