“1+1=2”是全球公认的,答案是唯一的;一道题的答案可以两种或两种以上的结果,答案不是唯一的;有些事情最后的出的结果是无法得出结果的,答案是“无解”。答案,是对问题所做的解答。追寻答案,是人类恒古不变的话题。
小时候,父母总会被我们无厘头的“十万个为什么”为什么而烦恼。或许,这就是人类本身的好奇心和探索欲望。
我总是手托着下巴,仰望着头,看着天,思考问题时,总是百思不得其解。我的问题千千万万,而你总是脱颖而出——八一南昌起义。
南昌起义是中国共产党直接领导的带有全局意义的一次武装起义。它打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪。标志着中国共产党独立地,创造革命军队和领导革命战争的开始。
我一直想不明白:没有重武器,连防弹衣,头盔都没有,拿着打一枪上一次膛的汉阳造,要打下坚固的城防,简直就是异想天开。他们是如何在这次起义中取得胜利的?
随着时间流逝,这个问题慢慢地埋在我的心底,无声无息。而我也一天一天成长。
直到有一天,小学老师讲起八一南昌起义,简单的介绍了一些起义背景,看了一些视频。视频中,炮火轰鸣,硝烟弥漫。战士们一个个冲上去,一个倒下了,另一个就替上去,一个战士被大炮炸得稀烂,在倒下去的一刻,还高喊口号。敌人力量过于强大,我们班上所有人都认为这次起义会失败,是无法取得胜利的。我站起来问老师:“战场上他们嘴里一直吼着冲啊,没有指挥,像无头苍蝇冲上去,牺牲太大,明知如此却还要这样做,这是以卵击石,飞蛾扑火……”在我看来他们是愚蠢的,我话还没说完,老师铿锵有力道:“吴俊佳,你说得没错,就是飞蛾扑火。”我瞪大眼睛,一下子反应不过来,不自觉发出疑问的声音。“他们不仅向往光明,他们想要做的是撕开黑暗,让光明照亮大地。”
他们不顾一切地往前冲,才赢得胜利,才会有今天的我们。战争争分夺秒,如果他们稍有犹豫,退缩,整个起义就会失败。以命相博,以死相拼,这需要多大的勇气啊。
这时,一位同学询问老师:“老师,先辈们那种义无反顾的牺牲精神是从哪里来的?”“也没有什么,他们想守护家乡,因为他们坚信自己的道路是光明的。”老师郑重其辞道。
一节课下来,我受益匪浅,感悟颇多。敌我力量悬殊,因为他们的勇敢无畏,才攻下坚固的城防,是多么的不容易啊!我发自肺腑感慨。
而我,也似乎寻找到了这个问题的答案。