我们新的语文老师—钟老师,给我们上了一堂有趣、生动的语文课。
上课铃响了,老师像往日一样,满面春风地走进了教室,他笑眯眯地对我们说:“同学们,今天我们来讲讲汉字的笔画笔顺,首先,我想问问大家,这个乃字怎么写?”同学们窃窃私语,这时一位同学不加思索地答道:“这个字不用教了吧?”于是这位同学被老师请上了讲台。老师说:“如果你答对了,你就回去;如果答错了,就接受处置。那位同学信心满满地回答说:“‘乃’的第一笔是丿。”老师顿了顿嗓子,面带微笑地说:“不好意思,你答错了哦!”‘乃’的和一笔应该是横折折折钩,你还有一次机会,‘及’的第一笔是什么?”那位同学小心翼翼地回答道:“‘及’的第一笔是丿。”同学们都迫不及待地等着老师公布答案,只听见老师爽朗地笑着回答:“哈哈,没错,你答对了,现在请你回到自己的座位。”哈哈,同学们也开心地笑了。
在课上,钟老师把我们带进了一个丰富多彩的汉字世界,教了我们很多新汉字,比如:爽为什么是这么写的,原来在古代的时候,四个×是一扇窗户的意思,爽就是一个人站在窗户边上吹着风,所以很爽。我还懂得了“及”字为什么要先写“丿”,因为这样才能一笔连成草书“及”,“乃”字也是一样,是为了一笔写成草书“乃”。
这堂课教室里充满了幽默的气息,钟老师问我们大家,“你们知道‘虎’字中间这个‘七’为什么横是直的吗?”同学们被问得一头雾水,满脸疑惑的样子。钟老师用抑扬顿挫的声音和我们解释道,“因为这个横是直的,代表很有力气,如果不是直的,那老虎就不是硬骨头了,你们说是不是呢?”
我们恍然大悟,异口同声地回答说:“是……”呵呵呵呵……教室里一片笑声。钟老师还接着问:“大家知道‘卅’字怎么读吗?提示你们哦,这个字有六个读音,你们听清楚了,叫‘不知道,回去查’顿时,教室里又响起了一阵欢笑。整节课,我们都沉静在欢乐的气氛中,一会被老师的一句“恭喜你,答对了”高兴得欢呼起来,一会又被老师的“恭喜你,答错了”搞晕了,像丈二和尚摸不着头脑似的,冷不防老师又在后面接了一句“那是不可能的”,随即同学们捧腹大笑,个个都被逗得乐滋滋地。
“铃…铃…铃…”,快乐的时光被下课铃打断了,这堂课就在我们的欢声笑语中结束了,这真是一堂生动,有趣,又令我们受益无穷的课啊!