路安逸的躺在土上,华丽地铺上一层嫁衣,谁都猜不透......某一天的早晨,精灵们来到这片土地上,些些感动、些些感叹、些些无语......
某一月的午后,精灵们带了颗小球又再次来到这里,扔下小球、丢下手绢、走了。
某一年的黄昏,精灵们带了小狗、寻着当初的味道、找寻那丢掉的记忆,在泥泞路口找到手绢,在公路旁的垃圾桶旁找到那颗小球。
一只精灵笑了,一只精灵哭了,一只精灵沉默了;
“这世界太糟了!手绢脏了啊!太失望了”一只精灵擦着眼睛的泪水喊道。
“不不不,恰恰相反啊、球不是找到了吗?”另一只精灵边笑边走过去捡球。
“可是,玷污的手绢跟垃圾旁的小球、有什么区别吗?只是单单有味道跟没玷污吗?还是说这个世界就是这样了啊?”第三只精灵注视着他们脚下的土地。
片刻,那两只精灵也沉默了、最后,他们把手绢跟小球带回去给国王看。
国王看了手绢,嘴角露出弧线,“呵,不用哭泣也不该笑话,这就是世界。总有一些事物在我们不经意时已被玷污了、只是我们发现的时候、来得及发现的时候只是救了像球一样的事物,不是我们不想救,只是手绢无法像这颗球一样的滚动、手绢无法滚动,必然玷污了,但是,我们可以用清水来使它洁净;放在我们的口袋里,这样它就不会被玷污了;相反,球不能让我们带在口袋上;有人说,我们更需要更有用的东西、不见得小球就不是啊,可见,会被玷污的东西不会全是无用的东西,呵呵,孩子们,你们有一天要去野营,手绢跟小球你们都要带上不是吗?很多角度来看各种东西的价值与利弊都是不完全一样的、可是我们只要同时看到两面、那么世界也是很美丽的啊。”
国王的这一番话,精灵们都受益匪浅,他们捡回了球和手绢,清洗干净后,又再一次的投向人间。