我曾经听过这样一句话:文明一小步,道德成长一大步。它告诉我们一些小的文明行为积聚在一起,才会推动全社会的文明发展。
我们的生活中,文明时时处处都存在。例如:环卫工人每天早出晚归,把我们扔在地上的垃圾扫干净。如果我们多走几步,把垃圾扔在垃圾桶里,并且不在公共场所乱扔垃圾,环卫工人们就不用每天辛辛苦苦地打扫卫生了;交通警察每天都站在十字路口,疏通拥堵的人群和车辆,维持正常的交通秩序,不断排放的汽车尾气和噪音,严重影响着他们的身体健康,如果我们每个人都能遵守交通规则,互相谦让,就能避免很多的交通事故,交通警察就不用站在大街上风吹日晒了。如果我们每个人都坚持节约用水和用电,我们赖以生存的环境就会得到保护,全球变暖的现象就会得到改善
文明就在你我身边,需要我们共同遵守,只要我们从小讲文明,文明就会成为一种习惯。“不积跬步,无以致千里,不积小流,无以成江海”。文明无小事,只有我们共同努力,付出爱心,才能营造文明的社会大家庭。
有一首歌是这样唱的:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”让我们携起手来,从小事做起,从现在做起,一起创造美好的明天吧!