使人熠熠闪光的不是珠宝,而是心灵深处的智慧,拥有了智慧就有了解决问题的办法。与老鼠斗争的那件事就深刻体现了这一点。
有一次,我和几个小伙伴一起在院子里玩捉迷藏的游戏,正当我们玩得起劲时,一个又肥又大的黑家伙突然从我的脚边窜过。“老鼠!”我大喊一声,伙伴们闻声定睛一看,果然是只大老鼠,它小小的眼睛左顾右盼,仿佛小偷一般。听说农民伯伯非常讨厌他们,因为它们经常偷吃粮食,还能传播病菌。想到这,我一本正经地说:“老鼠过街,人人喊打!打!”
我们有的挥起小木棒,有的举起大石头,一起向老鼠进攻,老鼠大惊失色,利箭般地向前逃去。我们哪有老鼠跑得快,它东拐西窜,一溜烟地钻进了自己的鼠洞,我们没有追上老鼠,个个垂头丧气。我也无可奈何地坐在石墩上,冥思苦想灭鼠的办法。
“对了!咱们来个突然袭击吧!”我召集大家,说出了我的计策,大家听了一致通过。于是,我们开始分头回家中寻找食物,不多时,伙伴们便拿着食物会合了。有香甜可口的奶酪、缤纷五彩的彩虹糖,还有脆脆香香的饼干。我们把食物轻轻地摆放在洞口旁,用来引诱老鼠,然后各自拿着“灭鼠武器”,静静地守在洞口,等待着老鼠上钩。
过了一会儿,躲在洞里的老鼠也许是闻到食物的气味,实在呆不住了,它悄悄地探出头来,向四周试探了一下,发现没有任何动静,以为外面没有危险,便大摇大摆地走出了洞口。
我眼明手快,大喊一声,“兄弟们,给我打!”手中的石头同时向老鼠砸去。伙伴们也陆续向老鼠进攻:有的扔石头,有的甩木棍……这只老鼠非同寻常,没有被这突然袭击吓住,而是撒腿就跑。我们眼看就要追上它了,可是狡猾的老鼠东一窜,西一窜,把我们弄得晕头转向。老鼠不停地向前跑着,我们也奋力边追边打。这时老鼠向花坛奔去,正好躲在墙角里,这边的小伙伴神不知、鬼不觉地冲向老鼠,只见他们用力地举起石头,朝老鼠扔去,可惜一次没打着,伙伴们又扔了一遍,腹背受敌的老鼠无法脱身,焦急万分,索性向我这边跑来,我猛地举起大石头,没头没脑地砸向老鼠。它走投无路,在我无情的石块下一命呜呼。
智斗老鼠,这是一件多么有趣的事啊!这件事给我了很大的启发:一定要用智慧解决问题,三思而后行,不要鲁莽行事。