傍晚,端着一杯热茶,站在窗前,凝视远方,看残阳从西边落下,黑夜渐渐主宰整片天空,看玉盘般的明月慢慢升起,看群星和白云的交错更替。在这静谧的傍晚,我敲开尘封的记忆相册,思绪回到了那堂别开生面的课。
这是我的第一次军训。清晨,天刚泛起鱼肚白,树叶上晶莹剔透的露珠欲滚欲流,我们乘上大巴,来到蒋巷,开启一段为期两天的军事体验。
活动精彩纷呈。男孩们,你们可以用箭射出广阔的天地,可以用枪击打出心中的激情。女孩们,你们可以用勤劳的双手,耕耘出丰收的田园,你们可以用歌,唱出内心的喜悦。其中,军姿训练使我记忆犹新。
“稍息,跨立……”一阵阵短促响亮的声音传遍整个广场。我们似一棵棵高大的松树,笔挺地站立着,真有点军人的英姿飒爽。站着站着,突然一只蚊子“嗡嗡”地叫着向我飞来,在我身边打着旋儿,准备大饱口福。霎时间,我竟忘了正在训练,扬起手,重重地朝蚊子“砸”去,随着“啪”的一声,我意识到我闯祸了。只见教官用犀利的眼神扫视着全班,最后,目光聚焦预一点——我!当时的教官像一头即将把我吞食的猛兽,眼里满是怒气随即怒气冲冲地大吼道:“我没说过不能动吗?你给我喊十遍‘报告’。”“报告,报告,报告……”我的声音小得像蚊子叫,脸涨得像熟透了的苹果,脚被死死地钉在地上,脑子里一片空白。虽然已经立秋,但白花花的太阳依然焦烤着大地,额头上沁出了细密的汗珠。蓦然间,瞅见教官也站得笔直,纪律严明,军容整肃,我分明看到他的周围早已“群蚊乱舞”,但他始终目视前方,纹丝不动。诚然,回过来看看自己,一个六年级的学生,连站都站不直,又怎么去走完人生这条漫漫长路呢?释然,我挺胸,抬头,收腹,用最饱满的精神上完了一堂受益匪浅而又劳累至极的军训课。“休息!”教官一声令下,大家“噗”地一声一齐坐下。我敲着酸痛难忍的腿,甩着愈加发麻的手,但脸上却洋溢着甜甜的笑,这笑,是成功的笑,是自豪的笑!
“大雪压青松,青松挺且直。”朋友们,你愿做一株弱不禁风的草,还是做一棵“挺且直”的大树。我想,大多的人都会选择后者吧,那便去做吧,让你的希望之树开出最绚丽的花朵!
夜幕渐渐降临,我端起茶杯,轻轻抿一口,苦中不失甘甜,品尝着,回味着,那坚持的味道……