科学小实验的作文
我在书上看到了一个有趣但又充满神秘感的小实验——《漂浮的针》。我非常感兴趣,于是决定动手做一做。
首先我将一杯清水、一根大头针、一瓶洗洁精摆摊似的一字排开。紧接着,我小心翼翼地将针放入杯中。可是这枚大头针好似一艘进水的潜艇,不住地往下沉,最台只听“叮”的一声,坠至杯底!啊?!过怎么可能呢?太出乎我意料了吧!于是,我打开书本,找到《漂浮的针》这个实验,发现了—点小小的提示,不可以用针头“扎破”水面。我回想着自己刚刚的实验动作,才知道,原来是因为我在刚才的实验中是先把针头扎进水里再放的。于是,我灵光一闪,立马改进方案:将大头针呈水平方向,平稳地放入水中,可是这大头针似乎对水有抵触,还是拼命往下沉。
这下我可犯难了,心想:难道这针根本浮不起来?不对呀!为什么图片中的针却浮起来了?难不成是他们在水里放了点盐,作了点手脚?……就在我百思不得其解的时候,老爸走过来对我:“是不是针太大了呀!换枚小的试试吧!”我按照老爸的提示,将针换了一枚,然后屏声息气,再次小心翼翼地将针放进杯里。只见那针终于四平八稳地浮在了水面上。我欣喜若狂,在家里狂奔、大喊:“我成功了,我成功了!”
接下来的事就好办了,我端起洗洁精,在针旁边轻轻滴上一小滴,针立马就又沉了下去。这是怎么回事呢?我一直在挠头皮,苦苦思索,想知道其中的奥秘。可是怎么想都无济于事,啥也没想出来。这时妈妈对我说:“小傻瓜,你这样想即使把头皮挠破了,也肯定想不出来的,你可以从书中去找你要的答案。”
我一听,一拍大腿:“对哦!”连忙翻开书一看,耶!找到了,太好了:清水中存在着张力分子,水面因为这个分子的相互作用,凝结在一块,就像一张大大的网,这样就可以让针浮起来。然而洗洁精却可以破坏这些张力分子直接的凝聚作用,于是没有了这些张力分子的支撑,针就自然而然地沉下去了。哦!原来是这样!看完解说,我才恍然大悟。
同学们,其实在大自然像这种有趣的现象还有很多,只是缺少发现它们的眼晴,让我们做一个生活的有心人,去探索,去发现吧!