在我记忆的长河里,有一件事时刻警醒着我——用心做事。
那是一个美丽的夏天,爸爸把我送到了外婆家过暑假。一天,我闲着没事,在屋里东逛逛西看看。正巧,我看到篮子里面放着许多的脏衣服,就问外婆说:“为什么这么多衣服没有洗?”外婆说“因为农活太忙,没有时间洗。”我又问外婆:“不是有洗衣机吗?怎么不用它洗?”外婆又说:“我们的洗衣机好几个月前就坏了”。“哦,那你们是怎么洗衣服的”,我说。外婆说:“我们都是用手洗的。”
这时,我脑海里冒出个想法:何不自己洗洗衣服呢?我被这个念头吓了一跳!自言自语的说:“我怎么会洗衣服呢?”但转念一想:我不行吗?我想我是行的。
我跟外婆说了我的想法,外婆哈哈大笑,说“可以,只要你能吃苦。”我点点头。我看着外婆洗了一件,我记住了洗衣的程序。于是,我先拿出一件上衣,使劲回放外婆洗衣服的过程,先用水把衣服打湿,铺在搓衣板上;接着展开,擦一点肥皂,学外婆的做法,一只手把衣服的一端牵过来,让衣服对称在一起,另一只手抓住,用力地搓洗了一会儿,再把衣服打开,用刷子仔细地刷了一遍。只见污水顺着搓衣板缓缓地流了下去……
看着挂在架上被微风吹着自己的劳动杰作,我心里乐开了花。同时,我也明白了“世上无难事,只怕有心人”。