滴水观音作文
我家有一个美丽的绿色花园,家庭成员有:吊兰、石榴、葱、青菜、文竹、午时花……它们在妈妈的培育下,茁壮成长。他们安居乐业在阳光照射最多的地方——阳台。
一天早上,我又在阳台欣赏这个植物家园。我突然发现了一个奇怪的不可思议的现象——滴水观音上居然有一个小巧、圆滚、玲珑剔透的水滴。哇!真是太美丽啊!随即,我的脑子里又发出了一个又一个的大问号:滴水观音为什么会滴水呢?滴水观音是否有毒呢……
我问妈妈,妈妈说应该是因为天气潮湿的原因吧!是否有毒么,应该有毒吧!我想:滴水观音水分太多是在自我调节吧!滴水观音应该有毒吧!
自己猜,还不如查查电脑吧!哇,好多资料哦!我一个一个仔细地看下去,决不露下一点细小的答案。终于找到了一个合理的答案:1.滴水观音又名叫海芋,原产于南非热带雨林出现滴水原因是由于在温暖潮湿、土壤水分充足的条件下所造成的,叶片尖端或边缘向外渗出液滴,如果空气湿度过小的话,出来的水分马上就会蒸发掉,两者缺一不可,因此,一般出现水滴都是在早晨较多被称为“吐水”现象(不仅仅是滴水观音有此现象)。在北方,气候比较干燥,很难见到此景。2.因为滴水观音有毒,所以皮肤接触它的汁液就会发生瘙痒或强烈刺激,眼睛接触汁液可引起严重的结膜炎,甚至失明。误吃了它的茎叶,就会有恶心、疼痛的症状,严重的还会窒息,导致心脏麻痹死亡。
原来如此呀!我觉得我们应当细细观察我们美丽的世界,探索更多有趣的事物。让我们做一个认真细致、热爱大自然的人。