过马路的时候妈妈都会有一个习惯性的动作——牵手。每当此时,妈妈总是情不自禁地拉起我的手,特别是车多的路口,她总是很用力地把我拽向她那一边,紧紧地捏着我的手,并重复地说着不下千遍的话:“过马路时前后左右都要看,红灯停,绿灯行,确定没有危险才能过,一定要小心。”每次我都认真地听着,一遍又一遍地回答着:“知道了。”任妈妈牵着我的手过马路。妈妈之所以这么千叮咛万嘱咐,是因为交通事故给妈妈带来了无尽的伤痛——我的姥爷就是被交通事故夺去了生命。三年前,姥爷在过一个没有红绿灯的路口时,突然从右侧窜出一辆超速行驶的货车,伴随着一声尖锐的刹车声,姥爷倒下后就再也没有起来。司机超速行驶、疲劳驾车是害我们失去姥爷的“元凶”,然而生命已经逝去,再多的忏悔也无法修复我们内心的伤痛。
“大手牵小手”是爱的表现,更是一种对生命的呵护。生命只有一次,让我们每一个人都遵守交通法规,安全行车,文明走路。