我们学校的新鲜事层出不穷,其中,让我倍感新鲜、有趣的是教学方面的改革——采用了多媒体教学手段。
一天,语文老师面带笑容地对我们说:“同学们,今天我们到五楼电化教室上课,请带好必备的学习用具。”同学们听了个个兴高采烈,因为电化教室里有丰富的教学软件,能通过多媒体电脑展示给我们看,我们还能自己上网去查找资料,找到自己需要的内容。
“铃......”上课了,同学们安静地听老师讲《匆匆》这篇课文。只见老师灵活地点动着鼠标,操作着电脑。
首先,映在屏幕上的是课题《匆匆》,这两个五光十色的字立刻使我们的注意力集中起来。伴着优美的音乐,多媒体电脑屏幕上闪出课文内容。老师用清晰而富有节奉的语调朗读着课文,我们都陶醉了。接着,多媒体电脑上出现了一个画面:一只活泼可爱的燕子飞向南方,一会儿又飞回来了;杨柳到金色的秋天时干枯了,可一到春天的时候又焕然一新,青色耀眼;桃花像翩翩起舞的花蝴蝶飘落在地,一到春天又争先恐后地开遍了大地。同学们看后,大声讨论开了:“燕子、杨柳、桃花都有去有来,我们的时间却一去不回......”“桃花在开放的季节这么艳丽,说明抓住机会,抓紧时间......”“时间这一匆匆而过,我们要珍惜它......”老师看着我们这么激烈地议论,脸上露出了高兴的笑容。
当老师要求我们带着惋惜的心情来朗读课文时,我们却总也读不出这种感情。这时候,老师利用课件把我们带入了这样的意境里:人们在洗手的时候,一阵悄然无声的风代表时间从水盆中穿过;吃饭的时候,又有一阵风代表时间从饭碗中飘去;睡觉的时候,这阵代表时间的风又从人们的床头掠过......我们不自觉地发出了叹息的声音,很有感情地朗读了课文。
当老师让我们自主地学习课文时,我们兴奋极了,因为我们早就对课文中的某些内容争论不休,这时正好可以上网找答案,为自己的观点找材料。
“铃……”下课了,我们都舍不得离开电化教室。大家都说:“这堂课上得真带劲!”“真有意思!”“我不讨厌语文课了。”“我也敢举手发言了!”是啊!这节课真叫人难忘,不但使我懂得了要珍惜时光,而且使我体会到了多媒体电脑的广泛用途。以后我要发奋读书,研究出更神奇的电脑!