世界,因日出而光明;万物,因日出而美丽。
早上七点,太阳还躲在大山的后面睡大觉,我就已经等候在安昌江边看日出。
东方的天边堆积着一些淡淡的云,那云一丝一缕的,紧密地挤在一起,就像一团毛绒绒的细线被人打散开来,透着暖色。一盏茶的功夫后,毛线云渐渐变得更薄、更透明了。我知道,那是太阳要出来了。
于是,我紧盯着天边。刚开始的时候,天边出现了一片浅浅的金黄,接着浅浅的金黄变成了浓浓的橘黄,然后又变成了抢眼的橘红……没想到,还没有升起的太阳还是一位高明的魔术师,变着戏法让好奇的我们等待着她精彩的表演。
天空越来越亮,太阳终于露出圆圆的额头,通红通红的。就在我眨了眨眼想看个仔细的瞬间,太阳像一个胆怯而又害羞的小姑娘,扭捏的把自己的半个脑袋露了出来,粉红粉红的,仿佛是刚刚出生的婴儿。
两三分钟后,太阳露出了它的庐山真面目,一开始是大红色的,一下子又变成了金黄色的……她变换着颜色,越升越高,越来越耀眼,恰如一颗藏在东海深处的夜明珠,被一只看不见的神秘大手推举着往上伸。
这时,我发现太阳旁边的毛线云又变淡、变薄了一些,它被太阳的光芒染成了一片五彩缤纷的云锦。紧接着,太阳越来越白,光线也越来越强、越来越刺眼,好像一个镶着金边的白月盘高高地挂在青霄,明亮得我不敢再盯着她看了。
金灿灿的光芒中,天空瓦蓝瓦蓝的,一碧如洗,最后竟变成了一片蓝色的海洋。