天渐凉了下来,雾水浓重了。冬天悄然而至。周六同往常一样起了床,似乎被这肆虐的寒潮冻得睡不安稳,放眼外界,竟想起登山来。 来到山脚,周围是一片白雾,只有白茫茫的一片,也正如我的内心一般,茫然。想着自己这周在校的表现,想着每一、二、四晚上提高班忙碌的身影,到头来却似乎不见得有什么成效。脑中只有一片躁乱,见不得一丝平静;又想起不知周几的一次数学测验,不会解题成了我心里的一片阴影,甚至对自己丧失信心。痛苦的回忆总是时时浮现,我到底怎么啦? 山路外吹来一阵寒风,冰凉的内心结成了冰。我苦苦寻思中考为的是甚么?我长叹了一息,放眼望去,竟有一片小金菊在不远处随寒风摇曳,却屹然不倒。在朝阳的映照下,小金菊们变得更加金光焕发,耀眼夺目。好一幅朝阳金菊图! 阳光照散了浓雾,小金菊温暖了我的冰心。金菊,它以它最完美,最精神的姿态在寒风的肆虐下依然绽放,绽放出那冬不衰的精神活力。它似乎正对我微笑,告诉我,我正是这初升的太阳,应是风华正茂,生机勃勃,而不是愁眉苦脸,消极厌世。 我深受感悟,是的,傅雷也曾说过:“人生难免有低潮,只要低潮不使人颓废,就好了。”学习上总有困难,学习总有不顺心,但是,比起那煤矿工人们,我这小小的困难又算得了什么?努力,便可克服。 我们是正处于风华正茂的少年,在校园,我们需要生机勃勃,志士昂扬;在校外,我们更需要激情焕发,用最热情的态度迎接课外生活。面对那一切困难,我们何不试用小金菊的坚强来克服呢?当我们处于困难时,为什么不想想小金菊,体会一下它们呢? 顿时,我豁然开朗,心旷神怡。再次放眼望去,前面的是一片明丽,初升的太阳以它的活力照耀着大地,成片的小金菊更加艳丽夺目。城市显出一天地的美好。 山寒花却开,我,充满了信心。
我坚信:那花开的日子定离我不远!