唤醒心底的善良作文
在这个物欲横流的世界中,金钱与权势往往迷惑了人心,不择手段地追求利益,似乎已是常见,人与人之间,尤其是陌生人之间,更是隔了一堵厚厚的墙,透不出一丝阳光。曾几何时,那些善良的人们开始变得冷漠麻木,甚至出现了令人震惊的“小月月”事件。
但是,善良并没有在人们心中泯没,而是像一颗沉睡在心底的种子,只等着被唤醒。
在一个遥远的小山村中,这里的村民整日游手好闲,他们整日等在村外车队的必经之路上哄抢开过的货车。警察多次干涉也无果,于是这些村民更加猖獗。一天,一个年轻司机开着装满面粉的货车经过,等待已久的村民自然将面粉抢的一袋不剩。年轻司机十分紧张,不是因为财物受损,而是因为那是有毒的工业面粉。他挨家挨户的说明却换来了村民们的置之不理,情急之下,他甚至下跪,说自己损失些财物不要紧但不能枉送人命,终于有半信半疑的村民将面粉用来喂鸡,结果鸡真的死了。大受震撼的村民决定洗心革面,再也不抢货了。看似顽固不化,利益熏心的村民们,却被年轻人的一个下跪所打动。试想如果年轻人不说明,别人也只会说他们咎由自取。年轻人的善良所放射出的璀璨光芒,温暖了村民们久冻的心。
“80后”的韩婷,辽宁大连热,是10个月大宝宝的妈妈,她看到同样10个月大的小王涵被严重烫伤,心疼得流下眼泪,她在网络上组织成立了“王涵妈妈爱心群”,呼唤大家对王涵的关心,她在现实中忙前忙后,用实际行动照顾这个受伤的孩子,在她的感召下,社会各界捐款17万余元,小王涵是幸运的,他有韩婷这个“妈妈”,而没有像那些无人照料,只能蜷缩啼哭的孩子一样,小小年纪受尽苦楚,因为韩婷,这个孩子受到无数的关爱,韩婷用她胜于言语的善行,将人们心底的善良唤醒,使这个小生命得以延续。
华农大的小李,和同学们曾将卖废品的钱捐给一所希望小学,不久,小李被查出得了白血病。这所希望小学的学生给小李捐款,一个四年级女生将她的10元压岁钱全部捐了出来,被问及为什么这样做,她说,只要做到小李姐姐说的那句话就够了,记住别人对自己的帮助,学会帮助别人。这样的故事或许稀松平常,可正是这样的小事,使善良在世间传递,将人善良在心间播种。如果世人都这样做,那么人们的视野里,将永远是温暖平和的蓝天。
有句话说,“人心隔肚皮”,我曾不相信,以前和一个沉默寡言的人做过同桌,我总是觉得她并不开心,于是就尽量和她多说话,希望她能开朗些。心甘情愿地帮她接水,帮她擦黑板,给她讲题,她却好像是一个木偶,永远一张冷若冰霜没有表情的脸。我有些泄气,多少有些失望,放弃的念头时不时地在脑海中闪现。却在那一日偶然在她的作文本中看到我,“她对我的好也该让我试着改变自己”,不知她看到我时我是怎样的表情,尴尬、欣喜、感动,或许都有。她面无表情地将盛满水的杯子放在桌角便坐回座位,是我看错了么,明明有一丝浅浅的笑撒在她的脸上,那双清亮的眸子,怎么都是笑影呢。无论如何,善良的力量是强大的吧,是可以融化人心的吧。
请用你最温柔的声音,轻轻去唤醒那些名叫善良的东西,侧耳倾听,听,它们醒了,那样的声音,就像花开满枝、蝴蝶振翅一般美妙。