自信是一种好的性格,过于自信就是自负,那边是不好的了。我就是这样。自信的复习,自信的等待,自信的答题,自信的交卷,最后,自信的等待试卷的发下,一切总是这样,“自信”的我总是如此,周而复始。
可是……最终结果总是不尽人意,真是可笑到极点,可怜到极点,可悲到极点啊!我却还是依旧我行我素,死不悔改,自负到极致!
正如这次考试,我提前写好,我一个个检查,不肯定的算错,不知道的算错,肯定的算对,明显对的算对,经过我无数次“检验”:这是一张90分的试卷!就闭目养神,不再过问这张试卷。沾沾自喜的等待90分试卷的发下。
不知是我能力不行还是老师计算不行竟少算了我30分,这下可不得了!我算来算去算了几十遍得出相同的答案:62分。我自信不减当年反而还道:“吃一堑,长一智。”下次一定会考好!
只是我不会回头,从小学到中学,考了不知多少次,吃了多少亏,算也算不清了,可我就会做无用功,祈祷!偶尔上帝见我可怜,让我上个80,可为什么自己吃了多少亏,却不长一智?满以为自己懂了,其实自己略懂皮毛,只知其一不知其二,自信让我自以为聪明盖世,就不再多做钻研,自己只懂知识的冰山一角,却以为自己懂得一切!
如果我真聪明,早在几年前的考试失利就悟出这个道理,还会在这时手忙脚乱?
如果我真自信,却为什么还在考试前临阵磨枪?
一切因为我的自负,目中无人,才会自诩聪明盖世,不可一世,收敛一下自己,要知人外有人,天外有天。