我生在农村、长在农村,由于家庭条件的原因,父母迫于无奈,不得不背井离乡打工谋生活。从此,我就变成了一名留守儿童。靠爷爷奶奶照顾,但他们忙于种地,很少有时间关心我。可我遇到了一位好老师。
自从一位年轻女教师来校后,就改变了我的生活。踏入新班级的那一刻,眼前一亮,瞬间呆滞:一口流利的普通话,衣着朴素,年轻漂亮的王老师等待着我们。老师微笑着对大家说:“同学们好!以后,我就是你们的大朋友,将与你们一起学习。”接着,老师作了自我介绍。之后,老师也要每个学生作了自我介绍。整个过程,大家都处在轻松愉快之中。
日子在一天天的过去。我喜欢上学的时间胜过在家里。这是因为老师的学识与见解让我折服。我每天都想与王老师呆在一起。
记得有一天放学,在校门口等奶奶来接我。在与奶奶相距两米时,我左顾右盼准备走向奶奶。就在此时,一辆突如其来的电动车呼啸而过。还没等我回过神来,电动车已把我撞倒在地。那时,我脑子里一片空白。奶奶的哭声盖过了放学后的喧闹。人们七嘴八舌,没人提议把我送往医院。送完路队闻训赶来的王老师,拨开人群,焦急万分,没有指责孰是孰非,站在路中间拼命拦车。终于有一名好心的司机将车停了下来,把我们送往了医院。由于乡镇医院设备不全,有些检查做不了,王老师辗转反复又把我带到了市医院。她带我做了检查,帮我办了住院手续,并嘱咐我的奶奶有关事宜,安排好了一切之后,她才返回学校。
在我治疗期间,王老师每天电话关心我,让我安心养病。回校后帮我补上落下的课。
一天傍晚,王老师下班后到医院来看我。我听到她与妈妈的谈话后,眼泪止不住地往下流。送走了王老师,妈妈语重心长地说:“你们王老师人真好。自己怀着孕,拖着疲惫的身体,下班后开了三个多小时的车来看的你。把你都视为己出,你要好好地读书。这才是对老师最好的回报!”
妈妈的一席话打破了原有的宁静。细细地回想起来,王老师最近脸色发黄,没有食欲,经常呕吐……原来她有宝宝了。她还在忘我地工作,无微不至地关心同学们,真是天下最好的老师啊!