五年级作文 依旧崭新的字典
每当翻开那一本崭新的字典,我就想起了以前那本旧字典。要不是因为那本字典已经破烂不堪,也不会被替换、被抛弃甚至不再去用、去翻看,只会被孤零零的放在角落。
还记得那时在我入学的前一天晚上,妈妈把这本字典郑重地交到了我的手中。它像一块红色的砖头,无比沉重,这是知识的分量,也是对我的期望。每当我翻开书页,总能感到一股神圣的力量,吸引着我。字典是智慧的结晶,也是我们人生中的第一位老师。字典的封面是鲜亮的血红色,里面的每一张书页都蕴含了巨大的道理。因此我对这本字典爱不释手、加倍爱护。
还记得有一次全班都在写作文,突然我卡壳了——“腼腆”一词我不会写。我急得像热锅上的蚂蚁,最终我翻箱倒柜,终于找到了字典,这才挽救了我一时之急。
那是一年级词语测试的前几天,那天的天气无比阴沉,仿佛一块巨大的幕布遮住了蓝天。当时刮着大风,雨倾盆而下,我一路小跑,跑进教室准备复习词语。结果我一个用力,把新华字典的封面撕下了一半,我当时后悔极了:我后悔我为什么要这么着急?我后悔我为什么没有给新华字典包上书皮?后悔像一条条的麻绳缠绕在我的脑海里。我无精打采地翻阅着,看着那个大口子,仿佛成为了野兽的血盆大口,诉说着“受伤”的痛苦。那天回到家,妈妈见我的字典破成这个样,要给我买一本新的,可是倔强的我却死活也不同意。就这样一用用了四年,这本字典已经“风烛残年”、破烂不堪了,就连封面也整个都掉了。
妈妈不忍心见字典破成这样,于是粘了又粘,补了又补,但还是无济于事。最终给我买了一本新的,就让新的来代替旧的吧,就让新的,来为他当下一代的“接班人”吧!
每当我翻开新的字典,我又仿佛看见了那本旧的字典。恍惚间,我好像看到了一位拄着拐杖的智慧老爷爷,一旧朝我慈祥的笑着。我心中涌进一股暖流:字典爷爷,你相信我,我会努力学习的!