搬起石头砸自己的脚作文
“中华人民共和国各民族一律平等。国家保障各少数民族的合法权利和利益,维护和发展各民族的平等、团结、互助关系。禁止对任何民族的歧视和压迫”。
——摘自《中华人民共和国宪法》
当历史的脚步踏入21世纪的第十五年,当命运多舛的中华民族终于迎来经济起飞的曙光时,那落后的、违反基本人权的、对抗宪法的、可耻的、自虐的民族政策却仍像魔鬼撒旦一样肆虐在中国。
每一个汉民族的子孙都有过这样的无奈:和你拥有完全相同教育背景的人比你分数低,却被更好的学校录取了,这种优惠从中高考、考研考博到公务员考试处处可见。而造成这种不平等的理由竟然是民族身份。
我们不禁要问:凭什么?有人说,汉族有优势,必须给少数民族以优惠政策,才能确保少数民族真正的公平。这种理论以民族来区别优势,明显是错误的。因为优势是一个综合概念和条件,而非民族性概念和条件,试想,一个居于贵州农村的汉族人,难道比一个居于北京的少数民族教授,还有自然或社会优势?因此,如果真要帮助弱势群体,应是以条件现实来划分,而非凭民族属性来划分!另外,我国一些少数民族,其综合文化水平比汉族还要高,如满族、朝鲜族等,如依此种理论,满族学生与汉族学生高考时,应该反过来是汉族学生加分,而非满族学生加分汉族学生不加分。
在农村有多少汉族学生就因为不平等的加分而失去上大学的机会,只能到处打工,而少数民族凭什么加分?!这样变态自虐的政策是承认他们一等人的身份呢?还是坚决维护汉人二等人的身份?我们国家在对待少数民族的问题上一定要坚持“平等平等”,不要老批评说我们有什么“大汉族意识”,这都是国家逼出来的,你们怎么不说他们有“小民族优越感"呢?在对待这些问题上,国家总是对这些少数民族特别优待,少数民族学生考试加分的政策衍生出了很多问题。就说中考高考吧!总是会出现一个让人哭笑不得的现象,好多学生家长费气八拉从祖宗八代里找有没有少数民族的祖先,哪怕只有1%血统,也要把这民族给改了,就为了这政策加分。少数民族学生的政策加分5到20分不等,有些民族的加分甚至比这还高。是,有些少数民族的孩子能出来一个好好念书的很不容易,国家给与一些照顾也可以理解。可是差距也不能这么大阿,难道少数民族学生的智商和别的学生有差距?对少数民族的一些优待照顾是必要的,可绝对不能整这么多特殊优待。长此以往会使我们国家民族间的矛盾激化的,这不是搬起石头砸自己的脚么?
俗话说慈母多败儿,当母亲刻意去偏袒她的孩子中的一个时,往往就是这个被偏袒的孩子给她惹最多的祸事。