一株松树屹立在贫瘠的山坡上,风吹雨打摧不毁它挺拔的志向,雪压霜欺它更加蓬勃向上。它那无畏的姿容、青翠的枝叶使人想起了两个字:自强。
一株小草扎根在岩壁的石缝,干旱饥渴不断它碧绿的生机,危崖绝峭泯不灭它生活的欲望,它那坚强的信念、韧性的品格石人想起了两个字:自强。
自强是一种威武不能屈、贫贱不能移、富贵不能淫的浩然气度;
自强是一种困难压不倒、厄运不低头、危险无所惧的亮丽操守;
自强是一种不怕己弱小、勤勉解困饥、敢于硬碰硬、四两拨千斤的拼搏精神。
自强讨厌攀附,攀附是将命运的缰绳交到他人手中,受别人掣肘,失去了自由,就如同牵牛花总爱栖身在篱笆架上,殊不知篱笆架一旦倒塌,花儿也枝残叶损,一蹶不振。
自强轻蔑自残,它有着强烈的自尊,铁骨铮铮,宁折不弯。有时如牛负轭,艰难前行,也一声不吭,没有痛苦的呻吟;有时尽管弱小,但也有折顶天立地的豪迈与胸襟。
自强才邪不能入,正气浩然;自强才固本强身,国运强盛。
自强,是一叶高扬的风帆;自强,是一道亮丽的景观。自强,将永远伴你走向希望,走向成功,走向圆满。