自强不息作文
“自尊是自强不息的原动力”如果一个人没有了自尊那个人就不会奋发向上,甚至会自暴自弃,丧失信心。毛姆曾说过“自尊心是一种没得是促使一个人不断向上发展的一种原动力”。
《卖铅笔的乞丐》
一个乞丐在地铁出口卖铅笔。这时来了位富商,他向乞丐的破瓷碗里投了几枚硬币便匆匆离去。过了一会儿,商人回来取铅笔时,对乞丐说:“对不起,我忘了拿铅笔,你我都是商人”几年后,这位商人参加了一个高级酒会,一位衣冠楚楚的先生向他敬酒致谢并告知说,他就是当初卖铅笔的乞丐。生活的改变,得益于富商的那句话:你我都是商人。
这个卖铅笔的乞丐之所以会变成商人是因为乞丐在卖铅笔时,富商给了这位乞丐自尊,乞丐有了自尊,就不再自暴自弃了,就有了源源不断的动力,所以乞丐最后也成了前途无量的商人。
斯特纳夫人曾经说过:“自尊是一个人品德的基础,若失去了自尊心,一个人的品德就会瓦解。”可见自尊的重要性。
自尊是因为自己自重而得到了别人的尊重,才有了自尊,有了自尊就有了向上的精神,自强不息。