十天后,鸟类王国决定举办一次选美比赛,谁最美丽,就选谁做下任国王。
绿孔雀亚瑟、燕子优优、黄莺吉尔都找出了自己最好看的衣服,只有乌鸦蒙娜没有一件像样的衣服。“这可怎么办呢?”突然,蒙娜眼前一亮,有了主意:“我可以把鸟儿们掉落的羽毛收集起来,做一件漂亮的衣服。”一连三天,蒙娜都从早到晚地寻找羽毛,终于攒够了足够的羽毛。
正在这时,蒙娜收到了鸟类医院的信,上面写着:“亲爱的乌鸦小姐,您的妈妈生病了,现在正在医院里,非常需要人照顾。”看到这里,乌鸦蒙娜忙飞到了医院里。每天,她都会给妈妈喂药、捶背、找可口的食物,陪妈妈聊天。尽管比赛快要开始了,可为了妈妈,她宁愿放弃。六天后,在蒙娜的精心照顾下,妈妈的病终于好了,可蒙娜好像并不高兴。“你怎么了?”妈妈看着她愁眉苦脸的样子问。蒙娜把比赛的事告诉了妈妈,妈妈说:“孩子,快回去吧,一定还来得及!”
告别了妈妈,蒙娜回到了自己的住处。但是衣服没时间再做了,今天就要举行比赛了呀!突然她想到了一个办法——用胶水把羽毛粘在自己的身上。一番准备后,蒙娜来到了比赛现场。鸟儿们的目光聚都集到了蒙娜身上。“那不是我的羽毛吗?”亚瑟生气地说。“还有我的!”更多的鸟儿说。鸟儿们纷纷围上去,想要拔回自己的羽毛。鸟类医院院长、现任国王喜鹊忙阻止了大家,并讲了事情的经过。所有的鸟儿都鼓起了掌,选蒙娜做下任国王。
喜鹊国王把王冠戴在了蒙娜头上,并发表了致辞:“百善孝为先,你用孝心诠释了美的意义!”