科学小实验的作文
世界上所有的真理,都是通过实验得来的。物质的变化可谓家喻户晓,我就对这家喻户晓的变化做了一项实验。
实验的材料是白砂糖、汤匙和蜡烛。白砂糖和汤匙还好说,可蜡烛……我翻箱倒柜,终于在车库角落里找到了一支。准备就绪,实验开始!
我把蜡烛插在泡沫塑料里,用不锈钢汤匙装了一大勺白砂糖。我有参考了一下教科书,白砂糖太多了!于是,我把多余的糖倒了回去。
“咔哒——”我按下了打火机,点燃了蜡烛。火光摇曳,可以清楚地看出外焰与内焰。松开打火机,我根据老师说的一样,捏住了汤匙的尾尖,很难拿,汤匙随火摇晃着。好不容易掌握了平衡,我把汤匙盛着白砂糖的部分小心翼翼的挪到了火的外焰。火舌贪婪地舔着汤匙,似乎渴望要把它焚烧至尽。我保持一只手不动,用另一只空闲的手摸索出了纸和笔,准备记录待会儿发生的事情。
过了两分钟左右吧,白砂糖渐渐的融化了,变成了一汪糖水。与此同时蜡烛的一部分被火焰熔成了蜡油,顺着蜡烛的边缘流了下来,凝固在了半路,有的滴在了泡沫塑料上,也冻结在了那里。蜡烛四周一片红,
又过了一会儿,我的手臂累得发酸,只好换了一只手。黄色的糖水不断的冒气泡,逐渐越变越深、越变越稠,变成了褐色的糊,连白砂糖的甜香气也淡了许多,取而代之的是类似于菜烧糊了的焦味。滴下的蜡油也越来越多,蜡烛变得坑坑洼洼。
“糖糊”不断的冒着气泡。当我的手泛起酸意的时候,飘向别处的眼睛又看了回来,心中暗暗吃了一惊:本来洁白如玉的白砂糖,易经变成了黑色!空气中充满了刺鼻的焦味。我用笔戳了戳它,是固体!我简直不敢相信自己的眼睛。
我赶紧取回汤匙。我想,再烤一会儿,白砂糖会跟着汤匙一起遭殃。我的纸上写的一些字,跟老师之前讲的一模一样。
通过这个实验,我充分明白了物理变化和化学变化的含义,我更加热爱科学,对科学的兴趣更上一层楼,也更爱实验了。
我认为,真理诞生于一百个问号之后,诞生于一百次试验之后,诞生于对科学的热爱之后,诞生于……