科学小实验的作文
科学观察习作这几天,我们在学习关于“观察”的课文,我非常感兴趣。于是决定自己做一个观察实验——“醋泡鸡蛋”。
我先准备了一个透明的玻璃杯,一颗生鸡蛋,一瓶白醋,接着轻轻地把鸡蛋放进杯子里,将白醋慢慢地倒入杯子,直到鸡蛋被白醋淹没。同时,我目不转睛地盯着泡在醋里的鸡蛋,蛋壳立刻被密密麻麻的小气泡包围了。气泡不断地向上冒,还发出“滋滋”的响声。我用手摸了摸蛋壳,手指有一股轻微麻麻的感觉,就像喝可乐的感觉。过了一会儿,布满银色小气泡的鸡蛋就像一个害羞的小姑娘渐渐地浮了上来。我使劲往下按鸡蛋,可一松手,调皮的鸡蛋又浮了起来。我很奇怪:鸡蛋为什么会冒气泡?又为什么会浮上来呢?难道是鸡蛋上的小气泡起了救生圈的作用?
第二天我一瞧,发现鸡蛋长胖了好多呢,周围的气泡也越来越少了。鸡蛋脱掉了棕红色的外衣,换上了一件白衬衣,好像沙滩上白色的鹅卵石。同时杯子里多了一层棕色粘膜,杯子口结了一层白色的泡沫。
第三天,鸡蛋又有了新变化,气泡几乎没了。我用食指轻轻点了点鸡蛋,壳变软了,摸上去嫩嫩的,活像一个弹力球。
第四天,我发现蛋壳变透明了,可以隐隐约约地看到里面的蛋黄。我按捺不住好奇心,轻轻地把鸡蛋捞起来,可是因为太紧张了,淘气的鸡蛋滑落到地上。但带来了一个惊奇的发现:包裹着蛋清和蛋黄的“外衣”裂开了一个大口子,蛋清流出来,蛋黄却变硬了,像穿了一件厚外套。
最后,我请教了互联网,终于明白:醋泡鸡蛋时,蛋壳里的碳酸钙和醋里的醋酸发生了化学反应,生成了二氧化碳气体,蛋壳被醋酸溶解了,所以鸡蛋壳变软了。
世上有很多有趣的、神奇的事,只是它们都像小精灵一样躲藏着,如果你留心观察、认真思考,就会把它们找出来。