那一堂课,真的很让我们印象深刻,在人生漫漫长路之中,每走的一步路,都要靠自己一步一步踏踏实实的去走好,其实到最后每次回顾自己在路上经历过的曲折、困难都会成为你自己人生当中的一堂成长必修课,所谓“必修”,就是要在人生路之中不断磨练自己的意志,不断去完善自身,提高自身的素养。为自己以后的道路留下亮丽的一笔。所以说这是每个人的人生都必须要上的必修课。
人生中的必修课有很多,但是我们究竟能在这些课堂上学到多少呢?自己去问一问自己,其实自己也说不出个所以然来。因为我们在平时的时候就会有一种心理,反正要做什么就义无反顾做下去。这就像机器人一样,只会做,却不会动用脑去想。在社会之中的大部分人都会在做事时,只是做,却忽略了事物的本质,到后来往往却去埋怨,而从来不会自己去好好反省自身一下。我们作为当代的学子,又何尝不是如此呢?
一些学生难免会有一些傲娇,在现代之中,可能从农村出来的学生,碰到一些恶劣的环境,可能能相对比较适应,因为他们知道贫穷是什么滋味!在那种环境下他们早已学会了自己人生中的“第一堂人生必修课”,那就是要自己学会生存,自己要独立。所以有一句话说:“穷人的孩子早当家。”
一些城里人的学生往往遭到这种恶劣环境,是较难以适应的,因为他们已习惯依靠依赖于父母,他们心理和意识成熟相对比农村的孩子较晚。
犹记得那一次,学校组织各个班去参加社会实践活动。我们一听,有些学生乐开了花,但有些学生却一脸不情愿。在实践一些活动时,比如帮助一些商家发送传单、帮助维持交通秩序的时候,一些人脸上是洋溢满脸笑容,一些则是不大乐意。那一次,随着一声哀叫,响彻这座城市。我们赶去才了解到情况。我们班有一位从城市来的学生,在维持交通秩序时,为了救一位小弟弟而出车祸了,据说伤得特别严重。我听到这儿,我觉得惭愧,顿时改变了心理的那种看法。原来谁都是一样,并没有什么区别,回过神来,同班同学正在离开那儿,准备回校了。这一次我觉得不仅上的是一次实践课,更是以一堂“吃苦课”而且是青少年成长的必修课。
每一个人都应该在自己的“一堂吃苦课”上去磨练自己;这不仅有益于自己的身心发展,更有益于自己在漫漫长路之中走得更加踏实,稳定,用自己稳健的脚步去给自己的未来添上亮丽的一笔。