透明的水珠铺满了地,薄薄的雨雾模糊了天——一场突如其来的雨在这个城市奏响了一曲欢快的交响乐。我抬起手,在雾气蒙蒙的窗户上画上了一个欢乐的笑脸,望着那向上翘起的嘴角,我不禁想起了男孩为我上的那一课……那是我期待已久的周五,可大雨让城市变成了泽国,没有带伞的我忿忿不平地抱怨着:又是雨天,这该死的鬼天气!一脸气愤的我背着沉重的书包踏上了公车。我咬唇,又抱怨起老师:每次周末都这么多作业,还让人过双休吗?突然,一个欢快的笑声吸引了我。
那是一个男孩,约莫七八岁,穿着一身泛白的校服。他有着一头浓密的黑发,一双明亮的眼,红唇喜气地向上翘起。男孩跪坐在座椅上,食指停留在雾蒙蒙的车窗上。食指一转,画了一个圆;指头一弯,月牙似的眼睛成形;指尖反转,一个喜气的笑脸便诞生在车窗上。男孩跳下座椅,眨眨眼,望着一旁一直噙着微笑的女人说:“妈妈,你说爸爸会想我们吗?会喜欢这个笑脸吗?”男孩指了指笑脸。女人微微垂下眼睑,一丝悲伤从她的眼里闪过,她摸摸男孩的头,唇边的笑意丝毫未减:“当然,爸爸虽去了远方,但仍希望杰杰开开心心笑着过每一天啊!”男孩“咯咯”地笑了:“嗯!我一定会的!”男孩的欢笑犹在耳畔,这笑声如同一道惊雷,我直愣愣地立在了他们的身旁!
那是一个多么乐观的男孩啊!或许他的父亲因为生计远走他乡无法常伴身边,或许他的家境贫寒无法为他提供锦衣玉食,但是他却没有抱怨生活的不公,而是用欢笑在车窗上勾勒下一个喜气的笑颜,以微笑来迎接生活!可我呢?我有爱我的父母,我有衣食无忧的生活,我有在学校读书的机会!可是,我抱怨父母的唠叨,我抱怨雨天的糟糕,我抱怨老师的严苛……公交车停在了家门口,我机械地下了车,这才发现雨停了,阳光懒懒地洒落下来,衬得周围一片明亮。我转过头,从那渐渐模糊的笑脸中,依稀望见男孩的欢笑,我肩上的书包忽而轻松了,我深深地笑了。我清楚地知道,男孩用那欢乐的笑为我上了一课。公交车是教室,水雾弥漫的车窗是黑板,那个小男孩是最好的老师!
他让我知道生活中你或许会遭遇困境,邂逅逆境,经历挫折,但如果你能以积极的心态去面对,以乐观的心性去拼搏,以暖人的微笑来迎接,你一定会发现生活的美好!点评:生活对我们都是很公平的,只是我们没有发现自己的幸福。一个乐观的男孩为“我”上了一课,让“我”懂得了享受生活,不再抱怨,感到了生活的美好。