世人甚爱牡丹,我独爱荷花。
说到荷花,很多人都不陌生,它的美和它的品质,令我。
荷花的花瓣形状像宽大的竹叶,顶端尖,中间宽,靠近花托的部分逐渐变的窄一些,越是长在里面的花瓣就越小、越娇嫩。
“映日荷花别样红”是荷花在如火的夏日给人们带来的视觉享受。亭亭玉立的荷花,仰着粉红的笑脸,挺着碧绿的茎,像一位美丽的少女在眺望远方。荷花还散发出幽幽的清香,它的叶子硕大浑圆,紧贴水面却从不随波逐流……
雨中,花瓣被雨水打散,里面有一个嫩绿的小莲房,房边围着绿色的花蕊。雨点打在荷叶上的声音就像那优美动听的音乐,荷花象征着正直、光明,就像超凡脱俗、品德高洁的人。包公的官府里一间厅堂就挂着一幅荷花图,上面书有“光明正大”四个字,还代表善良、真诚……
它不但外表美丽,还能食用、医病。它的叶子能泡茶做中药,藕能吃,莲子则是夏天清凉去火的最佳良药。
荷花风度高雅,毫无哗众取宠之心;秀丽端庄,没有矫揉造作之态。朴实中见俊逸;恃重中显高贵,这就是荷花美之所在。
牡丹,花中富贵者也;荷花,花中君子者也。我喜欢荷花的美,更喜欢它的品质美。它“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,它风度高雅、纯洁高尚,我长大要做一个品性如荷之人。