比干庙之游作文800字
我国古代人才济济,既有神机妙算之才,亦有征战沙场之将。还有忠心耿耿、直言进谏的忠臣无数。如精忠报国的岳飞,直言不讳的魏征。还有冒死进谏的比干,只可惜当时君主昏庸,竟杀下令杀死比干,比干的后人为了避免灾难,纷纷改姓为林氏,现在的比干庙便是林姓后人所建。
比干庙坐落于河南省卫辉市,亦是我的故乡。今天重来比干庙一游,不知会有哪些新的发现。
首先你看到的是"比干"三个大字,用烫金红漆写在匾额上,庄严而又肃穆。一进门,首先映入眼帘的是一棵通体金灿、闪烁耀眼的巨大"发财树"。一开始晃得人睁不开眼,而睁开后,又惊讶于此。只见它金鳞遍布,像天帝手中的金杯耀眼,像王母娘娘的手链美艳,像一群小精灵般绝伦。近看,原来只不过是金黄布料做的假叶子,而耀眼的光亮也是由照灯打射出的。但寓意深入人心,上面挂着许多红布条,写着种种祈福的话语,颇有金碧辉煌之感。
但吸引我的既不是那庄重的大字,也不是那金灿灿的"发财树",而是精彩绝伦的灯展。
那广场上的灯各种各样,有蝴蝶状的,翩翩起舞;有爱心状的,热情似火;有十二生肖,憨态可掬;有五彩花儿,姹紫嫣红;但最让我欢喜的,应属仙童倒茶、乘风破浪与彩色屏障了。所谓仙童倒茶,便是一位身着蓝袍,头戴花帽,腰束绶带的小仙童,正小心翼翼地举着墨色茶壶与人倒茶之态。在小仙童身上,我们看到了何为礼节,何为教养。所谓乘风破浪,便是一艘蔚蓝色大船在深海中奋力前进之象。让我想起了李白的诗句"乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海",在这里,我学会了坚韧,学会了拼搏,更懂得了进取。彩色屏障自是由红、蓝、绿、黄、白、紫、粉等几种颜色的彩灯共同"织"起的长廊,宛若仙女的一身霓虹彩裙,宛若出入门户的一条屏障,美轮美奂,别有"长安回望绣成堆,山顶千门次第开"的一番风味。还有用玫红的星星点缀洁白月牙之景,亦有宛若天仙翅膀之状,站在中间,像一个天使般拯救苦难病痛的人。
最精彩的应还属打铁花。从桶里用木勺舀出高达1600度的铁水,一股脑倒下,而另一人则极速用木勺接住铁水,打向空中,形成一朵朵美丽的花。他们用的木勺是专门经过处理的,因此不会着火,而选用木勺的原因就是木材不会导热。如果打的力度、方向、时间不对,极有可能烫伤自己或无辜群众,稍有不慎,便酿成大祸。可以说,打铁花是勇敢者才配玩的游戏。
而打出的铁花也美妙至极,一朵朵金花在漆黑的夜幕上跳跃,像萤火虫一样飞舞着,像仙女不小心掉落的金珠,在夜幕在夜幕中闪闪发亮。火花四溅,喝彩不断,"炉火照天地,红星乱紫烟"大概就是描绘的这种场景吧!哦,我知道了,一定是哪个顽皮的孩子,从天下撒下的金果,遇到了美丽的祥云姐姐、柔和的彩云姑姑和热情的火烧云妹妹。为它们又涂上了一层金灿灿的颜色,飘啊飘,飞到了人间,插入了人间的铁花中,才会使铁花如此美妙,让人如此惊叹……
打铁花表演也结束了,往日的比干庙也恢复了宁静,喧嚣的人群也已散去,唯一不变的,只有比干的一腔赤胆忠心与他手执竹板站在望台上那忧国忧民的情怀。