“陌生人我也为你祝福愿你有一个灿烂的前程愿你有情人终成眷属愿你在尘世获得幸福而我只愿面朝大海,春暖花开”这首诗我是最喜欢的,诗人海子的婉约、美妙,都是使人流恋的,而在我的记忆中,一个笑闹着的小女孩更加使我留恋。
春末,小区中的梧桐树开了花,散发出的香味萦绕着每一个过路的人,而香气迷人的树下,则是一个女孩在蹦蹦跳跳、笑笑闹闹,她身边的银发老人,一脸安详的望着他,女孩穿着鲜艳的粉红色连衣裙,在青色的草地上颇显稚气与纯真。老人的银丝被春的柔风拂过,在还未刺眼的阳光下也充满了生机,老人眼里满是慈祥微笑的看着女孩在轻轻摇摆着的梧桐树下嬉闹着。夏天尾随着春就这样来到了,女孩还是在高大的梧桐树旁与小伙伴玩着、闹着,老人便在梧桐树下的残残阴影下的石凳上坐着,“奶奶,不来和我们一起玩吗?”女孩的声音同她的样子般充满天真活泼“奶奶休息一会。”稍显沙哑却不失力量的声音,不久,女孩和伙伴咯咯的笑声又响起,在安静的夏日午后,格外悦耳,好像丝毫不差夏天特有的灿烂阳光的吸引力。秋天终于受不了夏天阳光暴晒露出了面庞,梧桐树的花蔫了,好像经不住秋风的袭击娇柔的落败,伴随着淡褐色的叶子翩翩落下,女孩身上的衣服显然后了一层,老人的银发也白了一层,女孩喜欢捡起一片又一片的叶子,“奶奶,快看,它多像手掌!”老人静静地看着他,不说一句话,只是脸上挂着微笑。冬天在逐渐冷下来的空气中无声来到,小姑娘和老人都不见了,当我经过那棵梧桐树,树空荡荡的、心也空荡荡的,抬起头来,白灰色的天空只有好似干枯了的树枝当做苍凉的配饰,显出一种特别的美——凄冷。
来年的春天好像探近了脚步,却迟迟未来到,而那个曾经笑着的女孩终于回到了那棵梧桐树下,静静倚着还未收到暖风洗礼保持着黑色硬度的树干,“奶奶病了。”她是这么告诉我的,声音里透露出与年龄不相符的成熟和从未见到过的认真。春天终于在每个人的盼望下来了,梧桐树新翻洗去女孩心里的哀伤也祝愿女孩的奶奶早日康复。在又一个春暖花开的日子里,我多么的嫩芽在深褐色的树枝上驻下,等待着第一场春雨来迎接自己白色的身姿,而我,也在等待在第一场春雨,因为在那春暖花开的日子里,我希望再次听到她的笑声。