离上公开课的时间还有十几分钟了,同学们都紧张极了,有的拿着书滔滔不绝地读着,有的还拿出老师的课件,看自己答不起的题或不熟悉的题,还有的悠闲地坐在坐位上养神,教室里一片紧张的气氛,离上课时间越来越近了,只剩下五分钟了。同学们多么希望上课铃迟些响起呀!但是老师最终还是壮了壮胆,稳定了情绪,走进了多功能教室。看着教室里的学校领导和老师,还有黄老师那副紧张样,我们也增添了几分恐怖,几分紧张。黄老师先来了个“课前三分钟”,王超、刘颖为我们讲述了凡卡和杨科悲惨遭遇的片段,她们俩讲得绘声绘色,眼里含着泪,在为这些穷苦儿童的悲惨遭遇鸣不平,同学们听得入情入景,被这些穷苦儿童的悲惨遭遇所震撼,他们眼中,充满了对穷苦儿童的同情,对旧社会的满腔憎恨。
开始进入正课,今天讲的是《卖火柴的小女孩》这篇童话故事。黄老师先出示画面,小女孩一次又一次擦燃火柴后的情景展示在我们面前。许多同学看到这儿,都幸福地笑了。“谁来读读自己喜欢的幻景?”老师的问题如同磁铁一般吸引了同学们。“唰”,大家都把手举得高高的,希望老师能抽到自己。使同学们大为惊叹的是,平时成绩并不好的袁强同学,竟然很有感情地朗读出了自己喜欢的部分,他洪亮的声音,有感情的朗读,博得了老师和同学们热烈的掌声。这时,张亚超提出了一个问题:“老师,小女孩为什么产生这些幻景呢?”老师先让我们讨论一会儿,然后同学们争先恐后地回答这个问题。黄老师朝四周扫视了一下,她那敏锐的目光落在了王俊超的身上。王俊超站起来,“因为……”或许是因为太紧张,他一时回答不上来了,老师和同学们都为他捏了一把汗,用期待的目光望着他。王俊超顿时羞愧起来,头垂得低低的。这时,老师和蔼可亲地对王俊超说:“在现实生活中,小女孩是……”通过老师耐心的讲解,王俊超终于弄懂了这道题。后来的几道题,一切都很顺利,同学们对答如流。最后老师总结:“小女孩的悲惨命运令人同情,残酷的社会现实令人痛恨。卖火柴的小女孩永远离开这个黑暗的社会,然而,卖火柴的小女孩的故事将引发更多人的思考。与卖火柴的小女孩相比,我们有什么理由不为自己生活在这个富足、和平的年代而感到满足,我们有什么理由不珍惜今天的幸福生活,我们又有什么理由不为祖国的建设而努力学习呢?”
通过对这节课的学习,我更加同情那些穷苦儿童,对旧社会无比憎恨。你说,我能忘记这堂课吗?