有一种爱,比风要烈,比火要红,比水要柔,比血要浓;比钻石还珍贵,比黄金更耀眼;比天还高,比海还深,比地还阔……这就是爸爸妈妈对儿女的爱。不过爱有很多种,爱的方式也有很多种。虽然有些方式非常别扭,但是真心还是爱,也就是带刺的爱。
有天上午,我在写泡豆芽观察日记的时候,有点儿思维混乱,不知道怎么写,心想,还不如舒舒服服地躺下来看书。于是我拿着一本我非常爱看的书躺下,很认真地看了起来,我一连看了好几个钟头,压根儿就把写作业这么重要的事情给抛在了最后头。直到把这本书看完了,心里才想起作业还没有完成。我心慌意乱,抓起作业本,准备开启狂写模式,可是不知道为什么,我比最开始更不知道怎么写了,觉得大脑像个老得都有好几个坑的枯蔬菜。妈妈的脚步声已经越来越近了,我只好等着被骂。
正如我所想的,妈妈进门后发现我的作业只写了一点,顿时怒火万丈,想都没想就对着我劈头盖脸地破口大骂:“每次写作业都这样,妈妈跟你说了多少次了,写作业要认真些!”面对刚才笑容满面、现在火冒三丈的妈妈,我大气都不敢喘,感觉胸口像压了一块沉重的大石头,呼吸也变得非常困难,十分不自在。我感觉几分钟就像几个世纪那么漫长。还有一种最糟糕的想法,那就是妈妈好像已经不爱我了。
我挨完骂后,妈妈走出了房门,我咬牙下定决心,一定要好好完成作业。我观察了一会儿豆芽,大脑飞速运转,在强烈的信念的支持下,我一会儿就完成了任务。我又在房间里闭门反思,这顿骂对于我来说是有很大帮助的,换句话说就是妈妈如果不爱我怎么会训我,给我这么深的教育呢?
现在我终于体会到了带刺的爱的真谛:它是教导的源泉,是我们改错的方向盘,更是一种深沉的爱。这件事,将如一颗璀璨的星,永远亮在我的生命里!