走在略显清寒的樱花林陌上,听风与落花呢喃。林深处,隐隐约约镶嵌着几片墨绿的砖瓦。又回头望眼——曾经,那些有花的日子。
有一种花,没有花期,也没有终止,只有一波波的水纹氤氲成的涟漪。生命路上的莺飞蝶舞,越过百媚千红,终究只是过客。而她和她的花,是我人生中最璀璨的星光。
还记得相遇那天,春色明媚,我穿过如云似霞的樱花林。有风轻轻拂起她的长发,她静静地蹲在地上,执着一个小喷雾器。那刹那,我只看到灿若晨曦的笑容,和青翠欲滴的幼叶。
她不知道,那个时候,我多想用清淡的笔墨,在时光的长河里,留下一首诗,泊满她的影子。于是,我慢慢撑起岁月的竹篙,划过年华的长河,渐渐停靠在有她的河畔。
她叫佳慧。爸爸妈妈离婚了。有个哥哥,也出车祸了。年龄尚小的她只能跟着奶奶住在一起。
每次走进她家的院子,我总会看见这里摆放着许多,各种各样的花,她似乎也只喜欢花。在这个稚嫩的年龄,同龄的小孩子每天跟着小伙伴一起玩闹、哭笑,她却总是一个人跟花待着。几乎每天我放学回家,都能看到她在捣鼓着自己的那些宝贝。时而给这盆洒点水,时而又给那盆施些肥,时而眉头紧皱,时而又满面春风。偶尔看见我,粲然一笑,胜过满林的粉嫩。
还记得那是我小学三年级的时候,学校举办演讲比赛,很遗憾的,我落选了。谁的安慰也不要,我只想一个人在角落静静待着。
那个小女孩——穿着略布泥土的白色长裙,小心翼翼地捧着一盆不知名的花(她平常似乎非常在意这盆),屁颠屁颠地向我奔来。一个不小心脚下一绊,她倒在了我怀里。她抬起头,朝我露出一口白色的牙齿。
“姐姐,花,给你,小心,不哭。”她口齿不清。我突然脑海一白,自从我认识她到现在,这好像是她第一次跟我说话。曾经,我甚至还以为她不会说话!小心接过她手中的花,我忍不住抱紧了她。
她说,我想用光阴之手,在你心里种满樱花。她说得很慢,很轻,我只是笑着摸着她的头。“宝贝,这盆花,你替姐姐养好不好?”
记忆中,又是一个樱花四月天,她要走了,回到妈妈的身边。我只是捧着当初那盆花,站在楼上的窗前,看着她终于活泼起来的背影,越跳越远。
现在的日子同以前并没有什么不一样,那盆花也越来越繁茂。但我还是时常想起,那段有她的干净时光,那些有花的日子。