科学小实验的作文
停课不停学,宅家做实验。今天,我做了一个很有趣的科学小实验,它的名字叫做“水中悬蛋”。需要准备的材料有:一双筷子、两个玻璃杯、一个鸡蛋、还有一瓶蓝墨水。
我先在两个玻璃杯中都装了三分之一的水,在其中一个玻璃杯中放了几勺盐,然后用筷子使劲地搅拌起来。杯中顿时掀起了一层层“巨浪”,形成一个深深的漩涡。我把筷子拿出来,水面久久不能平静。再看玻璃杯中的水,已经泛白了。但是爸爸说这点盐还远远不够。于是,我又多加了几勺盐,搅拌了好长时间,费了好大的工夫,累得额头上沁出汗珠。我总共加了12勺盐,这时杯底铺着一层洁白的盐颗粒,已经不能溶解了。爸爸满意地说,现在够了。我这才开始进行下一步实验。
我在另一个玻璃杯里滴入两滴蓝墨水,搅拌均匀,使水变成了浅蓝色。接下来是最艰难的一步了,我拿着一根筷子引流,将蓝色的水慢慢地从玻璃杯里倒出来,顺着筷子往下流到盐水杯里。由于动作过猛,第一滴蓝墨水直接越过筷子冲入盐水杯中,立刻在白色的盐水中盛开了一朵“蓝莲花”。我紧锁双眉,屏气凝神,慢慢地贴着筷子往下倒。那些“蓝精灵”乖乖地沿着筷子滑下去,流着流着,与盐水间形成了一道分界线。上面一层是蓝墨水,下面一层是白盐水,形成鲜明的对比。
我悬着的心总算放下了,接着小心翼翼地将鸡蛋“送”入水中。鸡蛋如一只小型潜水艇一样慢慢地往下沉。出乎我意料的是,当鸡蛋沉到墨水和盐水的分界处时,戛然停住了脚步。爸爸解释说:“水的密度比鸡蛋小,鸡蛋会下沉。而盐水的密度比鸡蛋大,鸡蛋就会上浮。”
我的“水中悬蛋”实验成功了!这真让我欣喜若狂。正所谓“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。实践出真知。我在动手实验中不仅加深了对科学知识的理解,也享受到了探索过程的乐趣。我们要学习科研工作者勤奋创造的精神,不断探究科学奥秘。