房后的姜薄花开的很大气,不以花多决胜,一朵就开成万种风情,这种自成风景的霸气,最好远观,一想到摘花就有了一种罪恶感。 一如生活中的有些朋友,远远欣赏成了风景,太近了会受伤。
天下起了小雨,在这个星期天的日子是可惜了。本来是可以到田边山林中找点什么可以吃的野菜,不想日子就这般的糟蹋了。
昨天一人在地边找了不少的野菜节儿根,路边李子花开了。花很小,它开起来一点也不害羞,枝上密麻麻把枝条都挤没了。幸亏开的认真,风一吹雨一来,树下躺着无数的花瓣,落在青草上乍一看还以为是草上开出的花。树上依然还有很多,跨过这一地温柔的碎花不容易,小心绕过落在青草的花瓣,路上的花多到无法跳过,于是脚上沾满了花瓣,还盖着一层花香,脚步轻快起来。
一个人出去找野菜最大的快乐,就是不需要专注结果,可以散闲地走走停停,望望天空是什么颜色,看看沟中有没有小鱼出现,当然还是要瞧草丛中立起两片叶芽的节儿根了。有时坐在油菜花田边却看着侧边的桃树,老在想这株桃树为什么没开花呢,人家都开的不想开了,你还在睡懒觉不成?
城里人跑到乡下看油菜花来拍照,脸上流着兴奋,着成红色的衣服摆姿势,更多时候几个姑娘排成一排比一个一致的动作,脸上一起笑着,然后又挤在一起看相机。脑袋中突一下想到几只胖胖地小鸟挤在电线上的画面,自己也嘀咕自己这想法太没水平了,为自己不阳光的想法惭愧一阵子,好在她们不知道。
油菜花连接到山弯深处,依山的农家还是老式的三间正房加个用来做饭的偏房。平整的院坝中间,时不时还有几株草窜出来,成了花鸡争抢的目标。房角小地中是些蒜苗和葱顺序也很整齐,一留儿排过去。磨豆腐的手磨边上不大一株梨树花也开了,花开的不少,比李子花开的精致。颜色很纯正,不带一丝杂色,纯白到老想折一枝回去插到花瓶中单独享受。比起房檐老瓦上的青苔更容易让人生出许多的怜惜来,一如春天着白色衣服的姑娘,诉说这个季节干净的花事,路人欣赏的眼光也干净了。
梨花上的蜜蜂采蜜很专注,不再狂飞到田中的菜花丛中,这株树也许独属它了。我呢,也该认真找找野菜吧,老呆在这路上乱看,回家对家人说什么呢?难道说我看见了很多照相的姑娘如何养眼如何漂亮?这样的结果可能我脸上也会开出别样的花了罢。
虽然说花儿可以养眼,但菜养胃更实在些。踏着碎花找野菜,奢侈了。忽儿想,各种花都在开放,在这美的让人猝不及防,六亲不认的季节里,走在这田野中去邂逅一场自然的花事不好吗,自己不也成了风景?这么多的花儿开放着,不就是在等待相遇吗?一程风景只为等待一场邂逅。
房后的姜薄花开的很大气,不以花多决胜,一朵就开成万种风情,这种自成风景的霸气,最好远观,一想到摘花就有了一种罪恶感。 一如生活中的有些朋友,远远欣赏成了风景,太近了会受伤。
雨后花更娇艳吧,想必青草在悄悄向小路中央靠近,把路占领了,花开是这个季节的主宰。踏花的季节就这样来了,不出门也能感受到花开的声音和花下你的笑脸。花开了,花下你的脸是否和花一起在开?