祖母如那金黄的苦瓜花,苦涩可淡雅、回甘。——题记
我儿时是随祖母长大的。
在我记忆中,总有一股清香在口齿间回荡,是那苦瓜花的味道。祖母喜欢在院子里种许多苦瓜。每逢花开的季节,金灿灿的花朵在绿叶中闪耀、荡漾。未熟的小瓜轻浮在花蔓中,如青虫般稚嫩,令人喜爱。可儿时的我不谙事理,不懂什么叫生命,总是笑着闹着,摧残一大片苦瓜花,零落成泥,无了那昔日的绚丽。可祖母却不愠怒。每逢残阳一抹之时,总搂着我一齐望向那残余的花朵。看呵!天边被晕开一层瑰红,又缀了些许橙黄。看呵!那柔和的余晖给花朵抹上了粼粼的粉末,在晚风中绽放散香。什么是生命?和着祖母悠扬的小曲,我懂了,这就是生命。
随着花开花落,伴着一身苦瓜花的涩香,离开了祖母……
清风拂面,踏上回乡的路。祖母院落的苦瓜结了可否?黄花开了可否?经过一路颠簸,唤醒我的是那酝酿在晚风中的清香——这苦瓜花香,这家乡的芬芳。祖母早已迎出,只是净发丛中添了几丝银白,脸上刻了几道沧桑的年痕。她笑了,如这苦瓜花般灿烂、温暖。祖母径入苦瓜藤蔓丛中,寻了一根一尺来长的苦瓜,青绿的,涩香扑鼻。天色渐渐黯淡,一盘苦瓜炒肉散发着熟悉的味道。以前我是不爱吃苦瓜的,过于苦涩了。可祖母却说,你多嚼嚼,会有回甘,我照做了,一股甘甜在唇齿间漫开……
祖母的人生,不也如这苦瓜般苦涩中夹着甘甜么,或许,它本来就是甜的。
离开祖母又有一段时间了。上次回乡带回来的是一包苦瓜种子。不知何时西风去,不知何时春风起,不知何时苦香来,那金灿灿的苦瓜花在阳台随风起舞,尽情绽放。
花香中的是苦涩和甜蜜。
记忆中的苦瓜花伴着我那美好的岁月。花虽无情无温,可它却象征着我与祖母的生活---那些逝去的温暖时光。
不知何时,涩香又起。