观察彩虹作文
你知道彩虹是怎样形成的吗?如果不知道,那就由我来告诉你吧!
前几天,天空中出现了一座“桥”,这就是“彩虹桥”,太美了!我静静地看着它,突然,它的颜色变得比原来亮了,不一会颜色又淡了。我跑去问妈妈,妈妈说:“它的颜色变亮,是因为云层那个地方的小水珠变多了,产生折射的七色光强了。它颜色变淡了,是因为小水珠被太阳蒸发了。还有,彩虹出现是因为小水珠在云层中被太阳光折射,而产生的,不过彩虹大多在夏天下过雨后出太阳的时候,才有可能出现的,今天的彩虹出现的不寻常啊!”
我出去又继续观察,结果只看见了红色、黄色、绿色、蓝色、紫色,这五种颜色。咦,不是听说彩虹有赤橙黄绿青蓝紫,共七种颜色吗?这怎么只有五种色彩呢?我又跑回家问妈妈,妈妈说:“那是因为红色和橙色差不多,不容易分辨,绿色和青色差不多,所以你只看见了红色、黄色、绿色、蓝色和紫色呀!不信你再去仔细看看吧!”
我又跑了出去仔细地看了看,果然看到了橙色和青色,我向妈妈要了手机,照了一张“彩虹桥”与我的合影,又给“彩虹桥”单独拍了一张照片,留作纪念。
这是我第一次亲眼看见彩虹,还和它一起照了一张照片,并且还明白了彩虹是怎么形成和消失的。今天我可真高兴呀!