沿着蜿蜒小路,曲折坎坷。车窗外的牵牛花,还含苞待放,浅紫色的花骨朵点缀在嫩叶丛中,如同紫色玛瑙。
下车后,微风和着花香,朦朦胧胧的,弥漫其中,我又回到了我记忆里多姿多彩的故乡了。小时候,母亲带着我在故乡居住过一阵子,老屋旁那片竹林,已长得很茂盛了,每片叶子如同被雨水冲洗过的一样,郁郁葱葱。仿佛又回到了过去,感受着农村美丽的风景和村里人质朴的气息,同他们亲切地打着招呼。喜欢在故乡的路上奔跑,无论是羊肠小道,还是宽阔的大道。喜欢和故乡的微风赛跑,故乡的风是温柔的,像母亲一般抚摸着脸颊。奔跑时,我爱笑,银铃般的笑声在风中传来。故乡中最常见的花莫过于牵牛花了,在山野里盛开着,这儿一簇,那儿一丛,像小丫头一样,懵懵懂懂的。
来到城市以后,时常想起我那绿水环绕,群山迤逦的故乡,那热烈盛开的牵牛花。/为了追寻记忆中的美好,我在城市中的大街小巷奔跑,车流不息,城市里的风是凛冽的,像树枝在刮着面庞。想要——再安静,再孤单一点,可以幻想一个人在城市里,就这样漫无目的地奔跑,穿越城市的另一端,会不会又……回到我的故乡。也想要——再热闹,再喧嚣一点,大家一起结伴去故乡郊游,而我躲在人群中,简简单单地欣赏最初的美好。
遇见过很多很多人,去过许许多多地方,完成了一些些事情,也看过一次又一次的云卷云舒。但我爱跑步的心,渴望追逐自由的心,在哪里,是的,还在那里。世事变迁,我在不断的奔跑中,不断地成长。抬头看看天,星河灿烂,初心不变。
小院里牵牛花安静地在墙角绽放,伴着藤蔓生长,深紫色的花瓣和的绿叶更彰显出春天的勃勃生机,阳光打在小院的青砖上,兴趣盎然,默默地哼着小调“长大以后,我只能奔跑……”