丰富多彩的课堂,让我在轻松快乐中获得知识,得到启迪,懂得做人的道理。而且把她沉淀在心底,烙印在脑海里,成为美好的记忆。
那是三年一期的一节作文课。上课铃“叮铃铃,叮铃铃……”地响了,同学们边唱歌,边准备上课的东西。这时,语文老师面带微笑地走进了教室,等歌声完毕,老师对我们说:“同学们,我们现在到操场上去玩一个游戏,好吗?”话声刚落,教室一下子沸腾了起来……同学们欢呼雀跃,飞快地跑出了教室,在操场上等待着老师讲游戏规则。
老师大声宣布:“这个游戏叫《青蛙捉害虫》,游戏者用手中的粉笔先朝前画一个圈,跳进去;接着再画一个,跳进去……跳到对面的小黑板前,在自己小组名下画一面小红旗;再回到原地的黑板上一样画一面红旗……”“注意事项:时限20分钟,红旗代表虫子,虫子多者为胜。中途不能站起来跑,否则成绩作废。”老师刚一说完,我就开始洋洋自得起来:这还不容易,这也太简单了!画圆圈谁不会?
我们分成6个小组,都退到球场的白线外,一字排开,只等老师的一声令下。一会儿,老师高喊一声“开始!”同学们迅速蹲下画圆圈,跳;再画圆圈,再跳……不一会儿,我就吃不消了,头昏眼花,面红耳赤,心跳加速,满头大汗了起来,不由自主地想站起来休息一下。我抬头望去:啊!满操场的青蛙,黑的,红的,绿的,花的……五颜六色,你追我赶,谁也不让谁,好不壮观呀!
我想:如果人们不去捕捉青蛙,让青蛙快乐地捉害虫,农民伯伯就可以少打甚至可以不打农药;庄稼就会长得更加翠绿,农产品就会更加绿色,更加环保;人们就会吃的更加放心,身体就会更加健康……
这时,老师突然大声喊道:“时间到!”同学们意犹未尽地随着老师回到教室进行评比,不一会,冠亚军很快揭晓:第4组夺得了冠军,亚军是第3组……同学们七嘴八舌地议论开了,有的说很好玩;有的说很累;有的说如果再来一次,我们组一定拿冠军……
老师等同学们安静下来后,马上说:“现在开始写作文,把游戏的所见、所闻、所想都写下来。”
同学们迫不及待地埋头作文,不到十几分钟,我的一篇300多字的小作文,一气呵成。令我意外的是,在后来的作文讲评中,我的作文还被老师当做范文在班上宣读。
我好高兴呀!原来写作文是这么轻松啊!从此,我爱上了写作文,爱上了阅读。现在,我还发表了一篇文章呢!
每当我想起这节课的情景,就忍俊不禁,激情澎湃。