风,日趋和煦。儿童手牵风筝,放飞漫天笑语。一个腊月的盘算,一个正月的筹划,都为两个字――播种。
庄稼汉用长鞭甩亮黎明,把饱满的种子伴着科技人员那一堂堂的讲解,播进复苏的土地里。从此,一头头健壮的耕牛便迈着沉重的脚步,将太阳从东山拉下西山。纤绳,如一个长长的破折号,注释对土地的执着,注释汗水的分量。犁铧,翻开一层又一层的酝酿,让一垄垄新鲜的构思在肥沃的泥土中生根,发芽,成长……
春风绿了田野的日子,是农家编织锦绣的日子;
春雨滋润了土地的季节,是农家希望拔节的季节。
河水,溶进条条渠道,浇灌美好的憧憬;青苗拱破春土,青涩涩地映入农夫那欣慰的瞳孔。
燕子飞回,用轻捷的身影剪下一片湛蓝的天空,衬着一垄一垄绿油油的麦田,绘一幅鲜明的水彩画。
走进夏天
走进夏天,便拥有流着热汗劳作的时光;走进夏天,灵感便和庄稼一起灌浆,拔节,成熟……
清晨,露珠如村姑的眼睛,凝视朝阳。柴禾烧红天边的云霞,水桶挑着牛羊的欢叫。扛着锄头,踏着晨露,耕耘农家深沉的历史,裤管沾满湿漉漉的艰辛。倏地回首,发现印在垄沟里的脚印如一个个整齐的铅字,正排列成一首淳朴的乡土诗。
中午,阳光如农夫的目光,给庄稼人注入热量;谷穗如农夫的手指,粗糙地抚摩着我的肌肤。于是,我长成一株谷子,葱郁一片夏日的风景。
傍晚,落日的余辉透过玉米地,斑斑驳驳地撒在田头,撒在农夫的脸上。炊烟袅袅,伴着门口主妇的笑语,等待着荷锄归来的汉子。款款的晚风和女人款款的脚步,丈量着这块地与那块地的距离。庄稼汉点燃叶子烟,吧嗒庄稼的长势,估算收成。庄稼拔节的声音,是优美动听的音乐,使我如痴如醉。
走进夏天,庄稼启示我:要接受光和热,要接受水和肥,要接受护理和培植。
走进夏天,土地告诉我:要走出方格稿纸,走出小屋,走进芳香的泥土,种一行行铅字,收一垄垄田园诗。
阅读秋天
农家的秋天,是蓝天与庄稼的共同构思,是充实与成熟主宰的命题。
高粱如一条条茁壮的汉子,仰望蓝天,红红的穗头,涂抹一片诱人的景致;沉甸甸的谷穗,在秋阳里划下了个大大的问号,征询农民是否满意。站在田间,我感到诗情被风化,在淳朴的乡风中,语言苍白无力,我和庄稼一样忘我而立,任默契填满我的心房。
秋风蘸着秋雨,把镰刀磨得削铁如泥。于是,田野里便响起同一种悦耳的声音。农民们把面朝黄土的岁月割倒在田畴,然后打一个结结实实的结儿,把我漂泊的思绪捆成金色的收成。
马车拉满磨破血泡的记忆,将诸多回味卸进场院,被碌黩压来压去。光脊背的汉子将大鞭甩得猛啊,狠狠地抽打一个个汗水湿透的日子。这时,粮仓是一本内容充实的连环画,连不认识字的老汉都能读懂其中的喜庆。
山村的秋天,满把满把的欣喜,任你收割,满眼满眼的生动,任你阅读。
探询冬天
是电视荧光屏对山里人眼睛的诱惑吗?
是改革开放大潮对农民深情的呼唤吗?
旱烟袋点燃的古老传说,如老人头顶上的白发,一天天地衰老,脱落;牛粪火烤红的故事,像农家遗弃的土房,一天天地破旧,萧条。
山里人那根求索的神经,伸进科技学校的教室,被熊熊的炉火烤得滚热。男人和女人的悄悄话,似一堆一堆的干柴,在炉火里毕筚剥剥地响。蓦然回首,山里人发现,以前走过的路太艰难,太单调,太乏味了。
立体经营,生态农业,市场经济……一个个充满着诱惑力的名词,似一壶又一壶干冽香醇的老酒,一口一口地喝在农民的肚子里,翻滚,酝酿,发热。庄稼汉顿觉天高了,地远了,胆大了,劲足了……
山村里的冬天,不再是一条冰冻的小河,而是一泓涌动的湖水。在这里,我网捞到了农家的富足和底蕴。