忐忑不安的滋味作文
多彩的生活就像是一个五味瓶,瓶子里装着酸、甜、苦、辣、咸五种味道。那一次五味瓶打翻了,让我尝到了忐忑不安的滋味,令我记忆犹新。
那是冬日的一个星期六,气温很低,这天该去补习班拿批好的试卷了,星期天才去听老师讲考试的试题。分数已提前知道了,我的语文成绩是全班第一,发到试卷之前我仍是激动。试卷发下来后,我大致浏览了一下,作文得了27分的高分。可就在不经意间地一瞟,我突然发现作文中有一个错别字,可是并没有被圈出来,大概是老师没发现。
我在刹那间便有些坐不住了,环视四周有没有老师会看见。老师发现会不会改了我的分数?那样不是很没面子?一个错别字可要扣一分,怎么办?慌乱间,我想着就稀里糊涂地把卷子塞进了书包……接着的家长会上,我几乎什么也没有听进去,虽然人在,心思却不在了,净想着那个错字。回家的路上,我也一直都沉默不已,心情沉重,心里像有一块石头悬着似的。妈妈似乎发现了我的异样,奇怪地问:“你今天怎么这么怪?”“啊?哦……没有吧……可能是昨晚没睡好……”我含糊地搪塞。
一路上,太阳躲在厚厚的云层里,也许是不愿看我这个不诚实的孩子一眼吧,树上的小鸟“叽叽喳喳”七嘴八舌地议论、讥笑着我,路面板着脸,路旁的花草也都无精打采地耷拉着脑袋,难道就……这么看不起我吗?
回到家后,我看着试卷上那鲜红的分数,像一双眼睛般直盯得让人浑身发毛,让我不敢再去看。到了晚上,我躺在床上翻来覆去难以入梦,脑海中仿佛有两个声音吵来吵去:“把那错字偷偷改了不就好了,老师又发现不了!”“嘿!这不是那一分的问题,而是人品问题呐!”可是老师发现改了分数就会变成第二名了!”“要我看就应该主动承认,主动纠错的好,诚实才最重要!”……我脑子都快被这两个声音吵炸了!停!好烦啊!
经过漫长的,激烈的心理斗争,我终于还是做了主动承认的决定。果然,改了分数后,我掉到了第二名,可是却觉得一下子如释重负,心中的石头总算着了地。而且,我认为自己的诚实比第一名更重要,那就让我做自己心中那个小小的第一吧!
这一天,太阳露出了欣慰的笑容,明明是冬日,却格外的明媚,路边的花草争气斗艳的绽放,小鸟唱着歌地一个劲儿夸我,路面也不再板着脸了,闪烁着跳跃的光……
没错,诚实最重要!忐忑不安的滋味,一点也不好受!